惠东县:预留100亿元信贷资金服务受疫情影响企业

  “24小时之内就放款的情况是不多见的。”2月14日,惠东农商银行在疫情期间通过政府获悉,某家企业生产存在资金问题,为此,该银行主动介入,到该企业进行调研和服务。并在24小时内,启动绿色通道,成功向该企业提供了一笔500万元信用贷款,而贷款利率仅为3.15%,同比贷款利率下降了超过一半的幅度。这就是资金对企业复工复产的重大作用,而银行的借款,并不仅仅是银行的作用,也是惠东县人民政府金融工作局(简称惠东县金融局)从中统筹协调的结果。

  据了解,为帮助惠东企业复工复产,该局和中国人民银行惠东县支行多方统筹协调,驻惠东县各金融机构为受疫情影响的企业预留共100亿元以上信贷额度,对受疫情影响较大行业的贷款投放规模增长10%以上。

  贷款降利支持重点项目企业复产

  惠东县金融局统筹协调中国人民银行惠东支行,指导惠东县内10家银行机构保持与该县重点项目建设单位的紧密联系,在疫情防控期间持续给重点建设项目的复工和有序推进提供稳定的金融保障。主动了解重点项目复工开工安排、项目受疫情影响程度、用款计划及相关金融诉求,聚焦政策性金融机构2020年发债规模增加和已收回专项建设资金支持制造业等重大领域的机遇,积极争取政策性信贷资金对新投资项目的开工支撑和在建项目资金供给,引导金融机构开通绿色审批通道,快速响应企业金融需求。

  目前,该局已和该县发改局、财政局、科工信局、县公用事业发展集团公司等联系对接,为白花新材料产业园、中广核、东进农牧集团公司储备项目协调提供金融服务。其中,建设银行给予东进农牧集团公司新增授信6000万元,对广东惠州平海发电厂有限公司新增授信11.5亿元;工商银行为中广核开票贴现支持1.02亿元。

  除了重点项目外,疫情防控重点企业在疫情期间的作用尤为重要。为此,惠东县金融局迅速建立了疫情防控协调联动机制,统筹协调全县金融机构减费降利、开辟绿色通道,主动对接疫情防控相关企业提供精准金融支持,快速助力企业恢复生产。进一步提高企业信用贷款和中长期贷款比重,并且将融资成本保持在合理水平。对于企业在复工复产时可能面临的资金需求,合理加大流动资金的贷款支持力度。协调人行、金融监管部门引导金融机构发挥绩效考核的指挥棒作用,以适当方式将支持制造业、小微企业、民营企业等重点领域复工复产的情况纳入考核指标体系。根据中国人民银行专项再贷款政策,对列入名单的疫情防控企业,给予专项再贷款支持,没有列入名单的疫情防控企业,运用再贴现政策优先支持,提供利率优惠。当前,该县金融机构已为涉疫物资保障行业提供贷款(含流程中项目)1.74亿元,最低利率同比下浮100BP以上。其中,农业银行惠东支行给予惠东健强医院有限公司授信500万元、惠州市格讯信息产业有限公司授信1000万元、广东圣戈生物科技有限公司授信1000万元;建设银行惠东支行给予惠州市康泽药业有限公司授信500万元;惠东农商银行给予惠州市瑞邦劳保器材有限公司授信500万元。

  推进供应链金融等融资模式创新

  围绕增量、扩面、降价、提质的总体要求,确保小微企业的整体信贷增长不受疫情冲击,惠东县金融局力争今年的普惠型小微企业的贷款综合融资成本在2019年的基础上继续下降。支持受疫情影响企业复工复产,对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的信贷客户,更加精准做好续贷,适当调整分期还款计划或展期,不盲目抽贷、断贷、压贷,缓解受困小微企业的流动资金压力。

  同时,联合惠东县科工信局、商务局、中小企业局及县工商联等部门引导金融机构通过各个系统平台汇总收集企业融资需求,运用和做好受疫情影响企业的征信权益保障。指导各金融机构主动与客户联系,及时调整授信方案,包括利费减免、增额、调整还款计划、优化授信条件等,推进供应链金融等融资模式创新。截至今年3月23日,惠东县银行机构向147家惠东县中小企业授信149976.3万元,发放贷款29194.9万元。其中,向该县10家鞋业企业新增授信972万元,发放贷款651万元;9家鞋业企业办理展期278万元,续贷650万元。

  本组文字 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗

编辑:大快
分享到:
分享到: