惠东县稔山镇:立体化防控体系助力疫情防控

  突如其来的疫情,打乱了原本热热闹闹的庚子春节。大年初二凌晨,寒风凛冽,惠东县稔山镇坝仔村村口卡哨,一位中年男子顶着寒风在帐篷里一边来回踱步取暖,一边紧盯着村口,以防有人进村。夜凉如水、寒风刺骨,他就守着这个不足5平方米的帐篷,度过了这个原本应该与家人团聚的热闹日子。这个中年男子叫古日红,是该村党总支部书记,凌晨0点至早上8点,是最考验意志力的值班时段,自新冠肺炎疫情发生后,古日红发挥党员先锋模范作用,一直坚持参加值班值守,为守护村民健康筑起了“钢铁墙”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,稔山镇党委政府高度重视,充分调动该镇党员先锋,成为该镇疫情防控的尖刀,古日红就是其中之一。为坚决打赢这场没有硝烟的战争,稔山镇全面压实防控责任,深入宣传,营造全民参与氛围,同时,采取六大防控措施,着力构建立体化防控体系,有效确保各项防控工作扎实开展、落实到位。目前,经过系列措施的有效实施,稔山镇疫情防控效果明显。

稔山镇多措并举,助力该镇马铃薯在疫情期间顺利收获。

  亮点1 六大工作专班

  建立4个楼盘专班开展一线防控

  自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,稔山镇迅速进入备战状态,成立以镇委书记为总指挥、镇长为副总指挥的疫情防控指挥部,并制定《稔山镇预防新型冠状病毒感染联防联控工作方案》,全力压实防控责任。同时,为进一步细化工作责任,确保防控万无一失,建立了六大工作专班。

  其一,卡口专班。在厦深铁路稔山站出入口、4个高速出入口和1个县道共设置10个卡口,落实24小时三班倒,由镇班子带班值守。同时,各村(居)设置47个卡口,落实24小时值班值守;其次,建立楼盘专班。成立4个工作专班进驻碧桂园、富力、合正、合生、融创等楼盘和酒店开展一线防控工作;同时,建立应急专班。召集全镇联防队、城建办人员分片区设立5个应急联合小分队,迅速开展专业培训,投入重点区域、高速路口开展检查登记和测量体温工作;另外,建立劳务专班。组织该镇经济办、农业办、人社所、住建所、社保所、房管所、稔山市场监督管理所、亚婆角市场监督管理所等多个职能部门,成立劳务人员疫情防控工作专班,专门做好节后务工人员返岗监管工作。

  为解决可以预见的物资紧缺情况,稔山镇建立了物资专班。指定专人负责采购、统筹、分配、登记各种防控物资,及时掌握相关应急物资库存情况,并做好口罩、酒精、防护衣等物资供应保障;建立统筹专班。抽调10人成立指挥部办公室,专人负责收集跟进各工作组情况和数据,并统筹协调各组人员到位、工作落实、上传下达等情况。

  亮点2 行走的“大喇叭”

  走街串巷共筑防疫安全健康防线

  “各位村民,现在是非常时期,大家要尽量待在家里,不要到处乱跑,不要聚在一起,出门要戴好口罩……”自疫情发生以来,稔山镇稔石村党支部书记郭贵德,带领本村党员干部、志愿者每天走街串巷,拿扩音器用本地方言向村民们一遍遍宣传喊话,给村民测量体温,给没有口罩的村民派发口罩,走遍村里每一个角落进行防疫排查。

  面对新冠肺炎疫情,防控宣传是一项重要工作,稔山镇积极调动各方力量,发动社会各界参与其中,迅速建立新冠肺炎防控宣传机制,积极发动该镇党员、干部、志愿者和广大群众充当行走的“大喇叭”,进村入户深入开展疫情防控宣传,积极号召群众少出门、戴口罩、勤洗手,宣传教育引导群众不集会、不串门、不聚餐,认真做好自我防护,共筑防疫安全健康防线,并引导广大群众不信谣、不传谣,对在村(社区)内聚集聊天、不戴口罩的人进行劝阻,切实提升该镇干部群众防护意识。

  在稔山镇党委政府的号召下,该镇19个村(社区)基层党组织积极响应,充分发挥战斗堡垒作用,主动投入到各辖区的疫情防控工作中。深入村(社区)落实网格化排查管控,对群众逐户进行疫情防控排查并加强宣传,做到不漏死角。针对各高速路口进出车辆增多、值守人员力量不足的实际,该镇广大党员充分发挥先锋模范作用,积极响应号召、主动承担责任,迅速投身到高速卡口的值班值守工作中,切实筑牢卡口防疫防线。同时,该镇各基层党组织自发到辖区范围内的防疫一线开展慰问活动,对工作在一线的卡口值班值守人员送上凉茶、方便面、医用口罩等慰问品,把关怀和温暖送到防控一线工作人员手中。

  亮点3 筑起村居堡垒

  疫情防控网格化APP系统织牢村居防控网

  “这场‘战疫’我也曾害怕,但如果我怕他也怕大家都怕,那这场仗谁来打?谁来保护人民群众的生命安全?”稔山镇90后基层团干部刘美丽放弃与家人过年,选择走在最前线。在疫情防控服务站站岗,给来往人员测量体温并做好登记、发放疫情防控宣传手册。她自从站岗起就与家人隔离,虽然很牵挂家人,但内心更坚定的是只要团结一心,必能打赢这场“疫”战。

  随着疫情的进一步发展,主战场从城市防控的宏观层面,发展到村社区等微观组成。而守护村居靠的是像刘美丽这样千千万万的基层干部。为此,稔山镇充分发挥19个村(社区)在疫情防控中的阻击作用,在各村(社区)主要道路设置47个卡口实行封闭式管理,以24小时严防死守的方式,把防控力量下沉到最基层,实行网格化排查管控,切实做到“四个一律”(即外来人员一律不得进村;长期外出务工村民一律不得返村;外嫁女及亲属一律不得到村;出现发烧、干咳等症状的村民一律第一时间上报),确保所有村(社区)筑牢疫情防控的坚强堡垒。

  另外,稔山镇充分依托疫情防控网格化APP系统,以19个村(社区)和5个大型楼盘为网格单位,划分为99个村级网格和5个楼盘网格,组建2个“镇三人组”。由该镇分管政法班子成员、辖区派出所、稔山卫生院共6人组成2个分小组,主要负责指导督促各村(居)、各重点楼盘做好排查工作,通过APP账户实时掌控全镇排查信息动态。同时,组建5个“重点楼盘三人组”。由镇驻楼盘小区工作组、派出所民警、楼盘小区物业管理方共15人组成5个分小组,主要负责将所在楼盘住户信息录入门户信息、社区网格模块。

  另外,由该镇驻村工作组、村(社区)委会、村民小组共57人组成19个分小组,主要负责指导督促村级网格员做好排查工作,通过APP账户录入、查看全村录入信息。组建N个“网格防疫员”。为确保99个村级网格和5个楼盘网格的APP信息录入不遗漏,稔山镇安排由镇村干部、村小组长、党员和志愿者组成549位“网格防疫员”,分别进驻各网格点,实行网格化包片到户的模式,深入村居、走进群众,开展疫情排查、防控和服务管理工作,筑牢村居疫情防控堡垒。

  亮点4 专班管理重点小区

  建立“代购”配送微信群提供上门配送物资服务

  疫情发生后,稔山镇各楼盘、酒店成为防控的重点。为此,稔山镇成立工作专班进驻各楼盘小区和酒店开展一线防控工作。碧桂园十里银滩是稔山镇最大的小区,疫情期间,防控压力极大。为重点抓好碧桂园小区的防控工作,稔山镇迅速成立碧桂园片区疫情防控指挥部,自2020年1月24日(除夕)起安排工作专班进驻碧桂园小区,并专门抽调200多人组建工作专班进驻落实各项防控工作。

  首先,稔山镇全面封闭该小区外围进出口,仅保留1个主干道进出口,并将碧桂园小区内原有的49个出入口减少为15个,并在每个出入口设置卡口检查点,落实24小时不间断值班值守,对出入人员车辆进行检查登记并对出入人员进行体温测量,确保不遗漏一车一人。同时,建立楼长负责制,各楼盘小区每栋楼均安排专人负责跟踪监管。对未入住的湖北籍非本小区业主的人员暂不允许入内,未满14天隔离期和体温异常的已入住人员暂不允许离开。要求辖区酒店、旅馆专门安排2层楼房用于临时安置湖北籍业主和游客,各旅店按照要求对湖北籍旅客实施14天原地隔离观察。疫情发展至今,该小区疫情防控工作取得明显成效。

  在居家医学观察隔离安置工作上,稔山镇一直秉持着“隔离不隔断服务和关爱”的原则,由工作专班负责协调楼盘小区物业管理方,为居家隔离人员搭建起生活物资桥。为做好“代购”配送服务,稔山镇联合物业管理方建立“代购”配送微信群,为居家对象提供上门配送日常所需物资服务。不管天有多冷风有多急,只要一个电话、一条信息,工作人员就会按时按量将新鲜的鱼肉、水果、蔬菜和口罩、消毒液等生活及防疫物资及时送到,尽力满足居家隔离对象的各种合理需求。还每日通过电话、微信、上门等方式,随时关注居家对象身体情况、心理状况,为他们提供心理疏导,排解他们的心理恐慌,用坚守和担当温暖着寒冬里每位隔离者的心。此外,为确保重点人员的身体健康,由工作专班协助稔山卫生院医护人员定时为居家隔离对象进行采集鼻咽拭子进行核酸检测。稔山镇“隔离疫情,不隔离爱”的关爱服务,受到了来自湖北荆州的张先生一家等许多群众的一致好评及肯定。

  亮点5 疫情防控应急演练

  通过演练检验聚集性疫情应急处置能力

  如今,防控疫情不松懈的同时,惠东县复工复产工作正在如火如荼地进行当中,而稔山镇也成立专班指导组做好复工复产企业服务帮助工作。首先,该镇对全镇企业进行摸底排查,要求企业严格落实复工前期的各项准备工作,决不允许擅自复工复产。积极帮扶企业做好疫情防控工作,指导开展排查登记、用餐管理、场所消杀、应急处置等,并帮助企业配备防控物资。

  同时,加强防疫指导服务。通过派发防疫宣传单张、张贴防疫宣传海报等方式积极科普宣传,切实加强企业复工复产的防疫防控能力。对企业复工复产相关申报程序做好宣传解释工作,不符合复工条件的生产企业一律不准提前复工。全力维护劳动关系稳定,保障职工工资报酬权益,做好服务指导和监测处置。

  全面开展自查自纠,稔山镇要求各生产经营单位严格按照疫情防控要求落实对厂场、企业“八个一”要求自查自纠,每日对本单位职工,特别是湖北籍、温州籍员工的身体状况进行检测登记并做好防疫消毒消杀工作。同时,加强用工形势分析,密切监测异地务工人员返岗动态情况,实时关注疫情对辖区就业形势的影响,开展专项分析研判,推进节后复工复产有序开展。截至目前,稔山镇共摸查企业75家,其中规上工业企业14家。申请报备的企业56家,已复工复产的企业50家,其中规上工业企业14家,复工人数1531人。

  另外,为强化企业复产复工疫情防控应急处置措施,提高企业疫情防控及出现疫情后的应急处理能力,2020年3月20日上午,稔山镇组织该镇疫情指挥部、派出所、卫生院、辖区企业等部门在杰森石膏板有限公司开展稔山镇复工复产疫情防控应急演练。整个演练过程中,应急队伍反应敏捷,行动迅速,配合有序高效,层层递进,环环相扣,圆满完成演练任务。通过此次应急演练,验证了该镇面对新冠肺炎疫情防控工作应急预案的科学性和实用性,检验了该镇在新冠肺炎聚集性疫情应急处置能力以及相关部门协调配合作战能力,积累了应急处置的实战经验,进一步提高广大人民群众和干部职工的疫情防控责任意识。

  本组文/图 惠州日报记者蔡伟健 赖金朗 洪鹊儿 特约通讯员张锦坚

编辑:大快
分享到:
分享到: