惠阳文联近年出版多部书籍 解读祠堂对联讲述民间故事

  文学是通向心灵世界的一条捷径,为了弘扬和传承优秀传统文化,让更多的人热爱文学艺术,自2016年以来,惠阳区文联用心用情用力,编辑出版了《惠阳记忆》《惠阳祠堂对联解读》《惠阳民间故事》等多部书籍、多本杂志。

  惠阳古邑,历史悠久,它不仅是文化古都,更是革命红都,在漫长的历史岁月中,涌现了不计其数的英雄好汉,上演了可歌可泣的传奇故事。

  据介绍,《惠阳记忆》是由失落在惠阳各个地方的历史碎片拼接而成的,以文字为主,以史料为基础,以现实为观照,辅以重要的历史资料图片和新近创作的图片,依据其内在逻辑整合,尝试在岭南历史文化的语境下,多角度、多侧面去解读惠阳,从而使得人们更为系统地认识惠阳、了解惠阳。

  翻开此书,可以了解惠阳古城数百年的沧桑变迁,可以推开一个个大宅名门探寻久远故事,可以听到先贤为惠阳留下的声韵……此书有助于加深海内外游客以及惠阳后人对这片土地的了解和热爱。

  近年来,惠阳区委、区政府高度重视姓氏文化的研究和挖掘工作,因此,惠阳区文联根据工作部署组织编辑出版了《惠阳祠堂对联解读》一书,以期为姓氏对联和传统文化的保护传承作出贡献。

  在博大精深的客家文化中,流传广泛的各种民间故事,便是其中富有亮点的奇葩。这些故事,有的来自生活中真实的事件;有的寄予了人们美好的想象和愿望。但无论是哪一则故事,都表达了人们千百年来所一直尊崇的做人法则:积德行善,敬老尊贤。《惠阳民间故事》书中所编选的客家民间故事,都是长期以来广泛流传于民间的经典传说,意境积极向上,读后给人启迪。惠阳文联希望通过此书的出版,能起到一个抛砖引玉的作用,使更多更好的民间故事能早日变成文字留存后世。

  惠州日报记者宫晓磊

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)