龙门白花塘双马蹄形围屋独具特色

 

白花塘宗祠。

修葺一新的白花塘围屋。

   惠州地区的客家围屋,从形制上来分,主要有方形和马蹄形两种,而马蹄形围屋的数量比方形围屋要少得多,双马蹄形围屋更是凤毛麟角。路滩村白花塘村民小组有一座特别的双马蹄形客家围屋,这在惠州地区是非常罕见的。

  惠州市博物馆专家曾到此考察并认为,这就是惠州发现的第一座双马蹄形客家围屋。2011年惠州市政协出版的《惠州古村落》一书亦称“此种围屋只发现一座,在龙门县平陵白花塘村,为该村刘氏明末从兴宁县迁来时所创建。”

  为传承文脉和振兴乡村,近年来,白花塘重建白花塘祠堂,并编修龙门县第一部自然村村志《白花塘村志》。软硬兼修下,白花塘活力重现。

  刘氏始祖兄弟

  靠编织手艺致富

  白花塘距离龙门县城约13公里、平陵圩镇约3公里。白花塘一名的来历,莫衷一是。《广州市地名志》记载,因村前有一口天然池塘,塘中水生植物常开满白花,于是有了白花塘的村名。不过也有村民认为,白花塘以前又叫“白花堂”,“白花”是村子祠堂的堂号。

  白花塘的刘氏始祖来自梅州兴宁麻岭,新编的《白花塘村志》考证,时间为清雍正四年(1726)前后。客家先民为了躲避兵难和谋生计,举家南迁。来到龙门白花塘的刘氏始祖是3兄弟:刘日光、刘须全和刘须叔,他们均是入粤开基祖刘开七第十六世孙。刘日光是须全和须叔的堂兄,在他的带领下,在平陵含辛茹苦、躬身力耕,靠织草鞋、草席、蓑衣逐渐致富,一手建造出今人见到的白花塘围。后来,刘须叔的后代全部留在白花塘,而刘须全的后代,分支至附近的瓦窑下和龙江燕岩,刘日光的后代亦有一支迁居开基高树堂。

  由于原始的族谱毁于“文革”时期,3位刘氏始祖的详细事迹后人已无法了解。据说,白花塘刘氏宗祠门题“禄阁流徽”4个字就是出自刘氏始祖的意思,后人不断因袭,300年一直如此。

  “禄阁流徽”背后的历史信息也值得关注,它隐含着一个典故:西汉著名经学家刘向在汉成帝时受命在皇家图书馆——天禄阁校刊《五经》和各种秘籍,某日夜暗独坐,忽有一个黄衣老人,手持青藜手杖,叩门进来,传授刘向《五行洪范》之文。刘向问老人姓名,老人说:“吾乃太乙之精,天帝悯卯金之子,特派我来传道给你。”并把怀中竹牒和天文地图之书赠给了刘向。闻道之后的刘向苦研经学,治《春秋彀梁传》一书,得以名垂青史。

  数百年来,白花塘村民秉承老祖宗传统,有不少人靠织草鞋草席和蓑衣为生,村内常闻纺织麻纲的“吱吱”声和织席的“咚咚”声,堪称织席打草鞋专业村。不过,时过境迁,这样的景象已经难以寻觅。

  唯有村头榕树古井,涓涓清泉,哺育着白花塘一代又一代刘氏后人,历三百年,生生不息。而后龙山上茂密的松林,酿就如蜜糖般的泉水,沁人心脾。

  双马蹄形围屋

  蹄形建筑风格惠州地区少见

  白花塘分成3个围,其中最大的围就是拥有双马蹄形围屋的白花塘围。和大多方形客家围屋一样,白花塘围前面也有一个面积庞大的半月形风水塘。从高空上鸟瞰围屋,白花塘围与风水塘合成一个椭圆形,彰显客家人“天人合一”的理想追求。

  熟悉客家围屋建筑特色的人应该知道,马蹄形的围屋,大多会选择在丘陵或斜坡地段上建造,这是为了排水和采光的方便。白花塘围选择的斜坡在今天看来依然明显,在数百米之外的公路上一眼就能看到后座微微隆起的白花塘围。

  而登白花塘屋背后龙山,翘首远望,万顷松涛尽收眼底。当地人诗意地描述:春来树发花似锦,夏日叶密听蝉鸣,秋临畅饮菊花酒,冬至露冷玉已成,四时佳景令人醉。特别是夕阳西下时,“夕阳天外云归尽,乱见青山元数峰”,使人流连忘返。

  白花塘围始建于清代雍正年间,是典型的五间三堂两横向双马蹄形围屋。从建筑工艺和楼房规格来说,白花塘围称不上精品,但是它的双马蹄形建筑特点在惠州地区少见。

  白花塘围有5个门,独具特色的是,每个门的门额上都有龙飞凤舞的大字。除了中间正门的“禄阁流徽”外,两旁4个侧门分别冠以“寿”“考”“康”“宁”等吉祥字眼,这是客家民系特有的吉祥文化。

  从正门进入围屋,迎面而来的是一堵“迎壁”木墙,上面写着大大的“福”,木墙上方则是一块写着“余庆”的牌匾。“余庆”是出自于《易经》的典故:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”值得注意的是,“余庆”匾背后是一块写着“福受无疆”的木匾。要知道,“福寿无疆”是很常见的,但“福受无疆”则非常罕见,可见围屋主人的独特情趣。

  绕过迎壁就是白花塘围的第一个院子,天井宽敞而透气。在中厅的门屏上,又有一块写着“人文蔚起”的大匾引人注目。

  白花塘如何蔚起人文之风,今人和史料语焉不详。不过在近百年,白花塘围出了两名杰出人物,一是为大门题“禄阁流徽”的刘卓燊,据说他曾任民国时期的陆(丰)河(源)博(罗)三县参议,颇有文采;二是在黄埔军校毕业的刘超仁,能打硬仗,后来去了台湾再也没有回来过。另外,白花塘还出过一个名医师刘少基,年轻时加入中国人民解放军,参加过解放南澎岛、东山岛两次战斗,新中国成立后任龙门县卫生防疫站站长,为控制、消灭小儿麻痹症、疟疾、登革热、地方甲等流行性疾病作出贡献。

  一座名不经传的客家围屋居然有这么多题字,较为少见。这些题字,成为这座围屋的文化的最好注释。

  “最美宗祠”

  村民集资重建围屋

  虽然说双马蹄形建筑特点在惠州地区少见,由于族人对文物保护知识的缺乏,因此虽然对围屋历代都有维修,但是并没有掌握古建筑的维修方法,对古建筑造成了一些破坏。比如1987年的一次大修,围屋原先的筒瓦和封檐板都被换成没有观赏价值的材料。

  更让人感到可惜的是,白花塘围的外围,即第二围,中间出现了“断裂带”,一栋高三层的崭新楼房从中拔地而起,这在围屋中显得格外刺眼。不过,据说这并不是族人故意为之,而是围屋年久失修,外围民居已经无法居住。这种情况在围屋的许多地方都不同程度出现,人去楼空的尴尬无疑加速了围屋的衰亡。

  眼见着围屋日益破败,村里100多户600名村民到晚上也没有文体娱乐活动场所,村里又人多地少、腾不出空间来建公共设施,白花塘全体村民通过“四民主工作法”进行议事,最终同意在不占用耕田的情况下对围屋进行拆旧建新。

  村民各方自筹资金70多万元,于2011年3月动工,历经几个月的施工,一座仿古建筑的文体娱乐活动中心展现在村民眼前,白花塘新祠堂就此落成。

  白花塘围屋变成了村文化娱乐中心,开龙门“古祠堂新文化”之先河,除了中间三进均为刘氏后人祭祖先的祠堂外,两侧的厢房分别设为发展经济办公室、乒乓球室、农家书屋、狮子队活动室、娱乐室,室外还有水泥地面篮球场、羽毛球场、健身器材等,满足了村里乡亲们舞龙、武术、唱山歌等文体活动的场地需求,丰富乡亲们的文化生活。

  家园焕然一新,村民的心便凝聚在一起。2019年2月10日,大年初六,白花塘首届出嫁女回娘家大团聚活动举行,208名出嫁女集体回娘家与亲友团聚,看演出、叙旧情、拉家常、感亲恩,场面温馨。

  这次回村参加聚会的出嫁女中,有20多岁刚嫁出去的年轻人,也有七八十岁满头银发的老人。“出嫁时,乡亲们用红地毯、醒狮将我们送出村门,如今,又用红地毯、醒狮欢迎我们回娘家,我们很是感动。”一位年近60的出嫁女说,这次聚会见到了多年未见的好姐妹,很开心。看到家乡变化大,村民生活越来越好,也感到欣慰。

  近年来,结合祠堂文化和农耕文化,白花塘村民还评选出了白花塘八景,分别为禄阁流徽、荷塘点翠、绿道林荫、古井清泉、绞石糖甜、秆棚牛欢、龙山松涛和陌头翡翠,计划将这块面积5平方公里的土地,建设成为全域旅游村。

  《白花塘村志》:龙门首本村志

  白花塘村生态环境优美、人杰地灵。建村300年来,居住在这里的村民辛勤耕耘、代代相传,有着浓厚的文化底蕴。由于时代变迁、资源限制,白花塘村的许多文化史料被遗忘。

  2015年至2016年,白花塘人刘冠荣牵头主编了《白花塘村志》,对白花塘历史文化通过文字记载和图片的形式重新整理。

  “之前有关部门到白花塘村调研时,建议村干部编写村志,将村里的文化历史通过书本记载代代相传。”《白花塘村志》主编刘冠荣介绍,村干部与村民经商量,决定将村志的编写工作交给他与另外4位村干部,他们组成编纂委员会,并通过自筹资金、义务编纂等形式进行。

  刘冠荣原为龙门县粤剧团主要演员,后任龙门县文化局局长,2003年退休。他热心公益和文化事业,是龙门籍粤剧新生代伍家辉的启蒙老师,对家乡公共事业尤为关心。

  刘冠荣坦言,龙门县修编村志历史空白,缺乏参考实例。作为龙门县第一部村志,《白花塘村志》从编写提纲到最后出版,经历了许多困难。“白花塘建村300多年,村里没有留下任何文字、图片等历史记载,这无疑给编写工作增加了难度。”

  在编写村志的过程中,刘冠荣他们查找了大量资料,包括《龙门县志》(1995年9月版)和《龙门县志》(续志)(2011年12月版);兴宁《刘氏族谱》(2008年版);《中华姓氏通史》(刘姓本)等。“然而,仅仅靠查阅资料,编写村志的工作还是有难度。”刘冠荣介绍,村里每一位老人都是一部历史,“我们对每家每户的老人进行多次造访,从他们的口中收集村史,再通过大量的资料进行认证与筛选,不断地进行校对与修改,才形成文字编入村志。”

  《白花塘村志》2015年5月起稿,2016年7月完成并出版,发放给村里每户家庭以及相关部门。该志书分15章35节,共9万多字,遵循地方志书编纂的原则和要求,分地理位置、区划、自然环境、人口、建置、沿革、刘氏源流及白花塘祖先发展史等章节,全面介绍白花塘村的历史和现状,是龙门县第一部自然村村志。

  《白花塘村志》不仅传承历史,让村民认识和了解白花塘、加强村民凝聚力和归属感,还提高了白花塘的知名度,激励后人。它的出版对龙门县村志的编写和出版具有示范作用。

  随后,刘冠荣又主持编修了《白花塘刘氏族谱》,按当代家谱的通行体例编写,以白花塘刘氏宗族世系表为主要内容,对白花塘刘氏进行再度梳理,展示家族文化内涵。

  2019年夏天,广东省方志馆开馆,这是广东第一个以地方志为主题的省级公共文化服务机构,努力建设广东地方文献中心和家谱中心,并长期向省内外征集家谱、志书及广东地情文献。

统筹 梁丽通 陈云辉

撰写 曹杰文字工作室

摄影 刘冠荣 杜晓燕

罗镇威 王璜

赖惠锋 刘纪文

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)