博罗公安全警动员筑起防疫情护稳定保民安防火墙

  民为邦本,警为民安。

  庚子岁首,新冠肺炎疫情侵袭华夏大地。疫情就是警情!博罗县公安机关闻警而动、闻令而动,按照博罗县委、县政府和市公安局的部署和要求,全警动员,科学布警,连续作战,筑起一道道防疫情、护稳定、保民安的“防火墙”。

  卡点内,民警24时值守,逐车检测,逐人核查;街面上,巡逻队高密度高频率巡逻防控;村(社区)里,驻村(居)民警上门排查宣传……在全县防控疫情的第一线,哪里有需要,哪里就有警察的身影。过去两个多月,博罗公安共出动警力49000多人次,车辆19000多辆次。

  他们挺身而出、主动请缨,取消休假,告别“团圆”逆行赴“战场”,积极投身疫情防控阻击战,开展防风险、护安全、战疫情、保稳定等各项工作。不是因为他们无所不能,而是决定要竭尽所能;不是因为他们生而英勇,而是毅然选择无畏。因为,他们是人民警察!他们用坚定身躯为人民群众织就一张安全网,以实际行动践行“人民公安为人民”的铮铮誓言。

博罗公安民警风雨无阻依旧坚守岗位防控疫情。

  闻令即动,快速集结冲在前

  疫情就是命令!1月26日,博罗公安就吹响了投身疫情防控阻击战的冲锋号。全警闻令而动,全员返岗,快速集结,一场防风险、护安全、战疫情、保稳定,与时间赛跑、与疫情博弈的阻击战斗全面打响。

  博罗县公安局党委高度重视疫情防控,副县长、县公安局党委书记、局长邹运章多次主持召开专题会议,及时部署防控疫情有关工作。博罗县公安局迅速制定下发防控疫情工作方案,成立由主要领导任组长的疫情防控工作领导小组,成立疫情防控工作专班,统筹推进全县公安机关疫情防控工作。

  为守住“外防输入、内防扩散”这条防线,博罗县公安局全面落实疫情防控工作,在该县辖区高速公路出入口、交通重点交叉路口设置了33个便民服务点。无论刮风下雨,无论白天黑夜,民警、辅警与医护人员……24小时全天候对进入该县辖区的车辆和人员严格落实“逢车必扫、逢车必检、逢人必查”,切实做到三个百分之百,确保不漏一车一人。

  一个支部就是一个堡垒,战疫一线党旗飘扬。在疫情防控的严峻斗争中,博罗公安机关各党支部把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全力筑牢健康防线。在33个疫情防控便民服务点还成立了临时联合党支部,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线,以进一步凝聚全体参加抗击疫情党员精神意志,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

  “我宣誓,在疫情防控斗争中,坚决落实党中央决策部署,积极发挥党员先锋模范作用,挺身而出……”2月4日下午,博罗县公安局举行首批机关“战疫支援队”民警宣誓仪式,13名民警主动请战,宣誓出征防控一线。此后,多批机关“战疫支援队”陆续出征,到防疫最前线开展联防联控,用实际行动为筑牢基层防控防线贡献力量。

  严防严控,全力以赴战疫情

  疫情防控最关键的战场在村居。博罗县公安局根据疫情防控任务的实际需要,将全县378个村(居)的485位驻村(居)民(辅)警编入村(居)“三人小组”,联合村(居)委及医疗卫生工作人员,实行网格化包片到户的模式,深入村居、社区,进一步织密网格。大到社区集镇,小到村居、楼栋,做到责任包干,把疫情防控责任压实到最基层,确保防控排查不漏一户一人。

  疾风知劲草,烈火见真金。为了守住疫线的“最后一米”,在村口、桥头或者路闸,在风里、雨里或者黑夜,驻村(居)民(辅)警凭初心、信心和决心,用脚步丈量疫情防控网,保护广大人民群众的生活安康。

  头顶警徽、身着警服,在这场没有硝烟的战疫中,他们深知,这是身为人民警察的职责与使命。面对突如其来的疫情,动人的故事一幕幕上演,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  从年初一开始,驻罗阳街道观背村民警邹晓鹏就忙碌着。他穿梭在村中,排查有无近期从外地归来的群众,并向居民宣传防控知识,切实增强群众疫情防控、自我防护意识;同时做好居家隔离人员的心理疏导、情绪安抚等工作,了解其生活所需,协助送米、蔬菜等生活用品。

  “特殊时期,大家都在岗在位,我是这个村的驻村民警,更不能搞特殊!”疫情防控期间,连续的大量排查走访工作,让原本就患有关节病的罗阳街道义和云步村驻村民警呙长荣的关节肿胀且疼痛,但他一直忍着没说,只是下班后才去医院输液缓解疼痛,第二天又继续回到自己的岗位上。领导得知这一情况后,特批让他好好休息,被他婉拒了。

  ……

  星星之芒,汇聚成光。这亮光,坚如磐石,汇聚起战疫必胜的磅礴力量,守护着博罗百姓的平安!对博罗人民而言,博罗公安驻村(居)民(辅)警们忙碌奔走的身影、不厌其烦的宣讲,在这特殊的时期,就是镇街、村居最有力的安全防护。

  不忘本职,忠勇担当护平安

  危急关头,最显担当。疫情期间,博罗县公安局在扎实做好疫情防控的同时,抓实主责主业,快速处理各类警情,全力维护社会稳定。

  疫情防控期间,一些不法分子借机售卖口罩实施诈骗,严重扰乱了疫情防控秩序。博罗公安在全力战疫的同时,通过智慧新警务数据研判及微信工作群、网格化走访排查等方式,全力摸排各类违法犯罪线索,依法及时、从严惩治妨害疫情防控的各类违法犯罪,对妨害疫情防控、哄抬物价、电信诈骗、造谣传谣等违法犯罪行为,发生一起、严打一起!

  2月10日,博罗县公安局杨村派出所接到群众唐某报案称,其被人利用网络销售口罩诈骗了7480元。接报后,博罗县公安局高度重视,立即成立专案组开展案件侦查。经分析研判,专案组发现其作案手法与在多地作案手法极为相似,推断很有可能系一人所为,于是进行串案侦查,并迅速锁定了犯罪嫌疑人。第二天,专案组就将犯罪嫌疑人李某抓获,并全额缴回受害人唐某被骗财物。截至目前,博罗县公安局共破获涉疫违法犯罪案件32宗,抓获涉案人员48人,其中刑拘12人,行政处罚18人,其他处理18人,冻结涉案资金160多万元,挽回经济损失400多万元。此外,协助外省市抓获涉疫情违法犯罪人员11人。

  疫情发生以来,博罗公安机关不定期组织警力,联合相关部门,检查酒吧、KTV、沐足等公共娱乐场所,要求这些公共娱乐场所全部暂停营业。排查聚集行为,予以警告、驱散等措施,严防疫情传播。密切关注酒店、旅业等场所,督促做好实名登记及健康检查。全面加强辖区内社会面巡逻防控力度,最大限度把警力摆上街面,提高见警率,最大程度震慑不法分子的犯罪活动,确保辖区治安环境稳定。

  心系群众,为民服务暖人心

  于战疫中显担当,于细微处展情怀。

  在疫情防控的非常时期,有一股爱民为民的暖流依然在流淌。2月18日夜间,杨侨派出所民警在寒夜中及时救起一名跳河轻生女子,并将其平安交回家人身边。3月2日,城镇派出所充分发挥“一村(居)一警”优势,警民接力,1小时助走失儿童找到家长。3月6日,博罗县公安局举行无偿献血活动,该局民(辅)警纷纷撸起袖子志愿献血,用“热血”抗击疫情,为呵护生命“加油”。3月11日,石湾派出所多方查寻,帮助群众找回85岁的走失老人。

  感到暖心的,除了市民还有企业。随着复工复产按下“重启键”,博罗县公安局主动担当、靠前服务,依托“一村(居)一警”工作机制,全面开展“百万警进千万家”进企业活动,大力推行“三结合”工作模式,全力为企业复工复产保驾护航。

  博罗各派出所驻村(居)民(辅)警深入辖区企业、工厂,了解复工复产过程中存在的问题,帮助企业做好疫情防控应急预案,构建警企联动、运作高效的疫情防控机制。督促企业加强安全隐患排查,及时消除隐患,确保企业在安全的前提下复工复产。推行“掌上办、预约办、上门办”服务,提供业务政策咨询、网上审批、网上办证、预约办证等线上服务,并由驻村(居)民警及窗口部门上门采集信息、上门发放,方便企业及员工办理各类证明、证件及报备事项。

  沧海横流显本色,最是风雨见初心。全警投身疫情防控阻击战,不论肩上的警衔是几道杠,不论有无荣誉加身,博罗公安广大民(辅)警用实际行动扛起“为人民群众筑起疫情防控安全线”的使命担当。战疫还未结束,那些藏蓝色的身影依然奋战着,疫情不退,他们绝不离场。有了他们的守护,大家众志成城,定能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利。

  本组文/图 惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志新 李琴 雷阿卉

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: