良井残疾“励志哥”蜂蜜滞销 志愿者助销200多斤

惠阳区良井镇前锋村的残疾人关小伟虽然身残,但一直靠养蜂自立自强地生活,成为当地有名的“励志哥”。然而受疫情和天气影响,今年春蜜产量下降的同时遭遇蜂蜜滞销,正当他一筹莫展时,惠州的爱心志愿者伸出援手,发起爱心助农活动,帮助关小伟解决蜂蜜滞销难题。在志愿者的帮助下,关小伟重拾信心,努力奔向更美好的新生活。

身残志坚成为远近闻名的“励志哥”

在惠阳区良井镇前锋村,提起关小伟,几乎是无人不晓,都知道他是一名励志的养蜂人。然而在他成名的背后,却隐藏着一段曲折的人生。

3岁那年,关小伟得了荨麻疹,俗称风疙瘩、风疹团,浑身长了红斑,痒得难受。年幼的他,因在治疗期间跑到屋外吹了风,之后,双脚肌肉便不断萎缩,无法直立行走,落下双腿残疾。11岁那年,他放弃求医,自己找来木块,制作了两张小板凳,以手代脚,以板凳代替“鞋子”,用双手“走”路,开始了他的新生活。

为谋生路,不想一直拖累家人,不到20岁的关小伟开始学习养蜂,从刚开始的几箱蜜蜂,到后来的一百多箱蜜蜂,养殖规模越做越大。为了产出优质的蜂蜜,关小伟也是四处游走养蜂,一年换三四个地方,目的就是找到最适合养蜂的地方。通过对养蜂的辛勤付出,他的生活越过越好。关小伟身残志坚的故事在当地传开,他也成为当地远近闻名的养蜂“励志哥”。

春蜜产量下降又遇滞销

今年受新冠肺炎疫情影响,部分农产品遭遇滞销,关小伟养殖的蜂蜜也未能幸免。

了解到关小伟的近况后,近日记者特意到关小伟家走访。记者到访时,55岁的关小伟正在自家的小院里忙碌着。因为身患残疾、双腿不便,他只能两手抓着不锈钢制成的辅助工具,几乎是贴着地面“行走”。他到荔枝树下查看完蜂箱后,便走进了屋内的一间小房间。房间里摆放着几个装有蜂蜜的大桶,关小伟打开桶盖后,一股蜂蜜的香味便弥漫开来。他拿起一个勺子,小心翼翼地舀起蜂蜜,装进一个个瓶子里。惠州市义家人志愿服务队的志愿者则在一旁帮忙打下手。“还好有这些志愿者帮忙销售,这段时间滞销的蜂蜜才能卖出去。”关小伟说。

从1984年开始至今,关小伟养蜂已有36年,最高峰时养了120箱蜜蜂。因为年纪渐长,难免力不从心,目前他养了大概70箱蜜蜂。今年早春时节,大雨夹着北风,荔枝花被打落,花期缩短,受天气影响,早春分蜂时,蜜蜂繁殖减少,再加上今年受新冠肺炎疫情影响,蜂蜜的产量大幅度下降。“原本我有60多箱蜜蜂放在惠阳永湖的一个山头,后来,因为疫情影响,村里封路,我只好又把蜂箱都运回来。”关小伟无奈地说,今年春蜜的产量只有500多斤,比去年减少了大约六七百斤,收入减少了1万多元。

爱心活动卖出200多斤蜂蜜

“我们从其他志愿者口中得知关叔的情况,于是就组织志愿者过来了解。”惠州市义家人志愿服务队队长陈加华告诉记者,当志愿者第一次来到关小伟家时,就被他自强不息的精神深深感动了。关小伟家门前有他种植的各种蔬菜和多棵荔枝树。他还种植了开花植物,将果园、菜地围起来,并且为一棵植物精心设计了造型。眼前的种种,无不透露出他是个热爱生活的人。“大家都觉得关叔是个很励志的人,大家都想帮助他,同时为社会传递正能量。”陈加华说。

此后,义家人志愿服务队通过微信群、微信朋友圈号召志愿者、爱心人士,发起了爱心助农活动,帮助关小伟解决蜂蜜滞销的难题。信息发布后,大家纷纷响应,在群里接龙购买蜂蜜。紧接着,志愿者便前往关小伟家,协助他打包蜂蜜,并且把蜂蜜配送到爱心人士手上。至今,志愿者已陆续组织了多次爱心助农活动,帮助关小伟销售了200多斤蜂蜜。如今,关小伟的蜂蜜还有大约100斤没有销售出去,陈加华表示,他们会持续关注关小伟的情况,将爱心助农活动继续下去。

关小伟很感激志愿者的帮助,“虽然现在年纪大了,但只要自己还能干活,就会努力靠自己的双手奋斗下去。希望社会上的残疾人,看到我的故事后丢掉懒惰、自暴自弃的心理,努力让自己过上更好的生活。”关小伟说,养蜂多年,他对养蜂有一定的经验,如果残疾朋友想要学养蜂,他会毫不保留地传授。

惠州日报记者陈春惠 骆国红

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)