惠州海事局开展"世界海员日"主题宣传及端午慰问活动

  今年6月25日是第十个“世界海员日”,也是我国传统节日—端午节。记者从惠州海事局了解到,该局组织开展系列主题宣传活动,与辖区船员一起庆祝海员日的同时,海事人员登上船头为船员送上粽子和清凉饮料,慰问高温下辛苦劳动的船员,与港内船员同迎端午。

  据了解,组织开展主题宣传活动和慰问船员活动是惠州海事局创建“广东省文明单位”的重要内容。今年的“世界海员日”,恰好是端午节。惠州海事执法人员通过登轮祝福、志愿服务等多种形式与海员们共同开展“世界海员日”的庆祝活动,将温暖“送上码头、送上船头、送上心头”。同时,惠州大亚湾海事处通过政务大厅显示屏、智慧海事平台、微信、短信等形式向辖区船舶、船员传递“世界海员日”的问候。

惠州海事人员登上船头为船员送上粽子和清凉饮料,与港内船员共战高温、同迎端午。

  活动当天,海事执法人员登上在港作业的船舶,向船员们细致讲解了劳动合同的签订、工伤索赔、船上投诉以及船员维权途径等各类船员维权案例,提醒大家注重维权法规学习,确保自身合法权益不受侵害。“这次维权知识普及很实用,谢谢你们!”船员小李听完海事人员的讲解后表示。同时,海事执法人员还为船员送上安全警示教育宣传画及船舶十大危险行为宣传单,要求海员朋友提高安全意识,落实“安全生产月”活动精神,保障海员航行安全。

  此外,惠州海事局执法人员为海员准备了粽子及清凉饮料,在积极了解海员在生活和工作方面的困难的同时,提醒他们遵守劳动规范,安全作业。同时组织船上海员一起在 “海员是关键工人” 的宣传横幅上签字,感谢海员们对航运经济发展做出的突出贡献,让海员朋友充分感受节日的气氛以及社会对他们的关注及关心。

  据悉,“世界海员日”是在修订STCW公约的过程中,于2010年在马尼拉召开的IMO外交大会上决定并通过的。目的是承认来自世界各地的海员对国际海员贸易、世界经济和整个人类社会的独特贡献。组织开展“世界海员日”宣传活动,有助于提高广大海员的荣誉感和自豪感,提升社会对海员职业的认知度,推动海员权益保障,提高海员的社会地位,为建设海运强国提供强有力的人才保障。

  惠州报业全媒体记者刘豪伟 通讯员王思 翟东

编辑:罗秋玲
分享到:
上一篇:
分享到: