暖心!凭一个旧信封,博罗公安助他寻回失联50年亲人

  惠州日报讯 (记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志光)“热情帮寻亲,真情暖人心”。日前,博罗县公安局收到一份从广西寄来的包裹,里面是一封感谢信和一面锦旗。寄件人是广西南宁的一名退休干部徐百强,他特地寄件过来感谢公庄派出所辅警曾玉琼、吴志坤帮助自己找回母亲娘家亲人,让失联近50年的亲人得以团聚。

  博罗县公安局公庄派出所警员曾玉琼、吴志坤收到群众寄送的致谢锦旗。来源:惠州报业全媒体记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志光 摄

  事情要从10月6日说起。当时正值国庆假期,徐百强夫妇怀揣着一个1969年从博罗县公庄公社新东大队新东小学寄出的旧信封,来到公庄派出所请求帮助,希望民警帮忙寻找寄信人钟国强现时住址。当天,刚好派出所户籍辅警曾玉琼、吴志坤两人值班,听明来意后,两人热情接待了徐百强夫妇,并表示一定想尽办法帮忙寻找。

  根据徐百强述说,其母亲是原博罗县公庄公社人,1948年,当时年仅14岁的母亲从博罗县参军后随部队转战到广西,解放后转业至广西南宁工作并成家。至上世纪70年代初,其母亲与娘家亲人一直保持书信往来,后因故中断联系,一断就将近50年。期间,甚少听母亲说起她家乡的人和事,后来母亲逝世,所以徐百强对母亲娘家人的信息一无所知,现唯一的线索就是一封50年前从公庄公社寄出的旧信件。

  曾玉琼了解情况后,与吴志坤马上通过户籍电脑和翻看户籍底册查找资料,但并无所获。随后,两人向教育部门、一些退休老师、村干部等打听情况,但他们均称没听说过新东小学,找寻工作一时陷入了僵局。怎么办?面对徐百强夫妇寻亲的殷切期望,曾玉琼、吴志坤没有气馁,与各驻村民警、协警取得联系,借助他们与村民熟悉的契机进一步查找。

  功夫不负有心人,经过多方打听,一驻村协警终于在一长者村民口中查问到原新东大队属现公庄镇水东陂村。原来,上世纪70年代因建设水东陂水库需要,原新东大队的村民迁移到别的地方安住,新东小学也随之解散。该村民依稀记得当时新东小学确实有一名教师叫钟国强,经再次打听,得知钟国强被调到泰美镇车村任教,已退休多年。徐百强夫妇得知这消息后兴奋不已,马上驱车前往泰美,于当日傍晚与表哥钟国强一家相认团聚。徐百强感激地说:“多亏有好心人的帮助,才有了我们的团聚。”

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)