提待遇多帮扶 仲恺多举措关爱农村基层党员干部

  医务人员上门为农村党员体检。惠州日报记者杨敬贺 通讯员蔡镇贞 摄

  为着力破解仲恺高新区农村基层党员干部关爱扶助机制不健全、村(社区)小组干部待遇不高等突出问题,全面加强农村基层组织建设,夯实党的执政基础,今年以来,仲恺高新区出台《关爱扶助农村老党员管理办法(试行)》,并进一步提高村(社区)小组干部补贴,为60岁以上党员离任村干部赠阅党报党刊,以多项“硬核”举措着力推动仲恺高新区快速迈向国家级一流高新区。

  建立关爱扶助金,关爱农村患病老党员

  记者从仲恺高新区党群办获悉,今年初,仲恺高新区出台了《关爱扶助农村老党员管理办法(试行)》,明确扶助范围、扶助标准和申报程序,重点对长期生活在农村地区的患病老党员予以倾斜,进一步树立了关心重视基层导向。

  根据办法规定,仲恺高新区罹患重大疾病、慢性疾病的农村60周岁以上党员,分别按照每人每月500元、300元的标准给予持续的关怀扶助。同时,协调仲恺高新区社保分局、区人民医院等单位,对纳入关爱扶助范围的10种重大疾病和9种慢性疾病作出明确界定,确保制度的可操作性。目前,全区首批申请扶助对象共201名,每年约需拨付党内关爱扶助金74万元。

  据仲恺高新区党群办相关负责人介绍,关爱扶助金采取“党费拨付、财政支持”相结合的方式筹集,每年从区管党费中列支50万元作为关爱扶助启动资金,作为基金经常性来源;当年开支不足部分,由区财政实行兜底补助,确保关爱帮扶资金充裕。同时,关爱扶助金纳入专户管理,实行专款专用。

  着眼发挥绩效考核“指挥棒”作用

  为进一步发挥村(社区)小组干部在坚持党建引领、服务基层群众和加强社会管理中的作用,今年4月中旬,仲恺高新区研究出台了《关于提高村(社区)小组干部补贴的实施方案》(以下简称“《补贴方案》”),每年约增加331万元用于提高村(社区)小组干部补贴,充分调动农村基层干部谋事创业的工作热情。

  据仲恺高新区党群办相关负责人介绍,《补贴方案》着眼发挥绩效考核奖优罚劣、奖勤罚懒的“指挥棒”作用,不搞“平均主义”,将原来每个小组每月900元补贴调整为固定补贴和绩效补贴相结合的方式,即:在每个小组每月1000元固定补贴的基础上,按照不超过5%、15%的比例评定出优秀、良好等次的村(社区)小组,每月相应发放2000元、1000元绩效补贴,考核合格的发放500元,考核不合格的不予发放。调整后,获评优秀、良好和合格等次的村(社区)小组补助标准均处于全市前列,有效激励农村基层干部为村民解难题、办实事、谋发展。

  据悉,在提高补贴标准的同时,《补贴方案》还合理设置绩效考核指标。其中,共性指标40分,个性指标60分,分别由区党群办和各镇(街道)党(工)委结合年度重点工作制定,树立了鲜明的基层导向,为各镇(街道)党(工)委加强对村(社区)小组干部的监督管理提供了有力抓手。

  仲恺高新区关心基层党员干部,不仅在提升物质生活水平上,在精神生活上也给予更多的关怀。

  从今年7月起,仲恺高新区每年从区管党费中列支22万元,为全区60周岁以上党员离任村干部征订赠阅《惠州日报》《党风》等党报党刊。

  惠州日报记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员蔡镇贞

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: