博罗籍“勋章战士”王子浩:“伤口水泡是我的军功章”

王子浩。惠州日报记者李燕文 通讯员周勇敢 摄 

  “这些伤口、这些水泡,是我的军功章。”前段时间,在江西的抗洪一线,有一位武警战士在烈日下持续奋战,双手长了百余个水泡,仍坚守堤坝,大家亲切地称他为“勋章战士”。他叫王子浩,博罗人,是一位“00”后,用实际行动诠释了一名武警战士和新时代年轻人的责任与担当。在八一建军节到来之际,记者通过视频、电话连线以及实地采访其父母亲属,走近这位可爱可敬的武警战士。

  “只有处置了险情我才安心去治伤”

  王子浩是武警上饶支队机动中队上等兵,家乡在博罗县罗阳街道黎村村。

  7月17日上午,江西余干县古埠镇古埠联圩彭家湖段突发泡泉群和管涌险情,若不及时处置将严重威胁堤坝安全。武警上饶支队迅速派出100名兵力奔赴现场进行处置,王子浩就是其中一员。

  此时,王子浩已经在抗洪一线连续奋战了八天七夜。记者采访中得知,在出发之前,王子浩就感觉到手有些不舒服,可他只字未提。在电话连线中,他告诉记者:“我们经过了一个多星期的奋战,天天都暴晒,一些战友已经发烧中暑,不能出任务了。如果我再不能出任务的话,大家的抗洪压力就更大了。”

  就这样,他又奋战在堤坝上。在处置任务的过程中,王子浩手上的水泡越长越多,还有很多水泡因为扛沙袋被磨破皮了,在太阳暴晒下越发难受。战友多次劝他下堤休息,接受治疗,可他坚持战斗在抗洪大堤上,和大家一起扛沙包、封泡泉、堵管涌。在电话采访中,他说:“痛是肯定会痛。但那个时候情况很紧急,如果我去治疗,那么抗洪就会少一人,我当时只想着跟战友们赶紧把险情给处置好。只有把险情处置了,我才能安心地去治疗。”此前,他在接受媒体采访时还说:“我觉得手上这些伤口、这些水泡,就是我的军功章。”

  对于王子浩的坚强和担当,战友们纷纷竖起了大拇指。武警上饶支队参谋部作训股股长王朋说:“王子浩充分体现了一名武警战士的忠诚与担当。”7月18日,王子浩在抗洪大堤上火线入党,成为一名中共党员。

  王子浩抗洪的感人故事,一经媒体传播,很快上了热搜,他被网友们亲切地称为“勋章战士”。据了解,王子浩抗洪抢险的感人故事被新华社、央视、中国青年报、人民日报抖音号和江西电视台等数百家媒体报道,受到全国人民关注。

  而今,在武警江西总队医院医务人员的精心治疗下,王子浩的伤已经完全康复。他说:“谢谢大家的关心和鼓励。我是一名00后,更是一名军人。在我穿上军装那一刻,全心全意为人民服务的宗旨就已经烙在我的心中。能用自己的努力去守护群众的安全我倍感荣耀。”他表示,将严格按照一名党员的标准来要求自己,吃苦在前,在党和人民最需要的时候冲锋在前。

  家人很自豪,希望孩子继续好好干

  远在千里,王子浩的家人时刻惦记着他。王子浩母亲张红笑说,在出发抗洪前,王子浩通过电话告诉她,他要随部队上一线抗洪,让母亲不用担心。

  儿行千里母担忧。抗洪以来,一到晚上,下班回到家的父母,就会打开电视,希望在电视新闻中得知儿子所在部队的消息。7月17日,在央视新闻联播中,家人意外发现了他的身影。看到儿子被晒伤、手上长满水泡的消息,张红笑不禁湿了眼眶,担心得连续两天睡不好觉。可是,又不敢打电话给他,怕影响他。同时,她心里深深地为儿子感到骄傲。后来,部队打电话过来,给家人报平安,并表扬了王子浩的表现,她才慢慢放松下来。

  “心疼肯定是心疼,他才19岁,但我们都支持他。”父亲王国胜说,守护群众的生命安全是人民子弟兵的职责。“子浩是好样的,希望他继续发扬,在部队建功立业,作出更大贡献。”

  说起儿子,家人都有说不完的话。王国胜说,家里并不富裕,王子浩从小就很懂事,也能吃苦,经常帮家里干活,还跟他一起出车搬货。他同时是个孝顺的孩子,有空都会打电话回家问候父母和爷爷、奶奶,尤其惦记着奶奶。

  王子浩的事迹也很快在家乡传开,村民和邻居都纷纷点赞,家乡的网友也在网上送祝福。村民黎伯说:“子浩很棒,为家乡争光了,我们都很骄傲。”

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员池小强

扫码观看 更多报道

编辑:任己章
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)