提醒:压力不是问题,如何应对压力才是问题

  许岸高医学博士、国务院特殊津贴专家、博士研究生导师)

  美国斯坦福大学著名心理学家Kelly教授带领团队对一组人群(3万名成年人)进行连续8年的压力与健康关系观察研究,结果表明:第一,高心理压力使43%的个体增加了死亡风险,所以说高心理压力真的会杀死人;第二,在高压力下,增加死亡风险的人,只是那些认为“压力有害健康”“我无法对抗这些压力”的人;第三,那些认为自己可以战胜压力、不认为压力有害的人,即使在高压力下,死亡的风险不但不会增加,甚至比压力更小的人死亡风险更低。

  因此,Kelly教授总结说:真正有害的不是压力,而是认为压力“有害”的想法。这个总结非常有意思。

  面对压力,有的人可以中流击水,浪遏飞舟,好像“遇着岛屿和暗礁,激起美丽的浪花”,他们的心理应激只是成为美化他们精彩生命的花朵;有的人可以坚持、挺住,达到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境界;而少数人可能变得颓废、沉沦,甚至忧郁而终。

  36年的职业生涯和社会经历让我相信清代作家蒲松龄落第后所写的自勉对联上的话:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。

  当然,我是医生,我讲科学。

  为什么“认为自己可以战胜压力”的人可以降低死亡风险,可以好好存活下来呢?因为面对心理应激,人体神经系统会指令机体释放压力激素,如肾上腺素、去甲肾上腺素和皮质醇等,这些激素帮助我们应对所遭遇的威胁。但是,如果反应过度了,这些激素又会反过来伤害我们的机体。而人体分泌这些激素的种类、数量和比例除了受到外在压力强度的影响,也与你的心态密切相关。当你充满勇气、保持乐观的时候,心脏就可能分泌催产素。

  以前认为,催产素只是在女人分娩时分泌,以促进子宫平滑肌收缩,促进分娩和刺激乳腺泌乳。现在研究发现,催产素可以对抗某些激素过度分泌对人体的伤害,让我们更有战斗力,更有免疫力,更能渡过难关。科学家还发现,催产素能诱导母子依恋和母爱行为,用催产素喷自闭症儿童的鼻腔能改善他们的亲社会行为。

  Kelly教授说:“认为压力有害的人,会用逃避来应对压力;认为压力有益的人,会主动积极应对压力。改变对压力的看法,可以改变压力对你健康的影响。”

  理解了这个理论,我才读懂了海明威说的一句话:勇气是压力之下的优雅风度。

  所以,面对压力,我们正确的做法就是:

  第一,承认心理压力的存在。意识到压力是你对在意的事物的反应,让自己真真切切感知压力,不逃避不恐惧。你认为压力好,压力就变成动力;你认为压力坏,压力就会折磨你。所以,与其恐惧压力,不如拥抱压力。

  第二,提升战胜压力的勇气。一定要寻找压力背后的积极动机,比如抗击新冠肺炎疫情,关系到一个人、一个家庭、一个城市甚至一个国家的命运,我们没有理由退缩,没有理由不去担当。我常常想,今天的苦难,或许就是明天建造我们灵魂居所的材料。想想二万五千里长征,在挑战身体极限的情况下,红军不是生存下来并走向胜利了吗?

  第三,转变压力为动力。思考如何解决当下的事情,让每一步工作都精准恰当。在纳粹集中营里,在难以想象的环境中,为什么有人可以活下来?有人说:“过去无法重写,但它却让我更加坚强。感谢每一次改变、每一次心碎、每一块伤疤。”

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: