惠州公安交警牢记“生命至上”办好一件件暖心事

  紧急开道护送临产孕妇就医、为重病患者开辟生命通道、救助受伤群众……近期,惠州公安交警除了常态化开展路面执勤工作,还成为市民的“贴心人”,为群众排忧解难,上演了一幕幕暖心场面。

  5月15日18时许,正值市区交通晚高峰时段,一辆银色小面包车被堵在河南岸南岸路附近,车上一名孕妇羊水已破即将临盆,情况紧急,须马上就医。接警后,市公安局交警支队火速出警找到该车辆,随即拉响警报直奔市第一妇幼保健院。“跟在我后面,注意行车安全!”一路上,交警争分夺秒,鸣笛开路,示意过往车辆让行,路遇红灯时则果断截停车流,为孕妇开辟应急通道。据悉,在平时高峰时段要走20多分钟的路线,在交警的紧急护送下,用时不到8分钟便将孕妇安全送达医院,赢得了宝贵的时间。直至孕妇被平安接进产房,执勤交警才放心离开。

  5月17日9时许,市公安局交警支队江东大队马安中队接到群众求助电话称,车上有一名家属因驾驶摩托车摔倒,导致被钝器刺伤喉咙,情况危急,但送医路途遥远,担心因早高峰交通繁忙耽误最佳救治时间。该中队执勤民警曾志宏了解情况后,立即带领辅警刘恒才驾驶警车为伤者车辆开路,一边拉响警笛开启警灯,一边协调指挥中心调度沿途灯控,开启了一条“生命绿色通道”。最终,仅用时不到15分钟,伤者便被送入市第三人民医院急诊室,为救治争取了宝贵的时间。

  5月18日晚高峰,在仲恺区平南路口执勤的仲恺交警大队女子队队员徐美君接到一小车驾驶员求助,称车上有一乘客突患重病,须立刻送去医院抢救,请求交警帮助。徐美君查看患者情况后,立刻与队友古嘉仪驾驶警用摩托车开道,并及时通知沿路执勤警力配合疏通车道,最终仅用时6分钟便顺利将患者送达医院救治。经了解,病患男子外出办事时突然晕厥倒地,身体抽搐,所幸送医及时,目前身体已无大碍。

  惠州日报记者杨熠 通讯员钟桢

编辑:罗秋玲
分享到:
分享到: