仲恺两次升级实现印章管理智能化 杜绝盖章乱象

  作为仲恺高新区的工业大镇,陈江街道工业化、城市化发展迅速,农村资源、资产迅速升值。然而,土地租了、厂房租了、合同签了、钱分了……如何有效监管?该签的字没签,该记的账没记,不该盖的章乱盖,未经规范招投标程序随意处置集体资产资源……怎么及时发现问题并进行规范管理?

  陈江街道抓住村民小组印章管理这个关节点,借助“一平台,四集中,六流程”的管理体系,把村集体的议事、招投标、合同、用章、支出、收入等重大事项,从议事始,以信息推送为终,进行全周期事务监督和完整信息记录,打通了农村集体“三资”管理业务全链条,实现农村集体“三资”闭环管理。

  “我们希望借助科技手段,实现农村集体‘三资’管理的规范化、智能化,开创基层治理现代化的新局面。”陈江街道办事处主任邓东升说。

  1

  两次升级实现 印章管理智能化

  7月13日上午,陈江街道东升村奎一村民小组长刘汉林打算到村委会去办理资产出租合同发票资金支出事宜,便给该村文书简裕民打了个电话,告诉他需要使用村里的经济章,需要进行审批。

  简裕民马上在OA系统上发起用章审批流程。村党支部书记钟家全的手机收到流程待办提醒,他马上打开手机上的APP,查看用章事由及相关材料,小组每个户代表都有签名并打手指印同意,小组负责人同意并签名打手指印,手续齐全,于是点击审核通过。

  之后,刘汉林的手机收到了一个验证码。与此同时,简裕民还收到系统发的另一个验证码。刘汉林和简裕民在印章保管柜子里输入了这两个验证码后,“滴”的一声,柜子打开了。刘汉林在印章保管柜旁的桌子盖好章后,把印章放回原位,锁上柜子。整个操作过程不到2分钟,且印章室的视频监控系统把整个过程都录了下来并存档备查。

  这是陈江街道农村集体印章管理的“3.0版本”。

  时光倒回到两年前。

  2018年5月18日,陈江街道东升村原党支部书记、村委会主任案发,其任职期间出现的“一地多卖”等违法违纪行为被曝光。陈江街道立即对村级的有关行政和经济印章管理进行严格把关和监管,力图“把印章锁在柜子里,把权力晒在阳光下”,并把东升村列为“三资”管理制度的试点村。

  2018年6月,陈江街道制定了《村民小组印章管理暂行办法(试行)》,村民小组印章管理的“2.0版”开始实施,村民小组(含经济合作社)印章统一集中在村委会的印章保管柜里保管,由村民小组长和公章保管人员各持一把钥匙,两人同时开锁,才能拿出公章来使用。

  这样,基本杜绝了人情章、利益章、空白章等盖章乱象。

  章锁起来了,盖章乱象是少了,然而在现实操作中,大家很快就发现了一些新的问题。

  “要村里的文书和村民小组长同时到现场开锁。‘每章必到’的现实操作,使得印章审批对村民小组长的工作和生活影响较大,他们易产生消极抵触的情绪。”在农村集体“三资”管理规范化过程中,陈江街道办及驻村干部发现,农村基层治理检查监督还不够。

  不少村干部和村民也认为,很多制度、措施都是好的,他们双手赞成,但在实施过程中,盖章太不方便了,支出审批要跑多趟……种种不便在一定程度上影响了制度的贯彻实施,甚至形成“破窗效应”、事倍功半。

  陈江街道东升村驻村“第一书记”张毅进一步解释,一方面,用章线下审批申请效率受限,留档、检查不便;原来的印章管理柜印章使用登记信息不全,擅自外带印章也不易察觉,出现问题不易追溯;执行过程的种种不便利使得《村民小组印章管理暂行办法(试行)》面临落实难、执行难。另一方面,印章和收支管理缺乏强制力,难以约束;由于缺乏合适的抓手,信息化程度低,信息难以实时汇总,导致农村集体的资金情况和流向监管困难。

  面对出现的新情况,对农村印章该如何有效进行约束和监管?

  “不能回避问题,不能当鸵鸟。”陈江街道办事处主任邓东升表示,在梳理试行阶段的印章使用流程和潜在需求后,陈江街道党工委决定对原有印章管理模式进行升级,于是与深圳市一道智能开发有限公司、广东易道信息科技有限公司共同开发定制了新的系统——陈江街道印章智能管理柜/系统。

  经过一年多的研发、定制,2019年底,陈江街道村民小组印章管理的“3.0版”开始实施了。据易道科技总经理欧阳习芳和一道智能公司相关负责人介绍,该系统包含OA线上审批、压力传感器报警、随机手机验证码开锁、实时操作页面拍摄(监控)、实时操作日志记录等功能,力求印章管理精细化,随时记录印章状态并预警、反查异常情况,可以通过手机、电脑、智能指挥中心等终端实时查看各管理柜的实际使用环境。

  “引入科技的力量,解决了‘因章困人’的难题。”陈江街道“三资”管理办分管领导陈冠军说,该印章管理系统还可以对接OA系统、线上支出审批模块等数据,逐步形成相对完整的“三资”管理大数据。

  今年1月开始,陈江街道辖下各村(组)陆续启用了印章智能管理柜。

  2

  完善“三资”管理体系,实现闭环管理

  事实上,把村民小组的章“锁进柜子里”,只是“三资”管理的第一步,对农村“三资”实现有效闭环管理,才是管好“公章”所代表的村级“公权”的落脚点。

  2019年,陈江街道开始推行“村(组)账街道代记代管”转变为“中介机构代理记账”,今年已在街道各村全面推开,进一步加强了农村会计核算与会计监督,规范农村集体经济组织资金、资产、资源管理,逐步建立起完善的“三资”管理体系。

  “在此之前,‘三资’管理办既是农村财务管理者,又是业务操作者,既是‘裁判员’又是‘运动员’,致使应有的农村财务核算、监督、管理等职能发挥不充分。”陈冠军说。

  为节约农村集体产权流转的时间并完善交易流程,引导农村集体产权流转规范化运行,实现农村集体“三资”管理服务平台系统数据对接,陈江街道于2019年底上线了仲恺高新区首个农村集体产权网上交易平台,该平台目前已在仲恺高新区各镇(街)推广。

  “我们在原有的仲恺高新区农村‘三资’管理服务平台上,增加了网页版和手机版同时兼容的农村产权交易系统模块,并且开发了手机端的‘三资’公开系统。”陈冠军介绍说,“这就形成了我们新的农村集体经济管理服务平台。”

  再加上今年开始启用的印章智能管理柜,至此,陈江街道“一平台,四集中,六流程”的“三资”管理系统形成,实现了对村集体“三资”的闭环管理。

  据统计,自农村集体产权网上交易平台开放以来,已完成线上交易项目7宗,线上交易额合计976.13万元。

  “自从使用了印章智能管理柜后,我不用天天到现场开柜子了,印章管理更规范、更便利。从更高的层面来说,不能也不会存在乱用公章的情况,对我们来说也是一种保护。”刘汉林开心地说。

  3

  党建引领 党委重视形成多方合力

  信息化管理系统只是陈江农村集体“三资”管理的“硬件”。让村集体和村民更“入心”的,则是陈江街道通过党建引领这个“软件”,充分凝聚了村民、企业、银行、村党支部等多方力量,共同将印章锁进柜子,将权力晾晒在阳光下。

  “2018年东升村案发后,我们就以东升村作为突破口,在把村一级的公章收起来统一管理的同时,迅速加强基层党组织建设。把党的领导,通过基层党组织这个战斗堡垒,深入到每个村和村民小组,实现对村集体强有力的领导。”陈江街道党工委书记戴伟焕说。

  自2019年1月1日起,陈江街道党工委明确要求,各村(组)集体经济组织、居委会的支出,必须报所在党组织研究同意。比如前述刘汉林办理的集体资产出租合同发票资金支出2万元,属于重大事项支出,需经村党组织同意。

  由于大部分村(组)的银行基本账户在惠州农商行仲恺支行,陈江街道党工委于2019年12月与该行进行OA系统数据对接,增加线上支出审批模块。

  “所有村(组)、居委会资金支出的民主决策监督、签批流程等事项,须经街道‘三资’管理办审核,银行才予以放款。将农村集体‘三资’管理由事后监督优化为事前、事中监督,堵塞漏洞、降低风险。”陈冠军说。

