坚定必胜信念精准施策不获全胜决不轻言成功

  “这个时候,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,否则将带来严重后果,甚至前功尽弃。各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。”在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记的重要讲话为我们全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战坚定了信心、提振了士气、指明了方向。

  这是一次危机,也是一次大考。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,坚决遏制疫情蔓延势头。在党中央、国务院的科学部署和省委、省政府的正确领导下,惠州快速反应、沉着应对,“外防输入、内防扩散”,以“战时状态”不断织密联防联控、群防群治“两张网”,全市人民团结一心、众志成城筑起抗击疫情的坚固防线,战疫取得了积极成效。

  从1月20日全市首例新冠肺炎病例确诊到2月26日,惠州战疫达37天,累计确诊病例62人、治愈出院52人,治愈率达83.87%,居于全省前列,无一危重症和死亡病例,有力阻击了第一波输入性疫情蔓延。从17年前战胜非典SARS,到5年前战胜中东呼吸综合征MERS,再到今天全面阻击第一波新冠肺炎疫情,实践充分说明,大敌当前,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能抗击疫魔,也一定能战胜疫情。

  在充分肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,疫情发展拐点尚未到来。眼下,惠州正迎来百万人口回流返岗的新一波防控大考,疫情形势依然严峻复杂,防控仍处在最吃劲的关键阶段,绝不能有差不多了、松口气、歇歇脚的想法。我们要以“宜将剩勇追穷寇”的精神持续战疫,直到获得完全胜利。同时,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,必须分区分级精准推动企事业单位安全有序复工,恢复生产生活秩序。这既是民生保障和社会稳定的题中要义,也是实现全年经济社会发展目标任务的必然要求。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。打好打赢这场疫情防控战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。不到长城非好汉,不获全胜决不轻言成功。要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,科学防控、精准施策,继续毫不松劲地把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落实落细,我们就一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持惠州经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,成功开创国内一流城市建设新局面。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)