惠东碧山村成惠州农行首个“金融信用示范村”

5月14日,在市相关金融监管部门、惠东县政府及各级监管部门的指导下,惠州农行在惠东碧山村大湖洋村民广场举办惠州市金融信用示范村创建启动暨授牌仪式。

日前,惠州农行围绕乡村振兴战略,利用科技金融优势,全面启动农户信息建档工作,通过数据信息为广大农户精准“画像”,实现农户贷款规模化、标准化、智能化运作。碧山村是该行通过农户信息建档整村推进模式建立的首个“金融信用示范村”。

加快信息建档,解决农户融资难融资慢

为有效解决广大农民贷款慢、贷款贵、担保难的问题,农行惠州分行在政府、监管部门以及上级行的大力支持指导下,积极推进整村农户信息建档工作,利用大数据为农户提供线上快速放贷服务。通过实地考察,该行优选平山街道碧山村作为农户信息建档首个“金融信用示范村”,目前已在碧山村建档800户,首批授信客户142户,预授信金额2150万元。

碧山村村民高泳彬在村里经营一家农业企业,受疫情影响,出现了资金困难,以往贷款需要跑到银行去申请,利率也高,如今只需要通过农行掌上银行就可以完成线上贷款,解决资金困扰。“农行贷款真是及时雨,不用任何抵押,就让我拿到30万元的资金扩种中草药。”高泳彬是首批获得农行“碧山金融信用示范村信用户”证书的农户,说起“惠农e贷”对自己的帮助,他喜上眉梢。

今年将为2万户农户建信息数据库

农户信息建档整村推进工作分为农户筛选、信息采集、合议审定、农户建档、额度测算、名单生成、贷款发放等环节。

“我们通过农行员工进村入户的方式,集中采集分散、零散的农户个人及家庭、收支、负债、经营情况等信息,导入农行内部系统,建立起可用性强的农户信息大数据库,对符合条件的农户主动授信。有需求的农户可直接通过农行APP线上用信,随借随还。”惠州农行副行长杨汉章介绍。为推进我市农村信用体系建设,提升农村金融服务水平,惠州农行打破传统的农村金融服务模式,全力为广大农民打造金融服务、定制金融产品,力求让农民少跑腿、不跑腿即可享受到便捷、高效的金融服务。

据介绍,惠州农行将以碧山村的金融信用建设为起点,把农户信息建档经验在全市范围内推广,今年将通过建档为2万户农户建立信息数据库,打造更多的“金融信用示范村”,以扎实有效的信贷投放、便利快捷的渠道服务、丰富多元的金融产品,全方位、多层次为惠州乡村振兴注入金融活水,为农民发家致富提供有力的金融支持。

惠州日报记者刘乙端

通讯员林晓茹

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)