慧聪集团“大亚湾元年”注册17家公司累计营收33.9亿

  2019年6月27日,慧聪集团有限公司(02280.HK)正式签约落户惠州,慧聪集团已在惠州大亚湾踏踏实实走过一年。从决定将总部从北京南迁至惠州大亚湾,开启二次创业的新历程,到“慧湾——新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)”项目的加快建设,慧聪集团的“大亚湾元年”充实而又繁忙。尽管遇到前所未有的困难——新冠肺炎疫情的冲击,慧聪集团依旧交出了引人瞩目的成绩单:截至今年6月27日,慧聪集团已完成17家公司注册,入驻员工297人,营业收入33.9亿元。

  落子

  中关村在线全部业务已整体迁至大亚湾

  慧聪集团是中国最早一批用互联网和大数据赋能传统产业的产业互联网集团之一。2003年于香港联合交易所创业板挂牌上市。

  慧聪集团缘何毅然从北京南下,将总部迁往大亚湾?行业内盛传不少版本,但最让人采信的是慧聪集团董事会主席刘军接受本报记者采访时动情的一席话:“惠州是一座美丽的城市,拥有‘半城山色半城湖’的美誉,慧聪高管团队很多都有10多年在杭州西湖畔的工作经历,未来将定居惠州西湖畔,更让我们倍感亲切。”

  他介绍,不少高管从杭州西湖来到惠州西湖,既有情感上的认同,更有对未来发展大势的憧憬。按照他的布局,融入粤港澳大湾区建设,依托深圳科技创新资源,香港全球金融、商贸资源,并借助惠州区域与产业优势,打造成大湾区产业互联网生态中心。

  据介绍,“慧湾——新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)”用互联网和大数据等创新技术助力传统产业升级发展,用“投资+孵化”模式帮助垂直赛道公司快速成长。

  “目前我们按照这一目标一步一步扎实推进。”慧聪集团慧湾公司总经理许可介绍,自2019年6月27日慧聪集团签约落户惠州,他的工作便开启了“开挂模式”,节奏异常紧凑:仅仅两个月后,慧聪集团临时办公区开工,随后经过一个半月的简单装修,慧聪集团举行入驻仪式;同年12月13日,慧湾项目举行开工仪式。

  在随后的紧凑工作中,慧聪集团在大亚湾区注册包含总部平台在内的17家公司,包括慧聪集团及慧聪网、中关村在线、买化塑、家电世界、中科云商、慧湾运营等多家公司。其中,中关村在线的全部业务已整体搬迁至大亚湾区。至当年年底,慧聪集团17家惠州公司完成17.8亿元营业额。

  在此过程中,慧聪集团紧锣密鼓举行一系列重大产业营销活动。如去年8月7日,中国产业互联网峰会在大亚湾举行,并挂牌“中国电子商会产业互联网专委会”,为大亚湾产业互联网上下游企业进驻蓄积力量;同年11~12月,中关村在线2019营销峰会暨大亚湾招商说明会在深圳举办,慧湾项目首次亮相深圳;今年2~3月举行“凝聚力量,决战2020”云峰会,通过呼吁全行业抗击疫情,强化慧聪集团在搬迁惠州后持续支持用互联网和数据赋能传统产业;今年3~5月,慧聪集团中国产业互联网公益直播课全网开课,助力企业复工复产。

  谋划

  计划开展全国招商宣讲会拓宽业务维度

  “中国产业互联网博物馆一期预计今年11月建成,将设置产业互联网展示体验区。我们还将申请4A级旅游景区,将中国产业互联网博物馆打造成惠州一张新的城市名片。”许可介绍,“慧湾——新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)”项目总体投资150亿元,项目总建筑面积180万平方米,250米高双子座,除了慧聪集团总部大厦以外,还将策划筹建一批高质量的“城市名片”项目,包括中国产业互联网博物馆、大湾区产业互联网规划展示馆、大湾区产业互联网城市会客厅、产业互联网孵化器、产业互联网创业园等。

  按照计划,未来三五年内,随着“慧湾——新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)”建成,慧聪集团管理层也将陆续进驻惠州办公,惠州将成为慧聪集团的“新家”。

  人才是团队的核心力量。作为开疆拓土的“先头部队”,许可在大亚湾除了要完成相应的工作任务之外,还有个额外的身份——大亚湾形象公益推广人。“每次我闲暇到海边、到绿道,都会立即将大亚湾最美的景色分享到微信朋友圈,让大家了解大亚湾、认可大亚湾。”许可介绍,在他一如既往的推广下,不少高管打消了疑虑,积极准备搬家。

  “当前,慧湾公司正全力推进产业互联网博物馆建设。”许可介绍,建成后通过强运营,利用慧聪集团在产业互联网行业的资源和平台,推广大亚湾,最终实现产业互联网上下游企业的进驻,助力大亚湾高速发展。

  “受上半年新冠肺炎疫情影响,今年下半年的工作将异常紧凑。”许可介绍,今年8月,计划举办互联网云峰会,展示大亚湾优质的营商环境及政策扶持,在行业内实现片区的认知度认可度;8月完成大亚湾产业发展孵化计划,并完成选址积极推进产业招商项目运营落地;9月完成中国产业互联网博物馆内容规划,为博物馆的进一步落地执行提供行业内容支撑;预计从10月份开始,根据疫情情况,开展全国招商宣讲会。

  “短短一年时间,我们的各项工作打开了局面,既得益于团队的力量,也充分展现了惠州速度和惠州效率。”许可介绍,项目建设得到了惠州市、大亚湾区的高度重视,市、区各级各部门积极跟进服务,为企业解决了不少困难和问题。仅在大亚湾创新大厦为慧湾公司提供3年免租的临时办公场地,就大大减轻了企业成本和压力,让企业轻装上阵更好发展。

  惠州日报记者欧阳德辉 实习生戴琳

  知多点

  慧湾——新一代信息技术产业港(慧聪集团总部)

  项目总体投资150亿元,总建筑面积180万平方米,250米高双子座,除慧聪集团总部大厦外,还将策划筹建一批高质量的“城市名片”项目,包括中国产业互联网博物馆、大湾区产业互联网规划展示馆、大湾区产业互联网城市会客厅、产业互联网孵化器、产业互联网创业园等

  下半年计划

  8月

  计划举办互联网云峰会,展示大亚湾优质的营商环境及政策扶持

  8月

  完成大亚湾产业发展孵化计划,并完成选址积极推进产业招商项目运营落地

  9月

  完成中国产业互联网博物馆内容规划,为博物馆进一步落地执行提供行业内容支撑

  10月起

  根据疫情情况,计划开展全国招商宣讲会

  已完成的重大产业营销活动

  今年3~5月,慧聪集团中国产业互联网公益直播课全网开课,助力企业打赢复工复产保卫战

  今年2~3月举行“凝聚力量,决战2020”云峰会

  去年11~12月,中关村在线2019营销峰会暨大亚湾招商说明会在深圳举办,慧湾项目首次亮相深圳

  去年8月7日,中国产业互联网峰会在大亚湾举行,会上,“中国电子商会产业互联网专委会”正式启动

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)