惠阳秋长茶园村何锦青夫妇9年如一日 照顾孤寡老人

何仕森老人(右)与何锦青、麦丽容夫妇结下了没有血缘的父子、父女情缘。

  何仕森看着两个重孙辈在他床上玩耍,开心地笑了。

  在惠阳区秋长街道茶园村九老村民小组何锦青、麦丽容家,每天清晨,85岁的高龄老人何仕森从家里慢悠悠散步到附近市场,挑些自己和家人爱吃的菜和零食,又拎着东西散步回家,跟刚起床的家人们有说有笑一起吃早餐……如果不作介绍,谁都以为他们是和和美美的四代同堂,但其实这位老人与这个家庭并没有血缘关系。今天是父亲节,记者日前走进这个家庭,了解这段别样的“父子”“父女”“爷孙”情深。

  本是村里邻居,平时就对这位孤寡老人多加照顾

  “都说‘家有一老,如有一宝’,上有老下有小才是个完整的家。我特别想有父亲,我也是拿他当父亲一样对待。”麦丽容开朗大方、大嗓门,她热情地招呼记者坐下,但又有些“提防”——我们当时喊他过来一起住,是为了方便照顾,可不是要出名啊。她说的“他”就是何仕森。以前,她称呼何仕森为“森叔”;如今,她跟孙子们一样称呼他“阿太”(方言,“曾祖父”的意思)。

  麦丽容是连平县忠信人,1988年经人介绍嫁到惠阳秋长茶园村,跟丈夫何锦青育有两女一儿。“我刚嫁过来的时候,阿太的父亲还在,他们父子俩生活,跟我们家是隔壁邻居。”麦丽容说,没过几年,“阿太”的父亲离世,“阿太”没结婚无儿无女无依靠,一人独居。看着老人年岁已高,麦丽容经常让孩子们多照顾隔壁“阿太”——平日里端些好吃的饭菜,节日送些水果零食,过年约他来家中吃团圆饭,还叮嘱老人有不舒服就告诉他们……她说,自己从小跟着爷爷奶奶长大,后来远嫁惠阳,内心上对老人一直特别亲近,力所能及能帮就帮,这不算什么。在两夫妻的带动下,孩子们也经常往邻家“阿太”家跑。

  2011年,村民或搬进新建的楼房,或外出县城居住,村中老屋大多人去楼空,了无生气。面对村中的孤寡老人何仕森,村委会曾多次上门做思想工作,想安排他去敬老院养老,而老人家舍不得离开村子,就独自留守在自家老屋。

  那一年,何锦青、麦丽容也建了新房,新房的位置在同村,距离老宅有两三百米远。

  建新房前,何锦青、麦丽容就一直担忧:这要是搬走了,隔壁“森叔”怎么办呢?他一个人生活在那里,没人照应,要是哪天身体不适……为此,夫妻俩做了个慎重的决定:邀约“森叔”到时候跟他们一起搬进新家,并发出了邀请。

  9年前搬新家时担心照顾不周,邀老人一起居住

  2011年下半年,准备搬新家的何锦青夫妇再次来到何仕森家门口,再次提出:“你可愿意搬来跟我们一起住?”

  何仕森顿时老泪纵横。其实,建房期间,他也在考虑这个邀约。他感动的同时又有顾虑:建新房是为了给你们儿子结婚用,我这一个无亲无故的人住进去,算什么呢?麦丽容说,这个您不用担心,孩子们早把你当爷爷看待了。于是,何仕森跟何锦青一家一起,搬进了新房子。考虑到老人腿脚不便不好爬楼梯,他们把新家一楼唯一卧室留给了何仕森。

  “我家公2006年走的,自己父亲是2011年走的,他们都走得太早,没享到福。”麦丽容说起来有些动容,这些年,夫妻俩靠做装修把3个孩子拉扯大,孩子们都成了家生了孩子,她一直觉得“上有老、下有下”才是个完整的家,也经常回忆她两位父亲在世的时光。“我好想有个父亲。”她说。

  何锦青说,他两兄弟分家时,母亲跟着弟弟一家,父亲跟随自己居住。可从1996年开始,父亲就开始生病,常年需要住院治疗、吃药打针,一直治疗到2006年去世。在赡养父亲的过程中,妻子麦丽容没有怨言,处处以老人为先,宁愿自己和孩子吃得随意简单,也要买补品给父亲补身体。有一年,家里实在是没钱给孩子买过年的新衣服,过完春节后孩子们开学的学费也没着落,但麦丽容借钱凑钱后也是先给父亲看病。

  何锦青、麦丽容的儿子何家威说,从小,父母就教育自己孝顺老人,虽然“阿太”以前是邻居,但常年要往他家跑,跟亲人没什么两样,自从搬到一起居住后,一家四代同堂更是其乐融融。如今,他的两个儿子是“阿太”看着出生、长大的,每天孩子们跟老人都有嬉戏时光,在两个儿子眼里,“阿太”就是“我爸爸的爷爷,我爷爷的爸爸”。

  何仕森搬进新房不久,先后住过两次医院,一次是肠胃病,一次是肺结核。两次住院都是何锦青夫妇陪在病房,端屎端尿,送饭洗澡,像侍候自家亲人一样。但两次住院的医生和病友竟无人知道他们是邻里关系,都以为是“父子”“父女”。

  何仕森老人皮肤过敏容易发痒,这困扰了老人几十年。他们住在一起后,何锦青才得知实情,多方托人打听,四处寻医问诊,帮他搭配了一味中草药涂抹,效果明显,老人再也没为皮肤问题发过愁。

  “照顾他已成习惯,我们会一直做下去”

  住进这个新家后,何仕森老人才开始“过生日”。每年农历八月他的生日,何锦青夫妇早早杀鸡杀鹅,准备大餐;孙辈们为他准备生日蛋糕,戴生日帽,唱生日祝福歌,好不热闹。

  老人本不善言辞,脾气温和,麦丽容说她嫁过来这32年,从没看到到“阿太”发脾气。她处处都是夸赞老人的好,“家有一老,如有一宝。”她说,有“父亲”真好,孙儿们上学,儿子儿媳上班,自己和丈夫在外做工时,有“阿太”在家她安心很多,大风大雨的时候,窗户关了,衣服收了,一切井井有条。“总之,家里有个老人,我好安心。”麦丽容说。

  当记者问及何仕森老人有何感想时,老人眼眶湿润地说:“要不是有他们这家人,我可能活不到今天。”他说,从来没想过自己会有这么好的福气,从搬进来那一刻,他就把他们一家子当做自己最亲的人。

  今年4月,2019年第三届“秋长好人”名单揭晓,何锦青夫妇名列其中,这让他们受宠若惊。这对朴实的夫妇一直认为,自己做的都是人之常情的事情,并没有什么特别。

  “我们都会老,家家都有老人,尊老敬老是传统美德,我们夫妻俩坚持照顾他,就希望让他晚年过得快乐。在这么多年的交往中,我们有着很深的感情,照顾他已经成为我们的一种习惯了,我们会一直做下去。”何锦青说。

  文/图 惠州日报记者李芳娟 通讯员罗绮珊

编辑:王琰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)