既做到“严”又做到“快”

  上周五,省委书记李希在惠州调研检查时强调,继续绷紧加强疫情防控这根弦,抓紧推动经济社会发展各项工作。市委常委会扩大(视频)会议指出,要针对疫情防控工作新形势新情况,及时调整方式方法,既要“严”又要“快”。只有做到“严”又做到“快”,我们才能更好地贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省委书记李希在惠州调研检查时的指示要求,一鼓作气夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利。

  “严”与“快”相辅相成。一方面,“严”是现实所需。眼下,疫情尚未结束,形势依然严峻复杂,尤其是惠州正处在企业返岗复工高峰带来的新一波防控大考中,百万人口从外地回流返岗、上万家工业企业复工生产,每个企业都是疫情防控的网格,任一网格容不得半点疏漏。加上新冠病毒异常狡猾,无症状携带者还会传染、患者治愈出院还可能复阳,截至目前我们对其的认知仍然少于未知,防控这根弦稍有松懈,疫情就可能在我们意想不到的地方和时刻突然“爆雷”。只有继续严而又严、实而又实地织密织牢防控网,切实做到万无一失,才能避免一失万无。

  另一方面,“快”是工作要求。相比17年前的非典(SARS),新冠病毒传染更强、传播更快,此次新冠肺炎疫情也是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这意味着疫情防控如同救火,必须从实际出发快速反应、迅速行动,争分夺秒,与时间赛跑,容不得半点懈怠,否则前面一步慢,后面就可能步步慢、处处被动,因此付出无法估量的巨大代价。

  “严”与“快”核心在“快速、精准、联动”。各地各部门要充分发挥主观能动性,上下联动、快速响应,结合自身实际和特点大胆探索实践,切实做到具体问题具体分析,因地制宜、分类指导、因情施策,严把重点关口,控制源头、精准到人、切断传播,织密动态防控“闭环”。各级领导干部都是指挥员、战斗员,要力戒形式主义、官僚主义,对防控一线发现的新情况新问题不等不靠,“第一时间行动,第一时间处理”,坚决防止疫情反弹。要推进防治工作关口前移,及早对接受集中医学观察人员给予中医药治疗,不断提高从发现到确诊再到治疗的快速识别、快速收治能力,全力做好患者救治工作,不断提高治愈率。

  兵贵神速,胜在精准。不松劲、不麻痹、不厌战、不大意,继续绷紧疫情防控这根弦,一切从疫情形势变化的实际出发,积极探索、大胆实践,既做到“严”又做到“快”,快速行动、加强联动、精准出动,切实抓实抓细各项防控工作,我们就一定能把疫情的损失降到最低,保持经济社会平稳健康发展,全面夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)