惠城区:用好“二八定律”推进“3+2”系统工程

惠城区秉承“市区一体、共赢未来”发展理念,当好金山新城建设主力军。这是金山湖片区风光。惠州日报记者谢菁菁 通讯员吕俏丽 摄

扫码关注惠城两会

5月20日下午,惠城区第八届人民代表大会第六次会议闭幕。惠州日报记者就惠城区发展新展望、新动力、新面貌,专访了惠城区委书记刘光滨。刘光滨从工作如何抓重点、寻突破,城市更新如何“内外兼修”、政务系统改革如何推陈出新等话题,呈现惠城区全新施政理念:今年,惠城咬定建设一流中心城区目标不放松,一以贯之地推进“3+2”系统工程,迎难而上、危中寻机,开创一流中心城区建设新局面。

●谈发展新机

打造“一城一园一带一谷”

惠州日报:惠城提出“市区一体、共赢未来”的发展理念,脚踏实地朝着竞逐一流目标奋进,这其中如何抓重点、寻突破?

刘光滨:经济学中有个著名的“二八定律”,大意就是一个公司80%的收入由20%的客户创造。当前我们工作千头万绪,要找出其中最重要的20%,用80%的精力和资源去完成它。今年,我们工作重点由“谋思路、打基础”转为“抓重点、寻突破”,推动“3+2”系统工程实现点的突破。

“3”指的是三项重点工作,实体经济方面打造“一城(金山新城)一园(东江湾千亿级产业园)一带(环东江大健康经济产业带)一谷(惠城国际生物谷)”,高水准导入产业项目;乡村振兴方面“打破一个瓶颈(交通瓶颈)、启动一个园区(国家级田园综合体)、完成一个任务(脱贫攻坚)”;城市更新方面“改造一批重点片区、活化一批历史文化区、微改一批惠民空间”;

“2”指的是两项保障,基层党建方面“抓队伍、抓组织、提效率”;清网增效方面“减证明、优服务”。我和团队的想法就是先集中精力实现“点”的突破,再以点带面推动整体工作更上台阶。

●谈城市更新

做好两湖两江“水”文章

惠州日报:惠城区作为中心区,是惠州城市形象的集中体现。如何不断提升中心城区品位气质?

刘光滨:一流的城市要有一流的中心城区。当前惠州正全力推进国内一流城市建设,惠城区作为中心区,应该也必须以主人翁的姿态,做一流城市建设的主力军,开辟一流城市建设的主战场。

特别是在城市发展方面,我们更要以一流的标准要求自己,坚持“内外兼修”,提升城市的“颜值”和“气质”。

在“外”方面,我们将抓住地方专项债这一利好政策,大力开展城市更新,对重要交通节点、重点发展片区连片示范改造,整体提升城市形象;对老旧社区实行升级改造,今年计划完成50个惠民空间微改造;做好两湖两江“水”文章,提档升级城市出入口、沿湖沿江片区整体改造,激发水东街、金带街等历史文化街区活力,有序连片打造“城市会客厅”“城市阳台”。

在“内”方面,我们将深化总结疫情防控的好经验,利用“大数据+网格化”手段,提升社区网格化水平,做好全国卫生城市、全国文明城市迎检工作,打造生活垃圾分类示范片区,开展市域社会治理现代化试点工作,实现城市社会治理精细化。

●谈锻造队伍

成立重点工作专班

惠州日报:惠城区提出,要打造“务实担当、创新进取”的团队,如何通过改革创新,提速增效,提高党政部门工作效能?

刘光滨:改革永远在路上。政务系统改革更是如此。

这次“抗疫”锤炼了我们团队精气神的同时,也暴露了我们一些工作短板。因此,持续推动政府自身“强身健体”十分必要。

接下来,我们将重点从三个方面发力:第一个方面,成立重点工作专班。按照“一项重点工作、一名区领导牵头、一套班子服务、一抓到底”的模式,推动“3+2”系统工程、东江湾千亿产业园等重点工作和项目,确保干一件成一件。第二个方面,强化权责匹配。赋予牵头负责区领导全权全责,实行跨部门指挥,做到现场办公、现场拍板、现场解决问题,把工作抓实抓到位。第三个方面,深化“清网增效”行动。注重减证明、优服务,推进“一窗通办”“智慧秒批”,让数据多跑路、群众少跑腿,实现“办事不求人、过程很顺畅、办完不生气”的目标,持续优化营商环境,让企业和群众办事更便利、更满意。

本版文字 惠州日报记者谢菁菁 邱若蓉 邓惠婷 彭红霞 特约通讯员陈美君

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)