惠城江北“三人小组”24小时坚守岗位筑起社区防控墙

  现阶段,全国疫情防控形势持续向好,从湖北返惠人员陆续增加,但数据清零≠疫情解除,零增长≠零风险,为继续做好疫区返回人员的核查和管控工作,惠城区江北街道三人小组24小时继续做好“外防输入、内防扩散”的疫情防控工作。

  在生产生活秩序加快恢复的态势下,社区民警、医务人员、社区网格员组成的“三人小组”还在在小区、在楼宇、在村户里忙碌着,以严密细致的工作筑起社区防控墙,为新冠肺炎防控工作提供强有力的支撑。

 

三人组入户排查。

  每天接近百电话,不分昼夜等待居民归来

  “清湖社区吗?我们差不多在小金口下高速了,你们有人过来接吗?”凌晨4点多,清湖社区党总支部书记潘荣环接到从河北来惠人员的电话,接着,她马上组织“三人小组”到高速路口接人,送到指定健康观察点或居家隔离。

  在这场没有硝烟的战斗中,江北街道防控办公室及11个村(社区)的电话,都是24小时不分昼夜的接受辖区居民咨询服务,很多社区几乎每天要接打近百通电话。

  凌晨上门登记信息,确保及时管控

  深夜12点,望江村接到紧急任务,望江村“三人小组”第一时间到位,他们即使再疲惫,也要抖擞精神。

  “你们是从哪里回来的?一共多少个人,电话号码多少……”村干部李国英询问登记返惠人员信息,医生正对每个人进行体温测试,最后社区民警交代居家隔离的注意事项。

  三人小组除了上门对重点人员进行信息登记、资料建档、体温检测和科普宣传外,还灵活采取张贴温馨提示、平安福、微信视频点名位置共享等多种方式途径,确保最大程度实时掌控人员动向。有时候在面对居民的不理解、不配合时,他们还要耐心做好沟通和解释工作,他们经常是凌晨一两点才回到家,短暂休息几个小时后,又要迎接下一天的工作。

 

三人组上街排查。

  工作繁重,一天上门排查近50户重点对象

  “隔离观察点有几户家庭需要接回社区居家隔离的,社区派人过去进行跟踪处理一下”、“机场下午有你们辖区居民从国外入境,需要三人小组去接一下”……现阶段是湖北籍人员的返惠高峰,加上境外防输入任务繁重,社区工作量越来越大。

  “我们今天走访登记了8户重点监护对象,3户上门进行了核酸检测,晚上还有几户要从河北回来的。”刚从小区登记完信息回来的社区工作人员刘巧玲连水都没来得及喝就立即汇总情况和数据给同事进行电脑录入,由于每天走的路太多,她不得不在两个膝盖骨贴上药膏止痛,但她都未曾停歇过。

  在开展重点人群核查和隔离观察过程中,“三人小组”每天都近距离接触重点人群,他们把雨衣当作防护服、隔离衣,戴上一个普通的口罩,为社区、辖区筑起第一道防线,为守护一方平安而奔跑。(惠州报业全媒体记者谢菁菁 特约通讯员黄佳桐 通讯员应家文)

编辑:罗秋玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)