碧滟楼要建叶亚来主题文化馆 马来西亚华侨捐资100万元

  惠州日报讯 (记者黄尉宏)日前,马来西亚雪隆惠州会馆访问惠阳区,向惠阳区慈善总会递交《惠阳区慈善总会认捐确认书》,并与区文广旅体局签订《马来西亚同胞捐赠100万元资金使用同意书》,捐资100万元用于叶亚来主题文化馆的修缮和陈列布展等。

  碧滟楼位于秋长周田村,建于1889年,占地2105平方米,2004年8月列入惠州市文物保护单位。碧滟楼由吉隆坡开埠功臣叶亚来出资建造,是城堡式客家围楼,三堂两横院落式布局,前有禾坪及月池。楼名由光绪十八年进士、惠州名人江逢辰题写。厅堂木雕、壁画等艺术构件异常精美。

  近年来,惠阳区高度重视修缮碧滟楼,为了加强对名人故居的保护和利用,打造惠阳华侨文化,促进优秀遗产的活化使用,区政府同意将位于周田村的叶亚来故居建设成为“叶亚来主题文化馆”,计划在今年底完成建设布展工作。

  除了碧滟楼要建设为叶亚来主题文化馆,邓承修故居壶园、邓仲元故居也要建设为名人主题文化馆,展示名人生平事迹、弘扬名人精神。邓承修故居壶园、邓仲元故居两个名人主题文化馆已经完成陈列布展,完善装修后续工程后将在年内正式对外免费开放。

  惠阳区文广旅体局相关负责人表示,3座名人主题文化馆建设完成后将向公众开放,让名人主题文化馆成为惠阳文化旅游的一个亮点,打造成为城市文化名片,使优秀的文化资源发挥重要的社会价值。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)