惠州港海关全力帮扶进出口企业应对疫情影响

  连日来,惠州港海关充分发挥口岸海关职能优势,在前期细化出台15条帮扶企业措施的基础上,围绕惠州市石化、电子两大支柱产业精准发力,全力帮扶辖区进出口企业积极应对疫情影响,多措并举打好稳外贸促发展“组合拳”,获得企业的一致好评。

  保产能

  快速验放企业进口生产设备

  “感谢海关高效验放我们的生产设备,保障了我们生产线的快速投产!”日前,惠州光弘科技股份有限公司进出口课课长陆振宇感叹道。据悉,作为惠州电子信息产业龙头企业之一,惠州光弘科技股份有限公司春节及疫情期间仍保持生产经营。2月下旬,为了赶赴客户订单,该司急需增加6台进口锡胶焊接机,用于电子元器件线路板制造。为此,惠州港海关关员坚持高效服务,对该批次生产设备做到“当天到厂、当天验放”,确保设备从口岸通关至到厂入库、再到上线投产“零延时”,为企业生产经营按下“快进键”。

  稳供给

  推出24小时随到随检、即验即放绿色通道

  “石油生产工艺决定了企业不能停产,停产损失可高达每日5000万元。”中海油国际货运代理有限公司总经理邹永山对记者说。受疫情影响,国内石化产业上下承压,陷入缺原料但生产不能停、高库存但下游缺需求的两难境地。对此,惠州港海关迅速对接,以企业需求为导向,推出24小时“随到随检”“即验即放”绿色通道,快速验放进口油气化工品48批次、445万吨,有力保障了中海壳牌、中海油等重点炼油企业春节及疫情期间不停产,为稳定粤港澳大湾区油品市场供应作出了积极贡献。

  “多亏了海关的全力支持,避免了石化企业的巨额停产损失。”3月24日,邹永山代表中海壳牌、中海油分别给惠州港海关送来感谢信和牌匾。

  去库存

  支持企业扩大成品油出口

  3月25日,装载3.6万吨航空煤油的“NAVE VELOCITY”国际油轮办结海关手续,从惠州港中海油东联码头起航,向马来西亚出发。这是中海油惠州石化有限公司当月出口的第14批成品油,累计3月份已出口32.6万吨。“在海关的全力帮扶下,我们成品油出口规模是去年同期的2.5倍!”

  据悉,受新冠肺炎疫情影响,国内成品油需求疲软,中海油惠州石化有限公司出货受挫,库存压力激增。在了解企业生产经营困难后,惠州港海关积极提供帮扶,支持企业扩大成品油出口规模,进一步优化出口成品油检验监管模式,允许货物装船与实验室检测同步进行,结果合格即可离港,为企业压缩成品油出口时间三分之一,节约物流成本300万元以上。截至3月25日,惠州港海关已快速验放出口成品油27批次、66.1万吨。

  惠州日报记者黄旭新 欧阳德辉 通讯员邱瑜

编辑:大快
分享到:
分享到: