惠阳:三年“全民禁毒工程”建设圆满收官

  

  5月7日上午,惠阳区2020年禁毒工作会议在区政府八楼会议室召开。记者了解到,自2017年以来,通过开展为期三年的“全民禁毒工程”建设,惠阳全区毒情形势不断向好,禁毒斗争形势持续改观,“全民禁毒工程”建设圆满收官。接下来,惠阳将坚决打好整治突出毒品问题攻坚战,不获全胜决不收兵。会上,还宣布了惠阳区全民禁毒工程专项先进集体和先进个人名单。

  惠阳区全民禁毒工程建设验收评定为优秀,排名全市第二

  在过去三年,通过开展为期三年的“全民禁毒工程”建设,在惠阳区委区政府的领导下,在全区各级各部门共同努力下,推动了全民禁毒工作机制完善建立,全区毒情形势不断向好,禁毒斗争形势持续改观,进一步掀起了禁毒人民战争的新热潮。

  自全民禁毒工程建设开展以来,惠阳区毒情形势实现涉毒警情逐年大幅下降,外来涉毒线索指向逐年减少,新增户籍吸毒人员逐年减缓,社区戒毒社区康复人员管控率持续保持100%,无发生影响性涉毒案事件,没有形成重大涉毒社会问题,人民群众对禁毒工作知晓率达98.67%、满意率89.73%。实现了毒情形势整体稳控向好的总体目标。

  在2019年全市“全民禁毒工程”验收考核成效评估中,惠阳区评定为优秀;在全市公安机关禁毒“两打两控”工作考核中排名第二;惠阳区禁毒委员会办公室获评广东全民禁毒先进集体;“全民禁毒工程”建设圆满收官。

  总结“全民禁毒工程”经验,挖掘亮点,运用到新一轮三年行动中

  “要坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。”会议上,惠阳区副区长、区禁毒委常务副主任、禁毒办主任、公安分局局长林筱山介绍,成绩属于过去,但从当前毒情形势来看,还存在一些问题和风险点。接下来,将通过进一步发挥整体合力,打好新时代禁毒人民战争。

  为强化预防宣传和社会帮教,助力禁毒工作提档升级,接下来,惠阳将继续深化毒品预防宣传教育,增强全民禁毒意识,突出禁毒宣传重要时间节点及重点人群,开展精准式宣传。通过妇联、团委、文广旅体等部门发挥社会群众力量,开展系列特色精品项目,升级打造禁毒“广场舞大妈”宣传志愿队,结合“一村(居)一警”工作,打造“村(居)警+禁毒大妈”项目,扩大禁毒宣传覆盖面。二是筑牢校园禁毒防线;教育、人社部门要持续组织开展中小学“八个一”毒品预防专题教育,巩固省级毒品预防教育示范校创建成效,借鉴“云南曲靖二小模式”,创新打造形式多样的预防教育方式方法,如:禁毒拍手操、禁毒吉他歌曲、禁毒文艺节目等。同时,加大吸毒人员排查管控力度,公安部门要持续开展“清隐”行动,一方面加强隐性吸毒人员排查工作,另一方面,各镇街禁毒办、辖区派出所要对吸毒人员加强动态管控,定期评估风险,落实分级管控,坚决防止发生吸毒人员肇事肇祸案事件和社区戒毒康复人员脱失脱管现象。

  惠阳区委副书记、代区长、区禁毒委主任谭星海总结说,今年是开展整治突出毒品问题三年行动的开局之年,大家要善于总结“全民禁毒工程”的成绩和经验,挖掘亮点,运用到新一轮的三年行动中,确保全区禁毒工作取得新的更大的成效,提高政治站位,增强做好禁毒工作的责任感紧迫感;坚持问题导向,坚决打好整治突出毒品问题攻坚战;凝聚工作合力,形成群防群控的毒品治理格局。

  ?惠州报业全媒体记者李芳娟 通讯员吴静?

  

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)