骗子以校园贷为由诱导女大学生转账 建行员工及时劝阻

  6月14日早上,一名年轻女士走进建行惠州龙门支行告知大堂值班的产品经理其需要转账。产品经理在指引客户转账时发现客户输入的账号为异地账号,并且客户拿着手机不断与他人语音,不断询问账号户名。职业的敏感性让产品经理意识到客户转账的异常行为,于是停止指引,询问客户为何需要转账,是否认识对方。

  原来,客户是在校大学生,接到了自称某网贷平台的客服电话,对方告知其在该网贷平台有注册账户,现因国家对校园贷的管控,需要协助客户把账户注销,否则将影响征信。客户加了对方提供的QQ号后,被要求下载APP并查询自己的额度,并将贷款额度贷出来后将资金转入对方提供的帐号,待注销贷款账户后额度里的钱便会原路返还到客户账上。工作人员立马意识到这是以“校园贷”为由的网络诈骗,提示客户千万不可转账过去,提醒客户“以不注销网贷影响征信”为由的说辞都是诈骗。客户此时恍然大悟,连连对产品经理表示感谢。

  大学生由于思想单纯,涉世不深,缺乏社会经验,容易遭受诈骗。在此,建行工作人呼吁广大群众,尤其是学生一定要提高防范网络诈骗的意识,加强警惕,遇事要与家长老师沟通,切忌轻信陌生人,向陌生人转账。

  惠州日报记者刘乙端 通讯员李佳萍

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)