述评:以“一带一圈”绘就博罗新蓝图

面对“双区驱动”历史机遇,在惠州建设国内一流城市的新征程上,博罗当如何突围争先?

近日召开的博罗县委十三届九次全会和博罗县“两会”提出,举全县之力高标准建设沿东江经济带和环罗浮山“三生”融合产业经济圈,着力提升博地片区公共服务保障能力和公共设施建设水平,力争用10年左右时间建设成为粤港澳大湾区现代魅力强县。“一带一圈”绘就博罗新蓝图,标注博罗新坐标。

从全市地图上看,博罗占据着惠州的“肩胸”部位。对于一个人,只有昂首挺胸、甩开膀子,才能阔步前行;对于一个县区,只有奋勇向前、奋力拼搏,才能踏平坎坷、踏出新路。博罗,坐拥岭南名山罗浮,地处东江黄金水道,自然环境得天独厚。作为先秦“缚娄古国”所在地,千百年来一直物华天宝,人文鼎盛。改革开放以来,博罗经济社会虽有长足发展,但放在全市、全省范围去审视,尤其是和周边发达地区相比,还有不小差距。干部安于现状、缺乏闯劲,产业零散、不成集群,东西失衡、缺乏联动等制约发展的深层次矛盾和问题仍然突出。

突围争先亟待唤醒博罗曾经的辉煌、历史的雄风。今天,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,奋袂而起、跨越追赶,已成为越来越多博罗人的共识和使命。

奋力建设粤港澳大湾区现代魅力强县,需要更新观念,冲破惯性思维。放眼周边发达地区,他们为什么能够走在发展前列?这里面,自然有天时地利之便,但从深层次来看,最大的差距是思想观念上的差距。客观说,博罗一些干部至今思维模式仍然固化,存在“等靠要拖”思想……这样总是跳不出自己的“一亩三分地”。没有思想上的“破冰”,就没有行动上的突围。不管是缩小与发达县、镇的差距,还是推动高质量发展,竞逐一流,博罗只有从进一步解放思想开始,跳出固有思维模式,摆脱路径依赖,取他人之长、补自身之短,在学习中对标,在对标中反思,在反思中改进,才能破题发展面临的困局。

奋力建设粤港澳大湾区现代魅力强县,需要转变思路,发力高质量发展。看清形势耻后勇,认识自身行愈笃。产业平台建设相对滞后,发展不平衡不充分矛盾突出,是造成博罗经济发展质量和效益不够高的重要原因。为此,博罗大胆想象,谋划“一带一圈”新版图:推动区位交通良好、工业基础扎实、产业配套相对完善的沿东江4个镇(街)联动发展,统筹资源、串珠成链,按一个城市布局一体化打造,形成全县先进制造业集聚、高质量发展的大平台,让沿东江经济带成为全县发展的先遣队和主力军;利用环罗浮山自然、文化和基础优势,大力发展生命、生态、生活“三生”产业,以及突出博东地区生态资源、民俗文化等优势,补齐公共服务短板,打造乡村振兴样板。以“一带一圈”版图大胆闯、以一体化思维大胆试,跳出条条框框、打破坛坛罐罐,破除资源配置、人才流动等方面条块分割障碍,必将推动博罗形成优势互补、差异化高质量发展新格局。

奋力建设粤港澳大湾区现代魅力强县,需要锤炼作风,强化实干担当。作风就是执行力。实践表明,实干担当的作风,是干事创业的根本保证。总体上看,博罗绝大部分干部作风实、肯干事。中流击水,奋楫勇者进;作风建设,永远在路上。动真碰硬、敢抓敢管,不断聚焦责任不落实、作风不务实,切实解决一些干部不担当、不作为等官僚主义、形式主义突出问题,进一步促使党员干部转变作风、担当尽责,全力推进土地、财政、民生等关键领域改革,特别是在创新思维调整盘活土地资源、抓好罗浮山体制机制改革、对接惠州“丰”字交通主框架及推动乡村振兴等方面着力,才能为博罗后发先至、强势崛起提供强大动力。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。“一带一圈”蓝图鼓舞人心,新一轮发展热潮催人奋进。“缚娄古国”,“其命维新”。立足历史新起点、紧抓历史大机遇,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,努力破解新时代新课题,紧扣“一带一圈”奋力书写粤港澳大湾区现代魅力强县建设新篇章,博罗定能为惠州建设国内一流城市作出新贡献。

惠州日报记者欧阳成

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: