龙门县委书记:全力以赴确保蝉联全国文明城市

“只有老百姓全民参与,才能实现创建全国文明城市的目的,才能巩固提升创建的成果,这也是创建文明城市的应有之义。今年,龙门将全力以赴做好迎检工作,确保顺利蝉联全国文明城市。”日前,龙门县委书记陈伟良在接受惠州日报记者采访时说,为助力惠州成功夺取第六届全国文明城市桂冠并率先成为广东首个实现“全域文明”的地级市,龙门县在完善基础设施建设、提升人民群众文明程度、优化投资环境、增强群众获得感幸福感安全感等方面大力推进,形成全民动员、全民参与的良好氛围,在全县掀起了文明创建热潮。

以人民为中心做好富民惠民安民乐民之事

惠州日报:龙门在第五届全国文明城市测评中获评全国文明城市称号,成功经验有哪些?

陈伟良:龙门该如何开展文明创建工作,我们进行了积极的探索和实践。我们发现,城市文明是执政理念的升华,越追求就越有利于发展。经济欠发达地方更应该重视精神文明建设,用精神文明推动物质文明。文明创建要全民动员、全民参与,城乡同创、共建共享。

自2009年启动文明城市创建活动以来,龙门通过8年的持续奋战,于2017年成功创建全国文明城市。我认为,关键在于我们坚持以人民为中心的思想,努力做好富民、惠民、安民、乐民之事。在创建过程中既不断夯实创建基础,又不断实现重点转移。由更多地关注硬件建设转向更多地着力于内在内涵的提升;由更多地关注形象改善转到人文素质提升和观念转变上来;由更多地向发达地区比照转到重点挖掘自身潜力、打造自身特色上来;由单纯的文明城市创建向同步推进国家生态文明建设示范县、全域旅游示范县以及平安法治龙门创建等转变;由部门创建、达标创建向全民创建、为民创建深刻转变,有力地推动了城市发展。

抓文明创建就是抓发展抓民生

惠州日报:通过文明城市创建工作,龙门的城市面貌有了哪些变化?

陈伟良:通过文明城市创建工作,龙门的城市品质显著提升,农村面貌明显改善,投资环境不断优化,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。所以说文明创建是推动龙门经济社会发展的重要抓手和载体,抓文明创建就是抓发展、抓民生。

在基础设施建设方面,去年以来,龙门建成了G220线县城至平陵段一期改扩建工程、悦龙公园一期等一大批县城市政基础设施项目,风景河综合整治工程、东区市政道路三期等在建市政项目扎实推进。

在文明程度提升方面,龙门制定出台了系列方案深入开展文明城市建设以及社会主义新农村和美丽乡村建设。积极推进新时代文明实践中心(所、站)建设,通过新时代文明实践所示范所、新时代文明实践站示范站的带动作用,全县完成12个新时代文明实践所、180个新时代文明实践站的建设工作,并常态化开展新时代文明实践活动。

在投资环境优化方面,推行建设工程项目“信用快审”承诺制,企业投资建设项目审批时限大幅压缩。全面落实减税降费政策。铁腕整治“两违”,对影响民生,破坏耕地、林地和温泉资源的“两违”建筑进行拆除。

在提升群众获得感、幸福感、安全感方面,近年来,龙门持续加大公共财政对文明城市创建专项资金的投入,近3年共投入4.38亿元用于保障文明创建活动顺利开展;建成龙城第五小学、龙门中学初中部、华南师范大学附属龙门学校,并完成15所中小学校改扩建,新建7所民办幼儿园。2018年和2019年全县命案和街面“两抢”零发案。去年,政法工作满意度等7项指标全市第一。科学防治、统筹推进疫情防控和经济社会发展,全县保持零病例,有效保证了社会大局和谐稳定。

安排2000多万元实施“补短板、促提升”工程

惠州日报:对于接受中央文明办的复检测评,龙门在推进文明城市建设中要做好哪些工作?

陈伟良:文明创建只有起点没有终点,只有逗号没有句号。龙门在文明创建过程中塑造出的“万众一心,迎难而上,奋勇争先,乐于奉献”龙门“创文”精神,一直贯穿龙门经济社会发展全过程。接下来,我们将进一步聚焦培育龙门“创文”精神,不断提升市民文明素质,把弘扬和践行社会主义核心价值观贯穿文明城市创建全过程。同时,大力弘扬崇文重教、恭敬守礼、诚实守信等传统美德,提升广大群众的道德修养和文明素质;进一步强化未成年人道德教育实践活动、文明校园创建活动等工作,营造未成年人健康成长的良好社会氛围。

此外,全县将在市容环境整治、基础设施建设、大力宣传对市民文明规范的要求以及完善城市常态化管理体制机制上下功夫。全力推进环境卫生清理、交通秩序整治、建筑工地管理等专项整治工作,加强对背街小巷、老旧小区、城乡接合部等薄弱环节的集中治理,对城乡接合部各村(居)及辖区道路垃圾积存、私搭乱建、占道经营、扬尘污染、废污水体等问题进行排查和治理,结合疫情防控认真抓好爱国卫生运动,全域提升城市环境面貌。

继续实施“补短板、促提升”工程,安排2000多万元项目费用,在市政设施、交通秩序、环境保洁、交通设施、市民文明素质、集贸市场改造升级等6方面推进。大力推进梨园路4巷道路硬底化等28宗项目、甘西路(大冚村口)等城中村道路及下水道修复等13宗项目。

惠州日报记者黄宇翔 卢泓宇 通讯员龙门宣

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)