惠东采用“基地+中心+互联网”打造智慧禁毒新模式

  惠州日报讯 (记者杨熠 通讯员彭欣)“毒品百害无一利。感谢社区的帮助和关怀,我要以自己的经历,劝说更多的迷途人。”日前,在惠东县平山街道社区戒毒社区康复服务中心的帮扶下,戒毒人员小李成功康复,获得新生。

  近年来,平山街道社区禁毒戒毒工作稳步推进,形成了“基地+中心+互联网”智慧禁毒模式,探索构建“1+2+3+4”戒毒康复工作格局,取得了社区戒毒康复人员复吸率低于5%、就业率超过98%的良好成效,并成功在2018年至2019年先后创建成为市级、省级社区戒毒社区康复示范点。

  建成全市首个禁毒VR互动室

  暖心帮教、医疗体检、关怀救助、就业指导……日前,记者前往平山街道社区戒毒社区康复服务中心看到,该中心设有12个功能区域,各类设备齐全。

  值得一提的是,为更直观、全面地提高群众对毒品的认识及自身防范意识,该中心展厅引进了更多科技元素,建成全市首个禁毒VR互动室,配备VR视频体验、禁毒机器人、LED人体吸毒模型等先进设备,推动禁毒戒毒工作进入全新发展阶段。

  据悉,该中心严格按照国家相关标准,配备专职工作人员7名,禁毒社工58名,切实保障了社区戒毒社区康复服务中心的实体化运作。同时,平山街道建立了“暖心经费”制度,确保每月给予每名帮教社工不少于100元的“进家帮扶”工作经费,全额保障禁毒社工的工作交通补贴,促进社工积极上门开展帮教慰问服务。

  实现全市范围内100%对接强戒出所人员

  “我们建立了‘民警、医生’驻站工作制度,同时不断优化‘无缝对接’制度,实现全市范围内100%对接强戒出所人员,为帮教对象提供‘一站式’‘家庭式’帮教服务,使其彻底摆脱‘毒友圈’,构建了‘人性帮教、科学回归’的良好工作格局。”平山街道综合办副主任郭小军告诉记者。

  同时,该街道还自主研发了惠东县平山街道禁毒“8·31”工程应用管理平台及手机APP,具备考核管理、档案管理、预警提醒、预约审批等功能,便于实时指导禁毒社工开展相关工作,做到对吸毒人员的无缝对接,全面提升了帮教管控效率。

  如今,该中心已成为全国禁毒现场会的主要展点,接待全国各地相关单位交流学习,并向异地务工人员和广大市民群众免费开放。接下来,该中心将继续围绕“智慧禁毒”新理念,努力建设国家级禁毒示范点和社区戒毒社区康复示范点。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)