大亚湾全域旅游装上智慧大脑 景区动态一“幕”了然

  不少喜爱旅游的市民都曾遇到过这样的情况,到了景区才发现游客爆满,旅游的好心情被长时间的排队和等待破坏殆尽。什么时候旅游也能有个“智慧大脑”,附近有哪些景区、景区是否拥挤等都能提前知晓。

  今年初,大亚湾区智慧旅游数据中心正式投入试运营,意味着大亚湾全域旅游有了“智慧大脑”。智慧旅游数据中心实时掌握大亚湾区内各景点的游客数量、停留时间、拥堵程度等信息后,不仅能够给旅游主管部门提供科学管理旅游市场的依据,也能及时发布旅游提醒,让市民的旅途更舒心。

  ■缘何建设?

  实时掌握景区人流、车流, 科学管理旅游市场

  随着移动互联网以及大数据分析的普遍运用,旅游不再是去一个完全不了解的地方探索,多数旅客会通过旅行社、网络提前掌握尽可能多的旅游资讯。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进旅游管理现代化,可以让旅游变得更“聪明”,也可以让你的旅途更顺畅、更舒心。

  一屏掌握景区动态、一体联动应急指挥、一站提供公共服务……随着信息技术的发展,越来越多智能系统的覆盖让旅游市场管理更科学。在大亚湾智慧旅游数据中心,通过展示平台大屏幕,每天区内各景区的人流、车流等涉旅数据都一“幕”了然。不仅可以看到黄金海岸、小径湾、红树林城市湿地公园等景点的客流量和车流量以及周边主要交通干线路况等数据信息,更重要的是通过数据中心的屏幕监测,可实时掌握各景点的游客数量、停留时间、主要交通要道的拥堵程度等信息。应急预案系统在主要旅游公路干线和景区、宾馆、重点旅游村采集视频监控信息,开展客流量预警和指挥调度、信息发布等。

  大亚湾区智慧旅游数据中心依托大数据、云计算、互联网等现代信息技术,主要围绕大亚湾主要景区景点,重点面向行业治理,已于今年初正式投入试运营,现正处于完善阶段。“按照省、市部署,大亚湾区今年发力创建省级全域旅游示范区,旅游‘智慧大脑’的建设,将会为创建工作加分不少。”大亚湾区旅游局有关负责人说。

  ■有何功效?

  一体联动应急指挥 一站提供公共服务

  今年“五一”假期,为进一步加强节日期间疫情防控工作,实现旅游业的高质量发展,大亚湾包括黄金海岸、红树林等景区均采取每日限制人流管理。景区管理处均设置出入卡口,限定每日不得超过景区最大承载量的30%。

  但节日期间,市民旅游热情高涨,大亚湾也迎来旅游高峰期。5月1日11时,黄金海岸景区人数就已达到饱和,而这一信息也在智慧旅游数据中心真实反映出来。为此,该区立即启动应急预案,通过政务官网、手机短信、媒体等发布“五一”出行安全温馨提示、疫情防控指南、景区人流量和安全预警信息,并在各景区景点主入口醒目位置进行公告,提醒游客遵守相关防控要求和注意事项,并公布疾控中心电话,建议广大游客谨慎选择前往黄金海岸,或选择到周边其他类型的景区游玩。

  据统计,“五一”期间,大亚湾区旅游业虽然受新冠肺炎疫情影响,但截至5月5日12时,累计接待游客总人数约11.5万人次,实现旅游总收入约6325万元,全区无发生旅游安全事故、未接到旅游投诉。

  ■作用如何发挥?

  数据对接共享 有效应对突发事件

  为全域旅游装的“智慧大脑”,智慧旅游数据中心又是通过什么来作出判断的呢?据了解,与之前旅游数据依照存量数据统计不同的是,试运营的大亚湾区智慧旅游数据中心以实时数据为主,是一个完整的闭环,有着更多更强大的数据分析。

  目前,数据中心已整合1至6期共计约1600余路治安视频监控和200余路信号灯卡口监控视频,配有500平方米的运营场所,场内大屏、宽带、网络、安防等设施齐全、条件完备;接入了公安视频专网、政务外网、高速VPN网络等多种链路类型;提供有7×24小时的值班机制和跨部门的指挥调度机制和软件。

  软件方面,建设了景区数据管理、智能数据统计、AI交通疏导、舆情监测、人流监测等多项重点内容。这些系统提供了包括旅游人次统计、过夜游客统计、交通路况分析等多维度的数据报表,建立了舆情监测、交通预警、视频监控、行业监管等功能,为旅游行业科学治理提供了数据保障。硬件建设方面,在主要景点建设了智能人脸抓拍前端、人员热点感知设备,增强现实(AR)全景设备等。

  交通、应急、气象等数据在这个平台上实现了对接共享,景区的人流、车流实现了汇总。景区的现场旅游活动信息和举报投诉信息以及通过视频监控及时发现的违规违法信息都能一一掌握,从而全面掌控全区旅游市场情况,能够有效应对突发事件。

  大亚湾创建省全域旅游示范区

  大亚湾海水清澈,沙滩绵延曲折,沙质柔软细腻,近海拥有近百个千姿百态的岛屿,呈弯月状分布,被誉为“海上小桂林”。大自然的鬼斧神工,使大亚湾生态环境得天独厚。

  2017年5月,大亚湾区成功入选第二批广东省全域旅游示范区创建单位。为切实做好大亚湾区创建省全域旅游示范区各项工作,按照省、市相关文件要求,区旅游局组织制订了《大亚湾智慧旅游数据中心项目实施方案》,以智慧旅游数据中心建设为抓手,加快推动大亚湾区创建广东省全域旅游示范区工作,打造具有大亚湾特色的智慧旅游数据中心。

  当前,大亚湾着力打造了红树林国家城市湿地公园和碧海湾旅游度假区两个国家A级旅游景区。目前,该区正积极探索旅游营销的新模式,进行全景、全时、全季的元素整合,通过开展整体联动的主题营销,不断拓展营销领域,形成旅游营销“全面开花”的新局面,为游客展现大亚湾大旅游格局。

  旅游产品

  ●百岛风情旅游产品:以东升岛、三门岛、辣甲岛等为代表

  ●海岸风光旅游产品:以黄金海岸、小径湾、渔人码头、滨海公园为代表

  ●生态休闲旅游产品:以红树林城市湿地公园、板樟岭森林公园、

  大亚湾森林公园为代表

  ●滨海绿道旅游产品:以乌山头绿道、小桂绿道为代表

  ●民俗文化旅游产品:以杨包庙会、大王爷节、渔家婚嫁为代表

  ●生态乡村旅游产品:以横畲村、格木洞村为代表

  ●美食购物一条街:霞涌海景路海鲜美食街、澳头龙海路海鲜美食街、渔人码头及海干品购物一条街

  惠州日报记者姚亚超 通讯员黄桂玲

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)