龙门县委书记:以“大山经济”支撑差异化高质量发展

龙门坚持走差异化高质量发展新路子,奋力开创“大山经济”发展新局面。这是龙门县城新貌。惠州日报记者汤渝杭 摄

扫码关注龙门两会

念好“山”字经,做活“特”文章,走好生态优先、绿色发展的差异化高质量发展新路子,奋力开创“大山经济”发展新局面。龙门县委十三届十次全会、龙门两会描绘的龙门“大山经济”发展新蓝图,引发社会各界反响和热议,“大山经济”成为龙门发展共识。

龙门如何围绕惠州建设国内一流城市,以“大山经济”为支点“撬动”差异化高质量发展?对此,惠州日报记者专访了龙门县委书记陈伟良。

●谈解放思想

从“自我满足”向“打开山门”转变

惠州日报:龙门如何着力冲破山区思想“藩篱”、打开思想“山门”,坚定以“大山经济”支撑差异化高质量发展的信心决心?

陈伟良:龙门必须冲破思想“藩篱”、消除认识误区,推动发展“大山经济”的思想认识和行动落实达到高度统一。破除根深蒂固的“落后宿命论”,从“自我探索、自我满足”向“打开山门、对标一流”转变;破除因循守旧的“工业决胜论”,从粗放式开发的“靠山吃山”向高质量发展的“优山厚山富山”转变;破除盲目乐观的“发展速胜论”,从急躁冒进“一口吃成胖子”向勇毅笃行“跳起来摘果子”转变。

●谈产业平台

加快构建现代生态特色产业体系

惠州日报:龙门发展“大山经济”,需要有力抓手和优质平台。下一步,龙门如何立足产业基础和资源禀赋,搭建以“大山经济”支撑差异化高质量发展的“四梁八柱”?

陈伟良:龙门将紧抓绿色生态,在绿水青山上做文章,加快构建现代生态特色产业体系,打造粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区的“米袋子、菜篮子、果盘子、中药箱、茶叶罐、游乐谷、养生池”。

做好“两头加”文章,推动康养旅游做强做大做优。深入实施“旅游+”和“+旅游”战略,加大旅游产业融合开放力度。促进“三产业”融合,推动现代农业做精做优做特。聚焦“线上下”发力,推动商贸流通业做活做深做旺。坚持“集约式”发展,推动生态工业做严做高做集中。以惠州产业转移工业园为重点,科学规划大健康产业园,建设“千亿级园区”,大力发展中医药、生物医药、医疗器械,与现有的生态旅游、康养等大健康产业形成联动发展,谋划打造生物医药科技园。

●谈要素保障

优化“大山经济”发展软硬环境

惠州日报:今年市委提出“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,龙门如何保障“大山经济”是这项系统工程取得扎实成效、行稳致远?

陈伟良:发展“大山经济”是一项系统工程,须通过强化基础、政策、法治、组织等要素保障,优化加快发展的软硬环境。

强化基础保障,优化四通八达的交通环境。抓住惠州实施“丰”字交通主框架机遇,加快形成“两横两纵三支”高速路网,规划建设“两横两纵一联络一环”快速骨干网络,升级改造“微循环”,全面融入全市发展架构。

强化政策保障,优化便捷高效的营商环境。同时,强化法治保障,优化政通人和的社会环境。

此外,强化组织保障,优化风清气正的干事环境。完善政绩考核制度,实施好乡镇差异化考核体系,让“宜工则工、宜农则农、宜游则游”的差异化高质量发展落到实处。建立完善容错纠错机制,激励党员干部担当作为。深入推进人才新政,持续在人才“引育留”上下功夫,集聚各类优秀人才。

本版文字 统筹 惠州日报记者侯县军

采写 惠州日报记者侯县军 欧阳成

通讯员龙门县融媒体中心

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)