惠东去年新增国有建设用地指标1496亩 新增水田2千亩

  去年,惠东深入推进垦造水田工作,新增水田683.34亩。惠州日报记者赖金朗 蔡伟健 洪鹊儿 通讯员黄钰娴 摄

  2019年度共安排使用新增国有建设用地指标1496亩,新增水田2056.89亩,全面完成了2000亩红树林种植滩涂改造工作……据介绍,去年以来,惠东县自然资源局在市自然资源局和惠东县委、县政府的正确领导,以及在社会各界的支持和帮助下,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,科学把握惠东自然资源面临的新形势新机遇,保护耕地资源,大力推进土地节约集约利用,取得较为显著的成绩,为惠东加快山海统筹发展、在重返一流行列中阔步前行提供有力土地资源保障。

  强化重点引进项目用地保障

  去年来,对照县产业发展战略,对产业转移工业园、空港经济区、新材料产业园、核电新能源产业园、碧甲临港经济区、LNG项目区用地情况进行了全面梳理,重点强化市“百日攻坚战”及县重点引进项目用地保障,仅产业园就有多个重点项目实现落图落宗落地。据统计,全县2019年度共安排使用新增国有建设用地指标1496亩,其中工业用地报批1016亩,占总报批指标数达68%,工业项目供地11宗33.89万平方米(约508亩)。开展了24个项目征地拆迁工作,征地面积约2548亩,支付补偿款共约5.49亿元。完成了1572.9亩批次城镇建设用地收储工作,收储总金额2.52亿元。实施盘整收回国有土地366亩,支付盘整资金5846万元,为全县产业发展及交通基础设施、教育、医疗等民生工程提供了用地保障。

  深入推进盘活批而未供及低效用地专项行动,通过用地指标调整和清理失效用地批文的方式共盘活建设用地指标1435.69亩。大力实施“三旧”改造,积极推进城乡存量低效用地挖潜利用,全年新增改造面积1021.2亩,占上级下达任务数的172%,完成改造926.6亩,占任务数的254%。同时,积极做好土地使用权转让审查和县基准地价推进工作。办理协议转让土地使用权263宗,面积约42.29万平方米。完成惠东县标定地价项目成果编制。全力推进土地挂牌出让工作,建立健全用地管理制度,实现土地财政收入约30.25亿元。

  大力保护资源夯实绿色发展根基

  坚持严格规范管理,科学合理利用土地和矿产资源。树牢依法依规开发利用的法治意识,在绿色开发、提高资源利用率上下功夫,坚持走绿色发展之路。进一步强化和落实耕地保护目标责任制,全县耕地保有量、基本农田保护面积等目标任务全面完成,获得2018年度全市耕地保护目标责任考核耕地保护综合优秀奖。大力开展拆旧复垦工作,涉及7个乡镇的项目立项,规模达1022亩。

  深入推进垦造水田工作,去年共实施垦造水田项目7个,其中自行实施3个已完成,新增水田683.34亩;省建工集团实施4个,已完成2个,新增水田1373.55亩。严厉打击违法用地和非法开采矿产资源行为,查处违法用地2845亩,复耕复绿2095亩,拆除违法建筑面积21.1万平方米。处罚15宗矿产资源违法案件,完成矿山复绿8.78公顷及1家绿色矿山建设工作,进一步规范了全县土地、矿产资源使用秩序。惠东县自然资源局也被评为去年拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动工作表现突出的先进集体。

  统筹谋划空间发展新格局

  积极贯彻落实县委、县政府有关战略部署,把握粤港澳大湾区建设重大机遇,惠东县自然资源局正大力开展《惠东县国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作。以规划为引领,充分发挥我局规划管控职能。一是以第三次全国国土调查为现状基底,摸清全县底图底数,识别县域的资源环境禀赋特征,开展生态保护红线评估调整和永久基本农田正向优化,研判惠东发展的风险机遇,为规划编制奠定基础。二是积极融入大湾区发展大势,主动对接全市“丰”字交通主框架,通过连通惠州市一号公路、东西交通轴线、国道G324北上和广东省滨海旅游公路,打造山区U型革命旅游公路,构建“山海统筹、双城一体、双十融湾、双环联动”的联山通海县域大格局。三是按照集约适度、绿色发展要求,合理划定城镇开发边界,框定总量,限定容量,防止县域盲目扩张和无序蔓延,优化城镇布局和功能结构。四是积极培育重大平台,加强中韩(惠州)产业园核心组团惠东片区、惠东产业转移工业园、惠州新材料产业园、粤港澳大湾区(惠州)数据产业园、中科院两大科学装置等重大平台用地保障,推动重大项目落地。同时,计划启动惠东新城(大洲片区)的整体开发建设,推动构建服务于县域经济的强有力核心,打造惠东现代中央商务区(CBD),实现县城“三步走”战略。五是立足存量供地的更新利用,充分挖潜存量土地空间,加快批而未用和闲置地处置,促进存量空间再利用,转变土地利用方式。

  夯实海洋管理基础打造优质生态风貌

  去年共办理海域使用不动产权证121宗,面积约9513亩,征收海域使用金约399.2万元。全力推进考洲洋吊蚝养殖现状调查摸底、网箱养殖确权及范和港吊蚝养殖整治工作。积极处理非法用海20宗,作出行政处罚18宗,处罚面积184亩,处罚金额达1.5亿。大力推进海洋生态修复工作,全面完成了2000亩红树林种植滩涂改造工作,并完成70%的红树林种植量。投入400万财政资金开展考洲洋海漂垃圾清理服务,有效改善考洲洋沿岸环境卫生。

  继续推进平海内港红树林种植、稔山镇范和港黄布角海堤生态化和稔山镇范和港大埔屯海域红树林种植等区域海岸带的整治修复。同时,积极按照国家海洋督察反馈意见整改工作,相继完成了65宗国家海洋督察反馈问题的处置,依法换发了21宗在海域范围内颁发国土使用证的项目的不动产权证书。另外,根据规定按时按量处理了52宗围填海历史遗留问题,完成了生态评估和生态修复方案编制工作,并上报自然资源部备案。完成了珠江口及邻近海域生态修复项目(惠州)的省级专项验收等各项整改任务,后续工作稳步推进中。

  全力提供优质服务营造高效便民环境

  根据《惠东县人民政府办公室关于印发<进一步加强招商引资项目审核管理工作>的通知》(惠东府办﹝2019﹞13号),将建设工程设计方案提前至土地挂牌环节,进一步精简了工程建设项目审批事项和环节,确保了项目用地得到落实、用地手续快速办理。同时,全面实施不动产登记能力和作风建设“双提升”,大幅压缩了不动产办理时限,实现了一般抵押登记3个工作日内、其他登记类型5个工作日内办结,做到了高效便民。去年共颁发不动产权证书约3.8万本,证明约4.3万份;接待查档人数2万多人次,查档约4万卷。完成自建房、纯土地不动产登记宗地图绘制及成果落宗落幢落号业务约1300宗,商品房权籍成果绘制1.8万宗。出台了《关于惠东县不动产登记历史遗留问题的处理意见》,解决了大部分历史遗留问题。在此基础上,积极完善优化营商环境的工作措施,深入企业开展调研与座谈,搭建政企沟通交流平台,做到精准对接,精准帮扶。

  惠州日报记者赖金朗 蔡伟健 洪鹊儿 通讯员黄钰娴

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)