大亚湾狠抓队伍建设:升华大项目精神 服务大项目建设

风从海上来,湾区正潮涌。距离4月22日埃克森美孚广东惠州乙烯项目开工不到一个月,5月17日又迎来中海壳牌惠州三期乙烯项目签约——在疫情席卷全球背景下,惠州大亚湾捷报频传,两大世界级项目犹如冲破疫情阴霾的耀日之光,高高树起了世界资本突围疫情投资中国的“风向标”,造就了外资抢滩粤港澳大湾区的“惠州现象”,也让人们再次见识了大亚湾区党员干部“锐意改革、抢抓机遇、坚韧不拔、协作奉献、惠及人民、精益求精”的“大项目精神”。

在近30年的发展中,大亚湾区历经曲折和千般磨难。这种精神就如同基因,在一代代干部中传承。大亚湾人一次次用“大项目精神”奋力拼搏,战胜无数困难,护航一个个大项目顺利落地。

近年来,大亚湾区干部工作牢固树立“大干部”理念,聚焦“选育用管储”全链条,在“选准”“育强”“用好”“管实”“储优”上精准发力,着力打造高素质专业化干部队伍,为高质量建设世界级绿色石化产业基地、努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区提供强有力的干部人才支撑。

1、选准

开展深调研 为领导干部“精准画像”

正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。在“高质量发展县区行·问策大亚湾”活动中,调研采访组鲜明提出当前大亚湾干部群众存在“干劲有所松懈,存在思想不够解放、眼光不够广等问题。”

“干部们的‘血性’需进一步唤醒,斗争本领需进一步增强。”“六问六策”专题报道推出后,大亚湾区主要领导直面干部职工在思想上存在的新矛盾、新问题,并提出:面对更宏大的新目标、更艰巨的新任务,该区将搭好平台、用好平台,让想干者有成长,让能干者有成就,让实干者有底气,在全区形成“以担当作为为荣,以消极无为为耻”的干事创业浓厚氛围。

事实上,素有革故鼎新、开放进取精神的大亚湾人也在自我反省。为全面掌握全区干部队伍现状,找准存在的问题,明确工作举措和努力方向,大亚湾区委组织部于2019年4月至6月集中开展了一场干部工作深调研。

在调研工作中,调研组以问题为导向,对照建设粤港澳大湾区的要求,围绕加快高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区的目标定位,通过深度谈话、查阅资料、实地走访等方式,深入调研各街道和区直各单位领导班子运行情况,重点了解领导班子成员和中层领导干部履职情况,注重从正面、侧面和反面多角度分析研判,最终形成干部队伍建设情况分析报告,以及全区40个单位班子、178名班子成员和72名后备干部的“精准画像”。

“每位领导干部的‘精准画像’包括他的个人基本信息、社会关系、工作经历、个性特点及能力素养等,非常全面、细致。”大亚湾区委组织部干部科相关负责人表示,这些干部的“精准画像”,为区委选人用人提供了一份全面、精准的决策参考,其后选用提拔的干部就是依照“精准画像”而做到“把合适的干部选用到合适的位置上”。

2、育强

多种灵活方式 高质量教育培训干部

“培训开阔了视野、拓宽了思维、增强了干事动力。”2019年4月15日,大亚湾区领导干部深化改革与经济高质量发展专题培训班在深圳市委党校开班,区委全面深化改革领导小组及各专项小组成员、区属有关单位相关同志47人参加培训,参训学员纷纷表示受益良多。

打造高素质专业化干部队伍,离不开系统的教育培训。

近年来,大亚湾推动形成大学习、大培训工作常态化,打造干部教育培训“大亚湾样本”。该区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为培训工作的首要任务和中心内容,围绕全区中心工作,提高干部教育培训的针对性和有效性。通过走出去、请进来等培训方式,不断优化干部的知识结构,扩大干部教育培训的受众面。创新引用“行动学习”“情景模拟教学”“创意展示”“辩论教学”“读书沙龙”等多种灵活的培训方式,变教学为研学,变理论为行动。同时,注重在各类培训班中挖掘敢闯敢干、有担当有作为、有能力的优秀干部并推荐给组织,充实领导干部队伍。

通过多渠道、多形式地开展各类各级干部教育培训,该区培训班次、人次逐年上升,培训效果显著,其中处级干部培训学分考核连续8年在全市各县(区)中排名第一。

3、用好

委以重任把干部放在大项目一线锤炼

化工专业出身的大亚湾石化区安全应急中心主任周亮,较长时间从事宏观经济研究、重大石化项目建设,熟悉经济建设、石化产业发展,并且在长期的文案工作中打下扎实的文字功底,自去年8月抽调到大项目工作专班后,他便负责文字把关工作,亲历并见证两大世界级项目落户大亚湾,周亮感慨“与有荣焉”。

大亚湾区委组织部相关负责人表示,在调整配备干部和公务员招录时,该区加强对干部“精准画像”,充分考虑分析干部学过什么、做过什么、适合做什么,力争做到专业对口、人岗相适、人事相宜。如今在大亚湾区,有一批像周亮这样“科班”出身又勤学善思、充满激情的专业型干部,被组织发现并选用到大亚湾区石化、安监、环保、招商等各个领域,让他们充分在各自专业领域发挥所长,贡献力量。

大亚湾坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。通过一线考察法,发现任用一批好干部,放到防疫、大项目专班、安全环保一线等急难险重工作中去锻炼,在全区上下营造能者上、庸者下的干事创业氛围,激发干事创业热情。

同时,持续优化全区干部队伍结构,一批群众公认度高、德才兼备的优秀干部走上了领导岗位,干部队伍高素质专业化水平稳步提高。截至2019年12月,该区区管干部中,研究生以上学历占比10.2%,有8个单位的干部专业化水平超过50%。

基层是锻炼干部的“熔炉”,也是干部施展才华的大舞台。近年来,大亚湾区选派39名优秀干部担任村(社区)“第一书记”,实现全区村(社区)“第一书记”全覆盖。这些“第一书记”深入基层调研、挨家挨户走访,对派驻村(社区)情况进行全面摸查和深入分析,吃透社情民意,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴及加强基层党建等方面体现了新担当、新作为。

4、管实

严管厚爱并重 树立一线导向

疫情期间,严彩恒担任大亚湾区教育系统防控新冠肺炎工作领导小组组长,负责组织落实全区中小学、幼儿园的疫情防控工作。从疫情发生到如今全区中小学校正常开学,他一直坚守在疫情防控一线。在他和同事们的努力坚守下,目前全区教育系统无出现新型冠状病毒感染疫情。

一次疫情,更是一次大考。疫情发生以来,大亚湾区各级党员领导干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。大亚湾区委组织部在疫情防控第一线考察识别干部,探索“三必到三必问”工作机制,把考察结果作为干部培养、使用和奖惩的重要依据,日前,严彩恒等6名专业素质较强、踏实能干的科级干部被提拔充实到重要岗位上。

近年来,在干部监管工作上,大亚湾区坚持严管厚爱并重,强化突出干部政治监督、加强担当作为监督、深化选人用人监督、聚焦问题整改监督、做精做细日常监督等“五个监督”并举,推进干部监督从严从实。围绕树立一线导向,改进干部作风,推动工作落实,先后出台实施“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,在中心工作一线及时发现和识别敢担当、善作为的干部,正确把握干部在工作中出现失误、错误的性质和影响,为受到诬告或不实举报的干部说公道话和澄清事实,提振干部精气神,推动中心工作提速增效。

激励,能激发人内心深处的斗志,让人敢于迎接艰难险阻。去年以来,大亚湾区进一步完善正向激励机制,落实公务员职务与职级并行工作,完成全区处级科级非领导职务人员职级套转。同时,落实容错纠错机制,对被问责干部及时跟踪回访,开展谈心谈话,使其放下思想包袱,提振精神积极作为。

“不奋发,则心日颓靡;不检束,则心日恣肆。”过去一年里,大亚湾区围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以刀刃向内的姿态检视问题,纠正思想偏差,补足精神之“钙”。党员干部切实将主题教育激发出来的爱党爱国热情转化为立足岗位、发奋作为的实际行动,在践行初心使命的各项急难险重任务“考场”中,交出了一份满意“答卷”。

5、储优

实施“五个一批”工程 选育优秀专业化干部

“项目专班的工作繁杂、压力大,加班是常事,走到哪儿都背着手提电脑。但项目专班的工作集中度强,在协调、对接工作中可以开拓视野,个人能力得到很大提升。”随着5月17日中海壳牌惠州三期乙烯项目战略合作框架协议签约,第二天开始,温占峰就和同事忙着对接项目用海等方面的工作了。

温占峰是大亚湾区招商局副主任科员、投资促进股股长,今年38岁的他正是年富力强的干部。2018年10月,他被抽调至项目专班,参与了埃克森美孚广东惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目等,负责项目资料收集、汇总、上报,与中海油、壳牌的对接及各项专项活动筹备等工作。

培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。正迈入而立之年的大亚湾区是一座年轻的、朝气蓬勃的绿色石化新城,需要更多像温占峰这样锐意进取、敢闯敢拼的年轻干部。

2019年12月,大亚湾区便结合实际制订了《大亚湾区“五个一批”干部选育工程实施方案》,大力实施“五个一批”干部选育工程:即晋升职级一批、提拔重用一批、发现储备一批、人才引进一批、培养锤炼一批信念坚、政治强、本领高、作风硬的优秀高素质专业化干部,着力推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,确保选择上有空间、使用上有梯队,充分激发干部斗志,提振队伍士气,激励干部干事创业敢担当。

据了解,目前该区已分层次、分类别储备了一批年轻后备干部,干部队伍年龄结构和专业结构得到进一步改善。如近年来,新近储备的后备干部专业结构中,科技创新、产业发展、金融外贸、生态环境、规划建设、教育医疗等相关领域,占比就高达66%。同时,在培养年轻干部的系统工作中,重视引导年轻干部到基层锻炼。出台了《大亚湾区差异化绩效考评方案》,注重充分发挥考核“指挥棒”作用,明确街道绩效考核基本奖金额度在区直单位的基础上提高20%,引导优秀干部流向基层、扎根基层。

今天,大亚湾坚守建设世界级绿色石化产业基地的初心,承载着惠州建设国内一流城市的梦想,大力弘扬“大项目精神”,以更宽广的胸怀,更有力的举措吸纳、培养更多优秀的专业型干部人才,推动大开放、推进大创业。

◆相关链接

大项目精神

锐意改革 抢抓机遇

坚韧不拔 协作奉献

惠及人民 精益求精

从中海壳牌南海石化项目启动,到跃进全国石化区20强首位,再到如今朝世界级绿色石化产业基地进发,惠州和大亚湾历届领导和人民群众紧紧把住发展不放松,以强烈的历史使命感和时代责任感,以振兴大亚湾和惠州经济为己任,咬定大项目不放松,以顽强的斗志和必胜的信念,战胜了各种困难和挑战,展示了非凡的聪明才智和抢抓机遇的发展意识,铸就了“锐意改革、抢抓机遇、坚韧不拔、协作奉献、惠及人民、精益求精”的“大项目精神”。

“大项目精神”是全体惠州人民特别是大亚湾人民时代风采的生动展现,是大亚湾大发展的魂与魄,其实质是坚韧不拔、拼搏奉献;核心是敢闯敢干、敢想会干;本质是敢于争雄、竞逐一流。这是惠州“岭东雄郡”雄武精神在改革开放滋养下绽放的“花朵”,是推动大亚湾实现跨越式发展取之不尽、用之不竭的精神财富,更是大亚湾人始终科学把握时代内涵和价值、助推大亚湾发展的精神引擎。

文字 惠州日报记者匡湘鄂 欧阳德辉 通讯员何佛松 邱恒

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: