博罗公安一批辅警在战疫一线与民警一起共同守护平安家园

  坚守卡点排查,走村串户排查宣传,留守后方提供强大保障……在战疫一线上,博罗公安队伍里有这样一群人:他们同样头顶警徽,身着藏蓝;他们同样守土尽责,冲锋在前;肩章虽不同,担当却相同。他们是辅警,开展疫情防控以来,他们与民警一起,勠力同心、共同战疫,全力守护平安家园。

  石剑光

  “辅警也是警,我义无反顾”

  “您好,你们是省外车辆,请问你们从哪里来,准备去哪里?”“师傅,请您配合,做一下登记。”……在参与疫情防控的近两个月来,这样的话语,博罗县公安局观音阁派出所辅警石剑光每天都要重复说上百遍。从大年初三至今,石剑光一直奋战在战疫一线:在防控卡点值守、挨家挨户宣传防疫、落实线索核查、逐户走访外来人员……

  随着返工潮的到来,石剑光作为一名驻村辅警,立即将战疫重心转移到辖区企业的排查中。他走村串户,到村里、到工厂等开展排查工作,了解是否有疫情严重地区返回人员等。同时,石剑光还是观音阁派出所十字路警务室的负责人,这个警务室他一守就是8年。在这次疫情防控工作战时表彰中,他被县公安局评选为先进辅警。

  石剑光是博罗县公庄镇人,虽然公庄镇与观音阁镇相差仅20多公里,但开展疫情防控以来,忙碌的他已经近两个月没回家看望年迈的父母了。他说,身着警服,就要承担相应的责任,“辅警也是警,大家都冲锋在前,我也义无反顾!”

  钟美燕

  “共产党员关键时刻就要冲在前”

  及时处理各项文件的上传下达,分析统计各项数据助力疫情研判……在疫情防控中,留守后方的博罗县公安局指挥中心调度室辅警钟美燕与同事们一起,严把疫情防控数据的“卡口”,用统计分析为疫情防控工作织就一张“防控网”,捍卫群众的健康和生命安全。

  疫情面前,党员当先!钟美燕作为众多党员中的一员,在广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,她迅速进入“战时状态”,即刻取消春节休假。面对家人的担心,她说:“疫情就是命令,我是一名基层辅警,也是一名共产党员,关键时刻就要冲在前!”

  坚守岗位,争分夺秒传送疫情数据。钟美燕联合调度室其他内勤人员全力以赴,及时处理各项文件的上传下达,做好各项数据的分析统计和疫情的研判工作。同时,为配合相关部门做好排查工作,钟美燕每天都工作到凌晨,及时把上级下发的数据信息进行梳理、归类,并推送到一线人员手中开展落地查人的工作,严防疫情传播扩散。到目前为止,她共统计各类人员信息10000多条,接报各类相关疫情警情300多条,处理接收文件100多份。

  由于作息不规律加上长期久坐,钟美燕在工作期间患上腰疾疼痛难忍,但她为了分担同事的辛苦,一直坚守岗位直到报送工作暂缓后才申请休息。当听到县局组织“女子战疫支援队”为一线执勤警员服务的消息时,腰伤稍好的她又第一时间报名参加……

  殷建平

  严把交通关口,参与村居排查

  坚守防疫卡点严把交通关口,转战村居一线参与排查……自疫情防控阻击战打响后,义和派出所辅警殷建平时刻以党员的标准严格要求自己,义无反顾冲锋在战“疫”一线。

  在武深高速义和出入口,殷建平和同事们一起,24小时轮流值守,认真排查登记,确保不漏一车、不漏一人,努力守护好防疫安全关。值守之余,他还参与村(居)“三人小组”疫情防控排查工作。

  随着企业复工复产,众多外来务工人员返程,“三人小组”排查登记数据猛增。为确保“三人小组”采集的信息能及时推送,不出现漏报、瞒报情况,殷建平除了负责收集上报义和武深高速路口、县城中心客运站防疫数据外,还要实时跟踪全所“三人小组”的数据收集报送工作。为了精准统计、准确上报,他经常统计数据至深夜时分,“虽然这段时间的工作多,但意义重大,我是一名党员,更应该严格要求自己”。

  古锡群

  不是党员,但用党员标准要求自己

  到村居宣传排查、协调物资保障一线、收集信息分析统计……自1月27日以来,公庄派出所辅警古锡群就和同事们一起,取消休假投入抗击疫情工作中。

  疫情防控阻击战打响后,古锡群主要负责后勤物资保障和打电话了解重点人员情况等。为了让奋战一线的同事没有后顾之忧,她奔忙于办公室和各个防疫执勤点,协调解决各类物资保障问题;为了助力重点人员排查,她总是一遍遍地给辖区外来务工人员打电话,耐心询问每一个细节,不放过任何一个可疑情况,耐心安抚被访人员的情绪,宣传疫情防控措施;为了及时收集数据上报分析,她日夜奋战,白天积极与相关部门沟通收集各项数据,夜里埋头在电脑前上报各类报表、撰写信息报道。

  作为驻横岭村的辅警,古锡群多次协助驻村民警到横岭村开展防疫工作,对横岭村重点人员登记造册,做到情况明、底子清。同时,她发挥交通劝导工作,与村干部一起宣传防疫知识,劝导群众不聚集。她虽不是党员,但始终用党员的标准要求自己,认真务实地对待每一项工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志新 李 琴

编辑:大快
分享到:
分享到: