高考励志报告会周日上午在惠州报业传媒集团举行

  你想成为下一个学霸吗?高考的高分秘诀在哪里?来听高考励志报告会吧,高考优秀学子和老师的经验无疑最具有参考价值。8月2日上午9:00~11:30,文岭花开教育·惠州报业传媒集团2020高考励志报告会将在惠州报业传媒集团举行,惠州高分考生和名师将现场和大家分享学习方法、高分秘诀、考试技巧等干货。此次活动由惠州报业传媒集团主办,文岭花开教育独家冠名,中洲控股协办。

  市一中语文老师蔡曦:

  学好语文要做好“五个多”

  蔡曦,惠州市第一中学高中语文教师,2020届理科实验班语文教师。从教11年来,蔡曦对教学精益求精,所带班级班风正,学风浓,成绩常居年级前列。在今年高考中,蔡曦所带班级高考平均分达654分,语文平均分达124.1分,语文最高分为139分。3名学生成绩位列全省前50名。

  在教学过程中,蔡曦非常注重对学生强调“五个多,两个抓”,即多读、多听、多看、多想、多写和抓细节抓规范。“阅读的积累、阅读的体会以及思考,对语文综合能力的提高有很大帮助。”蔡曦说,在教学中,她习惯通过阅读去推动教学。阅读教材是基础,根据教材内容或某个主题去阅读作家作品,从而达到开拓学生视野,引导学生思考,培养学生语文素养的目的。

  此外,蔡曦还十分注重从《人民日报》《光明日报》《半月谈》等主流媒体中选择时事和社会热点话题的文章让学生阅读,引导学生关注社会现实人生。“我不会让学生漫无目的地去选,我会通过整理、编辑或分析,对报纸上的文章进行深加工,加工成适合教学的材料,再交给学生阅读、理解。”蔡曦说,海量的读写训练,既开拓了学生视野,又训练了学生思维,自然在答题和写作时有话可说,有东西可写。

  在教学上,蔡曦也严格要求自己。交给学生的每一道题、每一篇文章都要经过甄选和加工。蔡曦还说,惠州一中有非常好的备考传统,每个学科备课组在备考时都能做到思路清晰、重点突出,尤其注重考前选题、命题的严谨,考后分析的及时和查漏补缺的精准。更难能可贵的是,惠州一中高考备考一直注重面批面改,即每次大考后,针对学生的试卷,对学生进行当面分析和辅导,即使在电脑改卷大背景下,惠州一中的老师依然会针对学生的情况,手批试卷。蔡曦表示,因为惠州一中优良的备考传统,所以她深受鼓舞,在教学过程中尽量优化环节、有的放矢。每次大考后,她都会在有限的时间内,对班上学生的每一张试卷,从第一道题开始,逐一进行面批面改。

  除了教学上的辅导,蔡曦还十分注重对学生心理上的关怀和疏导。每当有学生找到她时,她都非常耐心地去倾听,并给学生一个大大的拥抱,给他们排解心理压力,给他们信心和力量。“我们跟学生是非常好的朋友,是同舟共济的师生,学生都很信任我们。”蔡曦说,有时给学生的心理关怀,比单纯教他几个知识点要更好,更有影响力。

  文岭花开教育(新思路教育)副校长周芳:

  耐心浇灌每一朵含苞待放的花

  周芳是一位有着丰富教学经验的英语老师,有着21年教龄的她,先后在公立学校、私立学校、培训机构任职,现任文岭花开教育(新思路教育)副校长。作为一名擅长初高中英语教学的老师,周芳发表了多篇专业论文,还曾获惠城区优秀教师、惠州市全民终身学习“百姓学习之星”等荣誉。在她的眼里,每位学生都是含苞待放的花,作为老师,教学的过程就是一种耐心浇灌,“每个学生都不一样,花期有别,我们静待花开。”

  谈起自己的教育方法,周芳说了10个字:对自己苛刻、对学生宽容。“老师也需要不断学习、跳出舒适区,用足够的知识储备帮助学生、用正确的价值观影响学生。首先做好自己,才能更好地教育学生。”周芳说,在备课时,她也非常严谨,力求每个教学环节都考虑三点:老师科学地组织课堂活动、师生开心地参与和学生高效地学习。

  上每一节课,周芳都会认真倾听孩子们的每一种声音,真诚和他们互动;赏识孩子们的每一个回答,无论对错;接受孩子们的每一个挑战,谦虚坦诚。周芳认为,平等二字最重要。不管年龄差距多大、经历多么不同,她都会尽量降低自己在学生心中的“高度”和“权威感”,善于倾听学生的声音,理解他们所想。学生小黄在过去一年里,每当遇到英语问题时,无论早上6点还是晚上12点,都会随时拍题给她寻求解答。“虽然他已经不在新思路上课,但是他一直保持着随时提问的习惯,英语成绩也取得了长足进步,之前80多分,今年高考考了127分。”

  在周芳眼里,学生不仅是她授课的对象,还是她的朋友。不少学生在离开新思路教育后,还常常与她联系,遇到困难向她寻求帮助。同学小刘从小就在新思路上英语课,到高中时她因为和妈妈观点相左,时常产生摩擦和不愉快,这时小刘都会找到周芳聊天,排解心中的郁闷。“现在她即将去美国读研,我们依然保持着联系,每年回到惠州,我们都会见面聊一聊她的动态和对未来的思考。”

  预约方式

  微信关注“小惠同学”或“文岭花开”

  即日起,关注“小惠同学”或“文岭花开”微信公众号,在微信公众号后台发送“学生姓名+学校班级+家长手机号码”(一个手机号仅可预约一名学生),审核通过,收到后台工作人员回复并截图,报告会当天可凭截图入场。

  因疫情防控工作,“小惠同学”微信公众号仅开放50个预约名额,“文岭花开”微信公众号仅开放250个预约名额。未能预约到现场的学生可通过惠州头条APP观看直播。

  相关提醒

  戴口罩测体温出示粤康码

  需要提醒的是,参与文岭花开教育·惠州报业传媒集团2020高考励志报告会的学生和家长须全程佩戴口罩,主动配合测量体温,出示粤康码。进入会场,按要求隔位就座,不随意走动。

  惠州日报记者涂坚


扫码看直播

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)