疫情之下不少惠州市民选择“云旅游”感受诗和远方

  春暖花开万物复苏的春天是最适合外出游玩的季节,但疫情之下,许多人只能宅在家中。不过,现代科技的发展让人足不出户也能“云游”四海。疫情期间,许多平台和媒体纷纷推出“云旅游”直播,满足大家宅在家里感受“诗和远方”。这一新兴的“旅游”方式受到热捧,不少惠州市民涌进直播间,以别样的方式体验春日的美好,感受中国的美丽。

  通过“云旅游”打开新视界

  21岁的赵怡婷是在北京上大学的惠州人,求学期间她去过一次故宫,那次走马观花之旅只给她留下“人太多”的感受。清明假期,赵怡婷得知故宫博物院对闭馆期间的故宫进行直播,她马上就被“安静的故宫 美好的春日”海报吸引了。点进去观看直播后,赵怡婷感到惊喜连连:“不仅看到了安静的故宫,看到了深宫里恣意绽放的花,还了解了故宫的许多历史知识和有趣的故事。”

  通过直播视频里讲解员的讲解,赵怡婷第一次知道故宫也装有电灯和手压井,原来这个有600年历史的宫殿是如此紧跟时代潮流;赵怡婷第一次发现延禧宫和电视剧里的完全不一样,里面还有一座未完成的西洋建筑“水晶宫”……三场直播看下来,赵怡婷觉得自己“对故宫有了全新的认识”,她甚至计划着开学后找机会再去故宫逛逛。

  这次的故宫“云旅游”为赵怡婷打开了一个全新的世界,她也开始有意识地在各大平台寻找自己一直想去却没有机会去的旅游景点的直播,以“云游”的方式大饱眼福。“看了一些美美的景色之后,感觉宅家的心情都变好了。”赵怡婷说。

  弥补了不能出门的遗憾

  今年即将大学毕业的林阳是在武汉读书的学子,他通过“云旅游”直播寄托对武汉的美好期待。疫情发生后,开学时间一推再推,林阳越来越想念在武汉的大学生活。这是他毕业前的最后一个学期,也可能是他在武汉求学的最后一段时光。

  一个月前,武汉开放了网络直播,让全国人民都可以在网络上看到武汉著名景点的实时情况,林阳就成了这些景点直播的忠实粉丝。每天打开直播“打卡”,已经成为林阳近期生活中不可缺少的动作。其中的不少景点,林阳在武汉时都去过,如今通过视频直播“看着自己熟悉的地方,也会想起在武汉的点点滴滴”。有时,林阳还会将直播分享给家人,和他们说说在武汉学习和生活时遇到的趣事。

  4月8日零时,武汉正式解封,林阳十分高兴。他期待可以早日回到武汉,重新感受武汉的美丽。

  对于有个10岁孩子的市民张美清来说,“云旅游”也是疫情期间加深亲子关系的一种好方式。张美清的女儿一直想去看看西安兵马俑和四川乐山大佛等景点,这个假期虽然漫长,但却不能带娃出门。于是张美清通过搜索这些景点的“云旅游”直播,和女儿一起“玩转中国”,女儿也是乐此不疲,说第一次知道了“中国那么大,那么美”。

  “观看这些中国的著名景点,不仅让女儿开阔了视野,也增加了对中国历史的认识。”张美清说,“以后有机会再去实地走走,相信她会更有感触。”

  惠州日报记者香金群 实习生王晓桐

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)