十一届市委第八轮巡察15个党组织情况反馈

2019年8月下旬至12月上旬,市委开展第八轮常规巡察,巡察对象为市发展和改革局、市民政局、市司法局、市交通运输局、市投资控股有限公司、德赛集团有限公司、市投资管理集团有限公司、市电力集团有限公司、市市场物业管理总站、惠城区人民法院、惠阳区人民法院、惠东县人民法院、博罗县人民法院、龙门县人民法院、大亚湾经济技术开发区人民法院党组等15个单位党组织。因疫情影响,市委书记专题会于今年4月29日听取第八轮巡察综合情况汇报。近期,市委巡察组分别向15个被巡察单位党组织反馈巡察情况,主要问题如下:

1.市发展和改革局党组

党组议事决策不够规范,履行全面从严治党主体责任有待加强。选人用人把关不够严格,执行人事制度有待加强。党务工作开展不够严实,基层党建有待加强。经费使用报销不够严格,财务管理有待加强。

2.市民政局党组

党组落实全面从严治党主体责任有差距,选人用人不够规范。制度执行有差距,基层党组织建设不够扎实。下属单位保障工作有差距,推动惠民政策落实和监管基层不够有力。财经纪律执行有差距,经费使用管理不够规范。

3.市司法局党组

党组对有些问题决策把关不够严格,履行全面从严治党主体责任不够好。业务监管力度不够足,有的问题解决不够及时。基层党建不够实,党务工作不够规范。财务制度执行不够严,经费使用监管不够有力。

4.市交通运输局党组

落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,打造珠江东岸门户交通枢纽方面仍有差距;交通协调机制有待健全,一些重点交通建设项目推进较慢,城市快速通道建设相对滞后;意识形态工作落实不够到位,议事决策不够规范,基层党建工作不够扎实,选人用人工作有待加强;管党治党责任落实不够到位,深入基层调研解决问题有待加强,文风会风转变不够到位。

5.市投资控股有限公司党支部

党支部领导班子开拓创新精神欠缺,担当作为意识不强,发展理念滞后,个别资产项目控股管理参与度不够,资产长期闲置未盘活。落实意识形态工作责任制不足,党建基础工作不够扎实,选人用人程序不够规范,员工因私出国(境)证照管理、审批不严格。对委派“董监高”的履职情况监督管理不到位,执行财务管理制度存在不足。

6.德赛集团有限公司党委

在坚持党的领导、建立现代企业制度方面仍有差距,深化企业改革不够全面,做强做大做优企业创新性有待加强,核心竞争优势要进一步增强;企业发展不够均衡,国资增值增效要不断提升;队伍建设存在薄弱环节,梯次结构不够优化,人才强企推动不够有力;意识形态工作不够扎实,党的建设相对薄弱,基层党建工作不够扎实,党风廉政建设有待加强。

7.市投资管理集团有限公司党委

创业激情仍显不足,抢占市场先机、开拓市场主动性有待加强;国有资产增值效果不够明显,推动国企改革进度较慢,企业文化建设有待加强;党建工作和党内生活仍需进一步加强,干部选拔任用程序不够严格;内控机制落实不够好,项目建设、盘活资产上动作较缓。

8.市电力集团有限公司党委

党委领导班子担当作为精神不足、创新发展意识不强,有效盘活现有资源办法不多,推动企业转型发展不力。落实全面从严治党“两个责任”不到位,执行中央八项规定精神不严格,国有资产管理不善,部分房产、土地资产长期闲置未盘活。党的基层组织建设弱化、虚化,存在党建、业务“两张皮”现象,落实意识形态工作责任制不到位,选人用人工作不规范,内生动力不足。

9.市市场物业管理总站党委

党委领导班子统筹驾驭能力不足,攻坚克难、担当作为精神欠缺,推动单位改革发展不够有力、办法不多,信访维稳形势严峻。党委议事规则执行不到位,意识形态工作责任制抓得不够实。党的基层组织建设不实不细,选人用人工作存在明显不足。廉政风险防控不力,财务管理、物资采购、工程维修等领域监管漏洞多。

10.惠城区人民法院党组

党组核心战斗力不强,抓基层党建主体责任落实不严不实,全面从严治党缺乏力度,监督责任履行不够到位。审判工作质量不高,落实司法便民措施不力,统筹研究审判工作不够,执行款清理、发放过程中存在不作为、慢作为的问题。经费开支审核把关不严,固定资产管理不规范。

11.惠阳区人民法院党组

党组领导作用发挥不够充分,担当意识不足,民主决策制度落实不严肃。“两个责任”落实不够有力,廉政建设抓典型力度不足,监督发力不深。群众观念不强,作风问题依然存在。队伍建设短板问题突出,组织人事工作有差距。项目建设、警务安保等工作管理不严,存在较大风险和隐患。

12.博罗县人民法院党组

党组议事规则不规范,抓中心议大事能力不足,党建工作主责意识不强,全面从严治党“两个责任”落实不到位,作风建设不扎实。审判执行工作存在薄弱环节,人民法庭建设有待加强,法院干警业务能力有待进一步提升。未严格落实财务管理相关规定,会计核算不规范,支出审批不严格。

13.惠东县人民法院党组

“两个责任”抓得不够实,对党风廉政建设重视不足,对干警的管理监督存在宽松软。内部监督的严肃性、权威性不足,形式主义等“四风”问题仍然存在,对意识形态工作重视不够。组织人事工作不够规范。个别干警责任意识缺失,执行工作问题情形较多。服务群众的意识不够强,与司法为民的要求有差距。

14.龙门县人民法院党组

履行全面从严治党主体责任不够到位,组织生活质量不高,在干部队伍建设方面担当不足、主动作为不够。践行司法为民理念不够深入,审判业务管理有待加强,审判队伍不能有效应对司法实践的需要。财务管理不规范,预算执行不严格。

15.大亚湾经济技术开发区人民法院党组

党组班子成员“一岗双责”落实不够到位,存在“老好人”思想,内部监督管理不规范。办公条件、办事环境落后,长期未改善。新建审判大楼工程建设推进缓慢,多年仍未完工。组织人事工作不规范,干部梯队建设不够合理。形式主义等“四风”问题仍然存在。服务群众,司法为民有差距。经费使用、固定资产管理不够规范。

惠州日报记者周觅

编辑:任己章
分享到:
分享到: