深惠城轨终点改设惠州机场 全长130公里总投资额翻番

惠州日报讯 (记者冯丽均)时隔仅一个多月,深圳再传深惠城轨项目新的进展消息,深惠城轨前期工作即将进入勘察设计阶段。近日,深圳市住房和建设局发布深惠城轨铁路勘察设计总体总包标段的招标公告,透露深惠城轨计划总投资773.1亿元,而今年3月5日披露的估算总投资是392.2亿元。

根据深圳、惠州已披露的信息,深惠城轨起于前海,经龙华、平湖、惠州新圩、沥林、惠城南站,终于惠州机场,全长130公里。但城际铁路等重大交通项目要经过多轮论证研究,线路和设站等在动工前仍需上级有关部门批复敲定。

“新基建”推动深惠城轨项目进展提速

备受深惠两地市民关注的深惠城轨谋划已久,但项目线路备选方案几经变化,甚至一度被暂停推进实施,直到进入今年,在国家推进“新基建”,以及粤港澳大湾区建设机遇下,项目频频传出新的进展。

今年3月5日,省发改委官网发布《广东省发展改革委关于下达广东省2020年重点建设项目计划的通知》,深惠城轨被纳入今年重点建设前期预备项目清单,并首次披露线路走向,即由深圳前海引出,经西丽、龙华、平湖、东莞凤岗、龙岗、东莞谢岗,在惠州沥林北站接轨莞惠城际,全线设站16座,估算总投资为392.2亿元。

3月20日,在深圳市地铁集团举行的签约仪式上,深惠城轨走向有了新变化。据披露,深惠城轨起自前海,经西丽、龙华、平湖、大运、惠州新圩、沥林、惠城南站,终点为惠州机场。随后,市发展和改革局在回复网友时证实,深惠城轨经过惠城南站,惠州目前正与深圳一道开展项目前期各项工作,有关线位走向需在项目工可阶段进一步研究。

5月1日,深圳市住房和建设局发布招标公告,进一步透露了深惠城轨的计划总投资为773.1亿元,比省发改委3月5日公布的估算总投资额392.2亿元增加了380.9亿元,将近翻一番。从深惠城轨最新披露的线路走向分析,深惠城轨进入惠州段后,在沥林北站与莞惠城轨接驳,乘客可转乘莞惠城轨至惠州西湖、江北区域,也可不转乘,继续前往三栋、惠州机场。这意味着,深惠城轨、莞惠城轨这两条城轨将能辐射惠州市中心城区南北区域,市民前往深圳、东莞两市都更加方便。

惠州机场今年旅客吞吐量或破300万人次

从深惠城轨最新的线路走向可以看出,深惠城轨不但进一步加强惠州中心区与深圳龙岗中心区、龙华中心区、南山中心区、前海自贸区间的快速联系,弥补惠州中心城区与深圳现有轨道交通联系的空白,而且有助于惠州机场发挥深圳第二机场的功能。

据惠州机场方面披露,去年12月22日,惠州机场年旅客吞吐量突破250万人次大关,距离2018年7月突破100万人次吞吐量,仅用了一年半时间,增速在全国支线机场中名列前茅。事实上,在《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》中,惠州机场被定位为干线机场,主要服务惠州、汕尾、河源以及深圳东部、东莞东部地区,发挥深圳第二机场功能。去年10月,广东省组建10个重大项目专项指挥部,惠州干线机场工程建设指挥部便是其一,以推动惠州机场加快建设,助力粤港澳大湾区建设世界级机场群。

目前,惠州正分步骤加快推进千万级新干线机场建设,为深圳机场打造国际航空枢纽腾出空间。去年8月,惠州机场扩容扩建航站楼及配套工程完工,T2航站楼正式投产启用,项目建成投产后,连同原有的T1航站楼,惠州机场可以满足年旅客吞吐量500万人次需求、货邮吞吐量2.06万吨、飞机起降19875架次。今年,惠州机场飞行区改造工程列入新开工项目清单,将改造2条联络道,新建1条长2400米的民航专用滑行道,同时扩建8~9个停机位,争取全年旅客吞吐量突破300万人次。

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)