仲恺高新区委书记:打造一流高新区城市文明形象

“对仲恺高新区而言,利用文明城市复查契机进一步改善城市面貌,打造一流的高新区城市文明形象是我们的最终目标,更是我们建设国家一流高新区的题中之义和必行之举。”日前,仲恺高新区委书记吴献民在接受惠州日报记者采访时说,仲恺高新区确定了“围绕一个目标、迎接两大测评、把握三项原则、完善四项机制、打好五大攻坚战、实现六大提升”的总体思路,打造城市优美环境,大幅提升仲恺市民文明素质、城市文明程度,为助力惠州市夺取全国文明城市“五连冠”贡献仲恺力量。

实施城市精细化管理提高文明城市创建水平

惠州日报:目前,仲恺高新区的文明创建处于怎样的阶段,进展如何?

吴献民:仲恺高新区文明创建工作重在落细、落小、落实,注重日常、经常、平常。

近期,仲恺坚持问题导向,大力开展文明创建“查问题、补短板、促提升”行动,把实施城市精细化管理作为创新城市治理方式、提高文明城市创建水平的重要途径。一方面持续开展“深化社会主义核心价值观教育实践和讲文明树新风公益宣传、完善城市规划建设、深化城乡环境综合治理、深化道路交通秩序整治、深化社区及背街小巷管理、深化校园周边环境整治、深化建设新时代文明实践中心(所、站)和提升窗口行业服务水平”七项行动,另一方面成立由区文明委成员单位和文明监督志愿服务队伍两支文明创建监督队伍,实施由区领导带队每周一次的综合督查、专项督查和基层志愿者积极参与的经常性、网格化督查。

坚持措施与监督并举,使得仲恺的城市面貌和市民的文明素质得到有效提升。

实施“五抓五带五促”精准对标促提升工程

惠州日报:结合全区实际,仲恺高新区接下来将如何做好文明创建?有什么亮点举措?

吴献民:接下来,仲恺高新区将积极开展精神文明创建九大行动和“五抓五带五促”精准对标促提升工程。

实施“抓机关带干部促社会”工程。要求区直及驻仲恺各单位及干部职工率先垂范,带头建文明单位,带头做文明市民。

实施“抓窗口带职工促行业”工程。政务、税务、公安、教育、医疗、金融等窗口行业部门,首先从服务大厅开始抓起,加强服务标准化、规范化、人性化,建立志愿服务岗,努力提高窗口行业文明程度和从业人员素质,全面提升行业文明管理、文明服务水平。

实施“抓学校带学生促家庭”工程。采取定期与不定期的方式,对建成区内所有中、小学及幼儿园周边进行全面彻底拉网式、地毯式、无缝隙检查整治,坚决取缔不符合规范的经营场所和经营项目;在仲恺中小学中分阶段分层次开展“扣好人生第一粒扣子”“争做新时代好少年”“争创文明校园”“争创志愿校园、争做最美志愿者”“千师访万家+文明创建入户宣传”等活动,通过学生带动家长,促进家庭,共建文明城市。

实施“抓社区带居民促小区”工程。巩固前期社区环境及背街小巷综合整治工作成果,力避“脏乱差”、占道经营等突出问题回潮,继续扎实开展综合治理提升行动,清理卫生死角,整治乱倒垃圾、乱堆杂物、占用公共空间、损坏花草树木、不文明养宠物等现象,做到生活垃圾定点分类投放,确保街巷和社区环境整洁优美。各街道社区,以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩为主要内容,发挥志愿者、“五老”等热心公益的积极分子作用,大力开展“三关爱”志愿服务活动。整合社区各类资源,丰富思想道德建设内容,开展灵活多样的宣教活动,使居民在主动参与中得到教育感化。

实施“抓城建带管理促提升”工程。一是将市容市貌、道路交通综合治理工作和文明创建工作结合起来,注重问题导向、注重常态长效,巩固前期拆违拆临、城乡环境综合整治行动工作成果,坚持标本兼治、疏堵结合的原则,继续对城市主次干道、城中村乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放、占道经营、破墙开店等行为保持高压态势,不断提升城乡环境综合治理水平。二是在抓好经济建设和项目落地的同时,兼顾基础设施建设和城市综合治理,要以城市更新为抓手,不断提升精细化管理水平,建立健全管理机制,促进城市生产发展、生活宜居、生态良好,进一步提高发展质量。三是对标一流高新区,提升城市形象标准和规划水平,打造城市品牌,优化城市环境,焕新城市面貌,提升市民素质,全面巩固文明城市创建成果,逐步实现由“创建文明城市”向“建设文明城市”的整体跃升。

提供更多更新实践平台引导更多人参与志愿服务

惠州日报:文明创建需要全民参与,仲恺高新区产业发达,外来人口众多,该如何调动异地务工人员的积极性,让他们也主动参与进来?

吴献民:一是以先进典型引领道德风尚、以志愿服务改变生活方式。持续推出各行各业先进人物,广泛推荐宣传最美人物、身边好人,让不同行业、不同群体都能学有榜样、行有示范,进一步完善“仲恺好人”的激励回馈措施,形成见贤思齐、争当先进的生动局面。努力吸引外来务工人员注册成为志愿者,完善志愿服务激励褒奖制度,积极开展形式多样的公益活动,提供更多更新的实践平台,引导更多的人主动参与志愿服务活动,使“我为人人、人人为我”蔚然成风。

二是运用大数据云宣传,根据务工人员的实际情况有针对性地设计一些文明创建宣传图片、视频、推文、有奖知识小游戏等,调动他们的积极性,让他们主动参与进来。

三是积极开展新时代文明实践活动。以志愿服务为基本形式,整合各种资源,改进工作方式,创新服务模式,真正打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)