博罗医生黄雪娉:冲在防疫一线 做实防控工作

  “口罩要紧贴面部,鼻梁处按压好,马上处理。”“注意要加强手卫生,保持安全距离……”她虽没有直接治病救人,却每天和病毒面对面“交战”;她虽不在临床一线,却始终为医护人员的健康安危奔波。博罗县人民医院院感部主任黄雪娉将防控工作的关口前移,冲在一线,把工作做实做细,全力守护医务人员和病患的健康。在医院预检分诊处、发热门诊、急诊等处,总能见到她忙碌的身影。

  宁可备而不用,不可用而无备

  日前,黄雪娉正在县人民医院门诊综合楼前对该院的感控监督员进行简短的工作安排,叮嘱他们要注意的具体事项,随后带领他们开展实地督查。这是她的工作日常。她说:“一定要把防控的关口前移,才能更好地守护医务人员和就诊群众的安全。”

  年前,随着疫情的发展,黄雪娉就一直关注着,时刻准备上前线。1月16日中午结束为期3天的乡镇医院绩效考核工作,黄雪娉下午就赶去参加全省新型冠状病毒肺炎防控电视电话会议。会后,她立即着手制订培训计划及《博罗县人民医院新型冠状病毒感染防控应急预案》,协助院领导统筹全院防控工作,成立防控新冠肺炎临床诊疗专家组、重症救治专家组、院感防控领导小组、后勤保障组等多个领导及工作小组,明确各类人员职责。为进一步规范设置、优化流程,从1月20日开始,院感部全体成员每天分别对感染病区、预检分诊、发热门诊、检验科、放射科等实地检查督导,查看防控工作落实情况。

  1月23日,县人民医院增加22位临床科室感控护士充实到医院防控队伍中,协助医院感染防控督查工作,大年三十马上开始执行排班,确保医院整体疫情防控工作无死角。2月16日,又在隔离病区设立了感控“观察员”,有助降低医护人员发生感染的风险。

  为进一步提升医务人员的警觉意识、风险防范意识,提升全员做好个人防护的能力,黄雪娉组织院感部同事于1月20日开始对全院医务人员、行政职能部办、保安人员、保洁人员、陪护人员等进行“新型冠状病毒的防控和防护用品的使用”专题培训。目前,进行培训41场次,累计培训人员2000余人次。

  她说:“只有把工作做得越细致,才越有可能保障好患者和医务人员的安全。宁可备而不用,不可用而无备。这样,我们才能从容地应对各种突发公共卫生事件。”

  改造发热门诊指导院感防控不放松

  为了做好疫情防控工作,黄雪娉不仅对病人就诊路线、检查路线、废物转运路线等进行规划,还对院区所有楼层的通道进行管理,共设置了6个预检分诊点,负责发热病人、呼吸道症状患者及流行病学史的初步筛查;分别在预检分诊处、门急诊处、病房入口处设置体温监测点,把好“入院关、门急诊关、病房关”,以确保疑似病例零漏诊,而且承担起发热门诊升级改造、病区改造、优化就诊流程等工作。她协助各科室用两天时间改造好新发热门诊,并分为特殊诊区、普通诊区和儿童诊区,进一步降低交叉感染的风险。同时,对病区的优化改造进行审核,设置收治新冠肺炎患者的隔离病区2个、病房25间、床位60张,满足了该县目前新冠肺炎患者的收治需求。

  身兼博罗县医院感染管理质量控制中心主任的她,除了承担本院繁重的防控工作外,还承担了博罗县22家基层卫生院以及5间民营医院、3间二级医院的院感防控指导工作。疫情防控期间,几乎每天都有感控同行打来业务咨询电话,她都不厌其烦地一一作出详尽的解答。她还组建了博罗院感委员会微信群,为大家搭建了一个互相学习、共同提高的交流平台,及时将一些最新的防控指引发在群里共享。

  自1月20日起,黄雪娉带领院感部全体同事开始了每天超13小时的上班模式。回到家,她还得上网收集新冠肺炎疫情信息,仔细研读国家、省、市卫生行政管理部门不断调整的最新防控指南,经常要忙到深夜2点才能休息。春节期间,她仅除夕当晚回老家陪家人吃了一顿团圆饭。那段时间,连续10多天,她废寝忘食、没日没夜地艰苦作战。同事苏国友说:“疫情期间,主任带领大家加班加点制订了一系列防控指引和流程,保障医院的医疗安全和医护人员的健康,给我们树立了榜样。”

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员张璐

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: