仲恺区税务局与税“童”行 爱心捐赠情暖贫困学生

  惠州日报讯 (记者陈春惠 骆国红 通讯员马萃阳)培养公民的依法诚信纳税意识,注重从小做起。7月22日,国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局(以下简称“仲恺区税务局”)联合惠州报业传媒集团、仲恺高新区精神文明建设委员会办公室、仲恺高新区志愿服务联合会到仲恺高新区惠环红旗小学开展“与税‘童’行 伴你成长”惠民服务进校园活动,通过讲座、游戏、问答等形式,让孩子们在轻松有趣的氛围中,潜移默化地学习税收知识,形成学法、懂法和宣传税法的自觉。

  精彩互动丰富学生税法知识

  “如果同学们的爸爸妈妈有投资股票的话,每次交易缴纳的印花税就是行为税的一种。同学们以后工作了,存了一笔钱准备买房之后,需要缴纳房产税……”在惠环红旗小学内,仲恺区税务局税务人员邓雅潆向学生进行税法宣讲。邓雅潆用浅显易懂、生动有趣的语言,向学生们介绍税收基础知识,让孩子们从小树立起“爱国守法、诚信纳税”的法制意识。

  “今天学到了以前不知道的税法知识,比如有关纳税的规定,怎样办税等知识,收获挺大的。”五年级学生袁诗婷表示,回家后会把自己所学告诉家里人,让他们更多地了解社会发展,与时代接轨。

  在税收问题趣味抢答环节,一道道税收问题抛出后,学生们纷纷举手抢答,在抢答环节中学到税收知识,活动现场成为一片欢乐的海洋。

  活动中,惠环红旗小学五年级学生骆怡宁以“诚实守信”为主题发表演讲。骆怡宁通过两个历史事例,生动地阐述如何诚实守信。

  爱心捐赠情暖贫困学生

  本次活动除了给孩子们带来一节生动有趣的税法课堂,仲恺区税务局还组织志愿者为11位贫困学生捐赠书包和文具礼包。仲恺区税务局党委委员、副局长邓小燕和仲恺区税务局机关党委负责人罗文典为孩子们送上色彩鲜艳的新书包和文具,孩子们脸上露出灿烂的笑容,开心地说着“谢谢”。仲恺区税务局还为学校捐赠了数百册图书,包括名著、科普读本等。

  “感谢爱心单位对我们学校的捐赠,接下来这批爱心图书将放在学校爱心书吧,供孩子们借阅。”仲恺高新区惠环红旗小学校长赖泽湘表示,依法纳税是我国公民的一项光荣义务,孩子们虽然还没踏入社会,但他们都已经是小小税法宣传员。税法宣传走进校园,在小学普及税法,不仅可以通过小手拉大手的形式,带动更多的家长、市民提高诚信纳税意识,也让诚信纳税的种子从小种在孩子们的心中;而爱心单位的捐赠将进一步丰富学校的“图书库”,让孩子能在更广阔的知识海洋中遨游。

  仲恺区税务局相关负责人表示,通过仲恺区税务局志愿服务活动走校园,用通俗易懂的语言、用孩子们喜欢和易于接受的形式,能加深孩子们对税收“取之于民,用之于民”的理解,对他们从小树立诚信纳税的观念具有重要意义。

  目前我市正在大力推进垃圾分类。为让学生从小树立垃圾分类意识,活动还开展了垃圾分类趣味游戏。在“垃圾分类环保飞行棋”PK游戏中,学生们按照飞行棋模式设置的游戏筛掷骰子,并根据骰子上面的数字在棋盘上前进,一边玩一边学;在垃圾分类拼图大挑战环节,学生们充分发挥智慧和观察力,用最快速度完成拼图游戏。在游戏区外,现场还设置垃圾分类宣传区,通过学习宣传资料,孩子们掌握了更多的垃圾分类知识。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: