柏塘茶农探索销售新模式:茶娘直播卖茶 山茶线上飘香

  “你看,这里云雾袅绕,环境优美,产出的茶叶特别甘醇……”春茶上市,在广东十大茶乡——博罗县柏塘镇的茶园里,茶娘变身“网红”直播推介柏塘山茶。今年,受新冠肺炎疫情影响,博罗茶农主动求变,探索新的销售模式,通过直播卖茶模式,让茶香通过网络飘得更远,更为日后做强茶产业打下基础。

茶娘直播推介柏塘山茶。

  春茶推介会由“线下”转为“线上”

  3月20日,正值春分之际,一场别样的春茶推介会在博罗县柏塘镇龙头村的茶园里举行。只见几个穿着茶娘服饰的主播正拿着自拍杆热情地向观众们介绍柏塘春分茶。在直播间内,粉丝们积极互动,了解柏塘山茶的品质和订购模式。

  博罗县茶叶行业协会会长卢天福说,每当春茶上市,该县都会举办博罗春茶现场推介会,之前已经连续举办了6年。受疫情影响,今年的春茶推介会转为线上进行,既为宣传推介柏塘山茶,更为茶农们“打样”,鼓励和引导大家转变销售思路,拓宽茶叶的销售模式。

  39岁的夏玉芳是此次春茶推介的女主播之一。夏玉芳平时就在茶庄工作,比较了解茶文化知识,也喜欢拍一些泡茶的小视频上传到网上平台与大家分享。受博罗县福波生态茶园专业合作社总经理杨锋波的邀请,夏玉芳加入到直播大军中,把柏塘山茶和春茶爱好者用网络连接起来,把传统单一的线下销售模式转型到网络直播战场。她说:“网络直播有较强的传播力,能够让柏塘山茶的销售走得更远。”接下来,她将丰富直播内容,加强对直播技巧和茶叶知识的学习,不断“涨粉”,扩大柏塘山茶影响力。

  培训本土茶娘主播打响山茶名气

  博罗县福波生态茶园专业合作社是该县较早探索“线上直播”卖茶的合作社。在线上卖茶的同时,杨锋波还注重培养一批有本土特色的“茶娘主播”。他说:“线上直播拼的不仅是茶的名气,还有人气。培养出本土的茶娘‘网红’,对打响柏塘山茶的名气,有着积极作用。”

  在博罗县相关部门、博罗县茶叶行业协会的指引和帮助下,一些茶农也开始了线上销售茶叶模式。柏塘镇鹅寨村的茶农王女士就是其中一个。她家种植了几十亩山茶,今年受疫情影响,客户不方便现场看茶。她一开始通过微信视频连线看茶,后来自己学习着开展网络直播,在网络平台开展直播推介和销售自家的茶叶。

  “线上卖茶,很好地避免了疫情期间现场推介的不便。”卢天福说,但是这一销售模式的探索不仅是为了应对时下的疫情,更多是着眼于茶产业的未来发展。随着互联网+云时代的到来,大家的消费习惯都在改变,柏塘山茶的销售模式转型势在必行。各地茶农将借助网络直播的东风,充分发挥互联网的优势,让茶香通过网络飘得更远。

  县茶叶产业园正在建设中

  据不完全统计,目前,博罗全县山茶种植面积3万多亩。博罗山茶因其生长地山清水秀而有口皆碑,柏塘镇更是入选广东十大茶乡,种植面积2万亩。近年来,该县茶产业越走越好,山茶种植不仅成为博罗农户致富的一大法宝,还成为乡村振兴战略在博罗农村落地的一个引领产业。今年,全县春茶(干茶)产量预计600多吨。

  为了加快茶产业发展,博罗不断加大对茶产业发展的扶持力度。如今,博罗县茶叶产业园(市级现代农业产业园)正在建设中,进一步加强茶产业的发展。接下来,该县将通过不断在宣传、技术培训、人才培养、销售模式拓展等方面下功夫,做强做大茶产业。

  同时,鼓励农户发展“农业+”,实现与其他产业的融合发展,迸发出新的更大产业能量。其中,依托茶叶产业,结合乡村旅游,通过“农业+旅游”的联姻,努力实现乡村振兴。

  文/图 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山

编辑:大快
分享到:
分享到: