惠阳区政府试点新服务:市民开便利店填一次表格即可

阿强(化名)想要在淡水开一家便利店,来到惠阳区行政服务中心办理。与以往办事程序有所不同,“开办便利店”列入了惠阳区首批“一件事”主题服务事项,阿强只需要一次填写表格、一次提交所有办事资料,无需跑动涉及的部门,静待办理结果即可。

今年,惠阳试点“一件事”主题服务,以群众需求为导向重塑办事流程,以“一次办一件完整的事”为目标,把企业群众关注度高、办理量大的高频事项和跨部门、跨层级办理事项,集成到综合受理平台,年底前50项“一件事”主题服务要上线运行。

现状

已有3个“一件事” 主题事项上线运行

开一家便利店,需要办理多少事项,涉及多少个政府部门?

在走进惠阳区行政服务中心之前,阿强带着这个疑问咨询了几家中介机构,大家说法不一,这让他不知道怎么办才好。他从区行政服务中心办事大厅得知“开办便利店”列入了“一件事”主题服务事项,按照要求填写了表格、提交了一套材料,就办完了开便利店所需要的相关流程。

按照此前的办事流程,阿强需要办理个体工商户注册登记(个体户)、印章刻制备案、食品经营许可证核发、城镇污水排入排水管网许可证等9个事项,涉及区市场监督管理局、区税务局、区住建局、区公安分局、区烟草专卖局等5个部门。

“一件事”主题服务给企业和群众带来什么好处?简单地说,就是办事群众不用再逐个部门咨询,对列入“一件事”主题服务事项,窗口工作人员一次性告知所要办理事项的全部信息及办理流程,最大限度减少办事企业群众的跑腿次数。

今年3月,惠阳区政务服务数据管理局积极推动“一件事”主题服务试点工作,梳理出该区首批“一件事”主题服务事项清单,重点包括“开办歌舞娱乐场所”“开办便利店”和“开办面包店”等3个“一件事”主题事项,并在3月31日顺利上线运行。

探索

“一件事”主题服务向基层延伸

惠阳“一门通办、集成服务”政务服务改革正式上线以来,并联审批“VIP”服务、24小时自助办理、业务下沉乡镇等便民利企的服务方式陆续搭建,提升了企业群众办事便利度,全面优化了营商环境。

目前,惠阳正在梳理以“企业经营一件事”为主线的“一件事”主题服务目录清单。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,从高频“一件事”入手,逐步覆盖到低频“一件事”,年底前公布实施50件“一件事”主题服务。

接下来,惠阳将结合“一件事”主题服务业务量,施行“一件事”“一窗受理”服务模式,完善“一件事”主题服务窗口咨询、受理叫号等配套服务,为群众提供更多套餐式服务,逐步建立“前台一窗受理、后台分发流转、窗口统一出件”的“一件事”主题服务窗口运行机制。

惠阳区政务服务数据管理局负责人说,惠阳将探索推行“一件事”主题服务向基层延伸。通过延伸受理平台至镇(街)、村(居)一级,探索乡镇(街道)推行“一件事”主题服务的实操性。同时,继续扩大乡镇(街道)、村(社区)配备政务服务自助终端设备梳理,实现24小时服务不打烊。

知多D

“一件事” 主题服务

就是以需求为导向重塑办事流程,以“一次办一件完整的事”为目标,将企业群众关注度高、办理量大的高频事项和跨部门、跨层级办理事项,探索关联事项“一窗受理、一链办理”,将一事一流程整合为多事一流程,将更多的涉企和涉人事项集成到综合受理平台,让企业群众“办多件事,跑一次腿”。

惠州日报记者黄尉宏

通讯员朱伟成

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)