  “农村集体‘三资’管理一直很不容易,通过我们银行的大数据对接镇村OA系统,实现技术层面的突破,帮助村民保护他们的合法利益。”惠州农商行仲恺高新区支行副行长江志凯说。

  陈江街道“三资”管理办主任陈金海介绍,陈江同时在村(居)委会配备高拍仪、支票打印机等设备终端,方便村(组)将线下审批流程导入线上,打通村(组)用户、街道“三资”管理、银行等数据路径,提高支出审批效率,实时掌握资金变动情况,及时处置账户异常,实现动态监管,还有利于村(组)年度支出计划、财务公开、票证使用管理、会计记账等业务规范。

  截至目前,陈江街道各个村的线上支出审批已全覆盖,共完成线上支出审批近800宗。

  如今,陈江街道党建引领经济社会发展成效凸显,正全面推进农村集体产权制度改革,各村的资产在科学管理下,持续保值、升值。戴伟焕说,希望以此为突破口,实现基层依法治理、实现治理现代化。

  专家观点

  华南理工大学法学院(知识产权学院)副院长夏正林教授:

  新时代基层治理 更需接地气新观念

  陈江街道以党建为引领、以农村集体“三资”为要素、以印章管理智能化为支点,强化农村集体“三资”闭环管理的思路,具有相当的创新意义和实践价值,是基层治理现代化的有益探索和区域样本。

  新时代的基层治理更要有接地气的新观念,陈江街道能充分运用互联网思维,因地制宜进行流程再造,打通基层“信息烟囱”,让数据多跑路,接通便民利民的最后一公里,让群众有实实在在的获得感,又避免了制度“空转”,强化了风险预警反馈机制,效果很好。

  更难能可贵的是,街道以问题为导向,制度先行,真正发挥基层党组织的领导、监督作用,避免过度依赖事后监督所致的“矫枉过正”式亡羊补牢,也有力推动构建党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理新格局。

  广东伟伦(仲恺)律师事务所执行主任周乐文律师:

  充分运用科技手段 实现依法规范治理

  基层依法治理是全面依法治国的基础和工作重点,陈江街道探索并推行的农村集体“三资”网络管理平台,可谓是运用科技手段实现依法规范治理的体现。

  陈江街道“印章智能管理系统”在村(居)日常管理工作中的运用,使得村(居)集体行为实施程序上得以规范化,并从法律角度实现证据保留常态化,让村(居)自治行为得以实现有“痕迹”可归档、有“节点”可监督,从而实现有效、规范、廉洁的村(居)依法自治常态。

  “三资”管理系统

  一平台

  指农村集体经济管理服务平台。平台实现与陈江街道综合办公平台、印章智能管理柜、“三资”管理与交易系统、惠州农商行支票和支付系统对接,将多个系统入口整合到这个平台。

  四集中

  指人员、资金、账务、公章统一集中管理。事务相关人员、资金、账务、公章平台统一申办与公示,群众有序参与,过程规范高效,信息精准公开,全程实时监督。

  六流程

  指议事、招投标、合同、用章、支出、收入,从议事始,以信息推送为终,进行全周期事务监督和完整信息记录,数据自动联动,事务高效办理,信息及时公开。

  记者观察

  科技让乡村治理插上翅膀

  基层治理,“三资”管理很关键。

  在采访中,记者发现,无论是村党支部,还是村民小组、办事村民,对陈江街道推动的“三资”管理和印章智能管理系统都竖起了大拇指。

  陈江街道大胆创新,通过紧紧抓住“印章”管理这个关节点,借助先进的科技,强化村(居)一级党支部这个战斗堡垒的作用,实现对农村集体“三资”进行科学规范有效的监管,不仅能够让基层村集体资产保值增值,确保村民和村集体的利益得到最大限度保障。而且,也理顺和规范了村一级的行政办事机制,把基层的党支书从“印章”中“解放”出来的同时,让印章锁在柜子里,把权力晒在阳光下。

  在实际操作过程中,基层党支部书记和党员也能够在处理有关业务的过程中,得以持续学习和提升,进一步巩固基层社会的稳定和发展。这无疑是在基层治理中探索出的一条新的值得借鉴和参考的路子。

  本版文字 统筹 惠州日报记者魏怡兰

  采写 惠州日报记者杨敬贺 魏怡兰 林丽娟

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)