博罗公安挂职副所长积极深入村(社区)防控疫情

  在博罗县城的村(社区)疫情防控一线,有几个忙碌的藏蓝色身影,他们就是博罗公安的挂职副所长。疫情当前,他们无一例外都第一时间主动请缨冲上防控一线。没有豪言壮语,只有踏实行动,这些挂职干部用“硬核”表现,诠释青春与担当,守护着一方家园。

  ◎杨志祥

  “疫情防控期间我们越要加大案件打击力度”

  走访排查、宣传防疫知识、打击犯罪……杨志祥是博罗县公安局城北派出所的挂职副所长,疫情期间,他参加了疫情排查工作“三人小组”,每天要到辖区进行走访排查,向群众派发宣传单张或通过电话短信及建立微信群方式向群众宣传疫情防控知识。同时加大对社区内旅业、出租屋等人员流动频繁的场所进行走访,督促旅业和出租屋加强网上人员信息入住登记,为疫情防控工作打好基础。

  2月29日上午,杨志祥正在城北派出所值班,接到一名事主电话报案称,其停在罗阳街道某居民楼门前的摩托车被盗。接报后,他立即带同事赶往现场,通过现场勘查走访询问事主,并利用智慧新警务等侦查手段,很快排查并锁定了犯罪嫌疑人欧某(有盗窃前科),成功摸清了嫌疑人的活动规律。经过2个小时的蹲守伏击,杨志祥与同事将犯罪嫌疑人欧某一举抓获,追回被盗摩托车,及时为事主挽回了损失。

  在问嫌疑人欧某为什么选择这时期还出来作案,欧某称戴着口罩不易被发现,并以为疫情期间公安机关会被牵扯精力而放松打击力度。对此,杨志祥说:“越是疫情防控期间,我们越会加大案件打击力度,为疫情防控创造安全稳定的社会环境。”

  ◎陈荣律

  “防疫排查不漏一人,才能真正守护群众安全”

  陈荣律是县公安局城郊派出所挂职副所长,主要负责社区治安维稳和防控工作。在平时的工作中,他总是虚心向老同志学习,探讨治安防控工作。疫情发生后,陈荣律第一时间站出来,积极深入各个村(社区)协同驻村(居)民警一同开展疫情防控工作。

  2月21日13时许,陈荣律放弃午休时间,与辖区“三人排查小组”前往博新路一民宅出租屋开展排查工作。敲门无人响应,为了做到防控工作不漏一人,陈荣律等经多方努力最终电话联系到租户,但租户表示其正在朋友处玩,不愿即时返回。为了核实查清该住户信息,陈荣律不厌其烦多次与其电话沟通,向他宣讲政策,最终该租户同意返回。

  在等待了一个多小时后,才见到该租户归来。陈荣律等人耐心核查登记完信息后才离开。谁知刚离开不久,突然接到一群众反映,称刚才核查的出租屋内疑藏着一名外来人员。“三人排查小组”不敢掉以轻心,马上折返,进一步查实。后证实屋内并无其他外来人员。看到陈荣律等人如此认真、负责,租户从开始不耐烦变成了感动,对他们表示赞许,“你们辛苦了,感谢你们!”

  除了排查走访,陈荣律日常还要走访辖区企业,帮助辖区企业复工复产。在这场疫情防控阻击战中,陈荣律虽然还不是党员,却冲锋在前全身心投入到一线抗疫工作中,有效筑牢了疫情防控的防火墙。他表示:“防疫排查工作要不漏一人,才能真正守护群众安全”。

  ◎何翔

  “要向每个村民和企业员工宣传到位”

  疫情当前,义和派出所挂职副所长何翔同样主动请缨投入到疫情防控阻击战中,他被编入武深高速义和出口的便民服务执勤点参与一线值守。在此期间,他和同事们日夜值守,充分发挥不怕苦、不怕累的精神,做到逢车必查、逢人必检,确保不漏一车、不漏一人。

  自卡点撤后,何翔作为新结村的驻村民警,马上将阵地转入“巷战”,结合“一村(居)一警”工作对辖区内的工地、企业、出租屋等开展排查工作,对返岗的员工逐一进行体温监测和扫码登记。同时,何翔还对辖区村民进行走访宣传讲解防疫政策和自我防范措施,对重点人员认真做好摸底排查,逐一造册登记。有一天凌晨3点,何翔接到村干部电话称,村里发现一个疑似病例。他二话不说,马上起床赶到村里,与“三人排查小组”赶到该村民家中按政策规定作相关处理。后经医院检测核酸,该村民结果为阴性,虚惊一场。

  自从抗疫阻击战打响至今,何翔总是抱着认真负责的态度,不畏艰辛勇于担当,体现出了一名人民警察应有的担当。他负责的村民小组有村民700余户1300多人,截至目前零感染。他说:“要把防疫工作向每个村民、每家企业的员工宣传到位,他们理解了才能更好地配合我们工作,才能真正维护大家的身体健康。”

  惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志光 雷阿卉

编辑:大快
分享到:
分享到: