惠城巡警陈春权勇当“应急先锋”“警训教官”

  人物档案

  陈春权,男,1980年6月出生,大学文化,2005年7月参加公安工作,是惠城区公安分局巡警大队七中队副中队长、四级警长,长期扎根基层一线,具有丰富的应急处突实战经验,积极发挥专长担任兼职教官和警体裁判,在应急处突、实战培训及警体裁判方面表现突出。曾荣立个人三等功3次,并受嘉奖6次,其中2012年获全省警务实战教官技能比武专项嘉奖。日前获评全警大练兵首批省级标兵,荣立个人二等功1次。

  陈春权的案头特别规整,一大摞资料整齐地码放在最显眼的位置。资料共有三本:分别是公安民警手枪使用能力分级考核标准、配套训练手册、配套训练课程。日前参加完有关工作会议,他立即将这些材料整理装订,并开始制订下一步训练计划。

  陈春权就是这样一个人,“应急先锋”和“警训教官”集于一身的他,无论是执行急难险重任务,还是警务技能实战培训,都一丝不苟,尽心竭力。

  潜心钻研警务实战培训,受广泛好评

  陈春权毕业于中国人民解放军体育学院,在校期间就获得国家级裁判资格证,参警后潜心钻研警务实战培训,迅速成长为我市公安机关的兼职教官。

  陈春权立足公安工作岗位,虚心好学,努力钻研业务知识,平时不断学习相关法律知识,特别是日常设卡查缉及维稳处突工作过程中,对不懂的知识,及时通过网络、书籍或其他方式了解透彻,找到工作中存在的不足或可以改进的方式方法,为更好地服务群众,践行新使命,打下坚实基础。

  去年,陈春权先后3次带队参加省、市公安机关组织的集结拉练和大练兵活动,均圆满完成任务。在带领15名特警队员前往省公安民警培训中心参加科目集结任务期间,陈春权以身作则,冒着酷暑持续站军姿,头顶烈日坚持两小时,纹丝不动,以过硬的素质、高超的技能及优良的作风,充分展示了惠州特警坚决捍卫国家安全、维护社会稳定、保障百姓安宁的坚强决心和必胜信心。

  根据我市公安机关“夏季大练兵”要求,陈春权带队组织参演科目的演习训练。在训练中,他结合工作实际,科学部署,精心组织,认真开展快速集结演练、快速射击、应急处置等高强度训练。面对盛夏高温酷暑、滂沱大雨等气候,始终以身作则,风雨无阻带队训练。在随后组织的比武体能考核和业务考核中,他带领的队伍均名列前茅。

  陈春权对各类公安日常警情课题进行分析研究、模拟情景处置,形成了一套标准化操作流程,在实践教学中得到广大民警广泛好评。2019年以来,他担任市局警衔晋升训练班日常警务技能训练教官,培训民警1000余人;担任分局全体民警的射击培训及新招辅警警务技能训练教官,培训辅警300余人、民警900余人;受邀赴市城管执法局担任“执法规范化”培训教官,培训工作人员1000余人。

  主动请缨一举控制欲行凶醉酒男子

  作为副中队长,陈春权以身作则、以上率下,做到了“要求别人做到的,自己首先做到”。在工作中,坚决服从命令、听从安排,不打折扣落实上级指示。在生活中,待人诚恳、友善,群众反响好。

  去年5月,一男子醉酒后恃酒行凶,扬言要用镰刀、菜刀砍死房内居民,要点燃3瓶燃气炸掉周围民房。得知情况后,陈春权主动请缨,在该男子情绪失控且劝说无效的情况下,借口送水靠近该男子,趁机一举控制嫌疑人,并夺下行凶刀具、燃气罐、打火机等,及时控制了事态。

  陈春权坚持用实战检验训练成效,以战促训、战训结合,个人能力素质稳步提高,各项任务完成出色。在急难险重任务面前,陈春权勇挑重担、主动作为,先后成功处置包括群体性事件在内的各类重大警情55宗,指挥调配警力1235人次,协助抓获各类嫌疑人478人。

  在新冠肺炎疫情防控期间,陈春权兢兢业业,全力带领特警队员配合分局防疫专项工作,在一线卡口对重点车辆及人员进行核查,始终战斗在疫情防控前线。

  惠州日报记者付巨晗

  通讯员黄辉延 杨燕玲

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)