李家拳传承教学进校园 强身健体更传播优秀传统文化

  “立正,抬头挺胸,双拳放腰间,马步与肩同宽……”日前,在惠州市光彩小学出彩楼武术馆中,伴随着《传奇李家拳》的歌声,20位东江时报小记者在教练的口号中认真练习。“嘿!哈!”东时记者在现场看到,小记者们队列整齐,个个精神抖擞。来自李家拳协会秘书长兼教练黄秋荣正挨个对小记者们进行指导。小记者们个个目光如炬,一招一式刚劲有力。他们所学的乃是已被纳入到广东省非物质文化遗产的李家拳。

  东时小记者出拳刚劲有力。

  非遗进校园是传承更是传播

  李家拳是广东五大名拳之一,与广东民间流传的洪、刘、蔡、莫家拳齐名,属南拳派系。惠州李家拳发源于清归善县鹅埔角(今惠城区河南岸湖山村委会米地村民小组),创立于清乾隆年间,创始人是河南岸火地村人李义,距今已有260年历史。李家拳的特点是以单肩、侧身、虚步为主,讲究攻防,活动线路广阔,掌法多变,多跳跃,擅腿法,动作活泼矫健,以灵活多变见称。

  李家拳的基本练习主要有:马步、步法、身法、手法、掌法、腿法等。李家拳内容共分为3大类:拳、器械、对练。拳的主要套路有:八卦拳、三门拳、石尊、小十字、大十字、赤练、散手拳和交手功夫。器械的主要套路有:单头棍、双头棍、单双头棍、中拦棍、长龙棍、卡式双刀、钯头、铁尺、大刀、鞭。对练的主要套路有:铁尺对鲁针;钯头对单刀藤盾;大刀对单刀藤盾;拳对练、棍对练,空手夺双刀,鲁针对铁尺藤盾、樱枪对铁尺鞭等。

  黄秋荣告诉东时记者,非物质文化遗产走进校园,是传承更要传播。“李家拳传承教学进校园”活动于今年6月25日在光彩小学启动,首期课程吸引200名学生参加。“让李家拳走进校园,主要有两个目的,第一是让同学们强身健体,有一技之长;第二是让孩子们记住家乡的文化瑰宝,让优秀传统文化一代一代传承下去。”

  教练在指导东时小记者学习李家拳动作要领。 《东江时报》记者张艺明 摄

  打拳可增强学生身体素质

  就学习李家拳的益处,黄秋荣告诉东时记者,长期练习李家拳能够增强身体素质,此外也能够锻炼意志力,提升精气神。“就比如现在的孩子很容易就感冒发烧,练习李家拳后,可以很大程度上减少生病次数。”黄秋荣说,另外,如今也有不少孩子习惯性的含胸驼背,在练习了李家拳后对孩子的骨骼生长发育也有很大益处。  惠州市新湖小学五年级学生柯惠斌告诉东时记者,他是第一次接触李家拳。“我觉得打起来特别帅气。”柯惠斌说,正值暑假期间,在得知有公益教授李家拳的活动,他马上就积极报名参加了。柯惠斌认为,学习李家拳不但可以强身健体,也能让自己的暑假生活更加充实。“孩子学习李家拳有很大变化,没那么娇气了,对身边的人文历史更感兴趣了,对体育运动的认知也更多了!”小记者家长林女士说。

  值得一提的是,日前,伴随着“惠州市李家拳协会公益行——— 李家拳传承教学进校园”活动首期课程200名学生的顺利结业,第二期报名工作也随之启动。为了让广大东江时报小记者可以更好地了解李家拳、弘扬传统文化,惠州李家拳协会特别为东江时报小记者开通绿色报名通道。

  东时记者在采访中了解到,第二期李家拳公益培训班 (免费)将于8月6日~17日(周六、日休息)每天下午3时~5时在惠州市光彩小学出彩楼6楼武术馆进行授课,培训结业时会统一要求家长到校观看学生考核表演及颁发证书。

  虽然本次公益培训活动只针对光彩小学学生,但为了让东江时报小记者可以更好地了解李家拳、弘扬传统文化,惠州李家拳协会特别为东江时报小记者开通绿色报名通道,20名小记者均是通过东江时报小记者(djs-bxjz2015)官方微信号报名,报名时发送“李家拳+姓名+联系方式”,到小记者公众号进行报名预约参与的。

  ■《东江时报》记者张荟婷

编辑:S-ZLM
分享到:
上一篇:
分享到: