仲恺区5602名学生有序复课 午餐“吃出了考试的感觉”

按照安排,仲恺中学4月27日最早一批返校的学生是高三1、2、3班的学生,返校时间为7时20分。然而,当日早上7时,就陆续有学生回到了校园。“终于见到同学们了,很高兴!”学生丘而简高兴地说。据仲恺高新区宣教文卫办有关负责人介绍,27日,该区5602名高三、初三学生返回校园,各所中学再次热闹了起来。

现场

仲恺中学 午餐“吃出了考试的感觉”

当日记者看到,重返校园,每个学生都大包小包的,被子衣物、书本、水果零食……家长送至路边便要止步,路边站了一溜儿的老师,帮助学生将行李搬运到校园内。进校园前,每个人都要经历行李消毒、鞋底消毒和测温3道关。

校园中,随处可见各种防控宣传标语。学生宿舍门前搭了个帐篷,帐篷里安装了红外测温仪,学生只要经过,就能发现体温有无异常。

为保障学生安全,仲恺中学实行分餐制,由食堂工作人员将午餐打包好,送至被改造成临时饭堂的科学馆,学生按班级领取饭盒后在固定位置坐好吃饭。记者看到,科学馆内整齐地摆放了一张张课桌椅,每张桌椅之间间隔一米,出入口一台台大风扇嗡嗡作响,加速空气流通。洗手、测温、领取饭盒、开餐……倘大的科学馆内秩序井然。“吃出了考试的感觉。”学生李同学打趣说。

“学生们上午整理好宿舍内务,下午就要上课了。”该校相关负责人说。

仲恺二中 初三学生每天每人发放2只口罩

仲恺第二中学则在每间教室门口增设免洗洗手液。学生进入课室前需先洗手,由班主任进行第二次体温检测,填入班级体温登记表后方可进入教室。

仲恺第二中学要求师生上课全程佩戴口罩,课间不聚集、不扎堆、不摘口罩。该校还增设了洗手池8个,并提供洗手液,要求师生课后勤洗手。

为增强学生的防疫意识,仲恺第二中学还给学生们发放了防疫健康包,内含体温计、体温登记表、学生防疫指南、防疫科普小知识等。“我们还为初三学生每天每人发放2只口罩。”仲恺第二中学相关负责人说。

由于没有内宿生,仲恺第二中学上午便正式上课了,开学第一课就是“防疫知识教育”,向学生们强调复课后的注意事项。

措施

19个工作组分赴全区19所学校驻点检查

在仲恺中学,记者看到了前来检查开学工作的仲恺高新区宣教文卫办负责人。据悉,开学首日,该区宣教文卫办联合督导验收组再次到学校现场检查开学工作,宣教文卫办班子成员及教育卫生等相关人员均下沉一线到挂点的镇(街)学校开展督查。教育科组成19个工作组,分赴全区19所学校开展“直沉到底”的驻点工作。

记者看到,检查组详细检查,督促各校细化入校、教学、自习、课间、活动、就餐、就寝、出校等环节管理,严格执行晨午检、戴口罩、不聚集、勤洗手、少接触、留距离等防疫要求,保障开学首日平安有序。

根据返校工作专班要求,仲恺高新区交警、治安、执法、市场监管等职能部门在学生入校前也到达各学校为学生返校保驾护航。

为筑牢复学后的校园安全屏障,仲恺公安全警动员,严格落实中小学“高峰勤务”机制和“护学岗”制度,加大巡逻力度,确保重点时段、重点部位“见警车、见警察、见警灯”。据统计,截至4月27日,为营造安全、畅通、有序的校园环境,仲恺高新区公安分局出动111人、29辆警车护航返校,助力学校复课。

“学生之间的间隔还可以再多一些;学生用餐后要做好消毒……”午饭时间,仲恺高新区市场监督管理局负责人来到学校,检查用餐防疫措施落实、学校食品安全情况。

返校前各校至少举行一次应急演练

其实,为确保学生安全返校,仲恺高新区各学校、各相关部门早已进行多次部署、检查,全力确保校园安全。

早在3月19日,惠州一中东江学校就在全区率先进行了“开学疫情防控演练”。演练主要由两部分组成:一部分是“日常防控”,主要针对日常状态下学生上、放学的处置措施和师生就餐处置措施;另一部分则是针对突发疫情时的应急处置。

4月27日,惠州一中东江学校九年级学生返校复课。该校并没有因为与惠州一中深化教育合作、安排九年级学生至惠州一中上课而放松疫情防控及教育教学工作。4月19日下午,在东江科技园管委会的支持下,东江科技园卫生服务中心医护人员来到学校,为惠州一中东江学校全体九年级教师进行了一次核酸检测,为返校复课保驾护航。当晚7时30分,学校还召集九年级学生家长,召开返校复课家长动员会,详细介绍返校复课后学生在惠州一中学习、生活的各项安排,并对家长提出了中肯的建议。

据悉,为确保首批学生复学安全,仲恺高新区已对首批返校的教职员工和湖北、境外返惠的初三、高三学生全部开展核酸检测;不断完善师生返校工作方案和疫情防控应急预案,返校复课前各学校至少举行一次应急处置演练。

为了做好学生返校的防疫工作,仲恺高新区新冠肺炎防控工作领导小组成立了工作专班、组建了第一批7个指导组,指挥、统筹、督导做好各项工作。实行区领导挂点联系服务学校制度,率队到各学校检查指导疫情防控和复学准备工作。检查组认真查看学校体温检测设备、防疫物资储备、校园环境消杀和食堂就餐等情况,走进测温区、教学楼、食堂等重点区域,详细了解学校疫情防控措施落实和复学复课准备工作情况,并提出建设性的意见和建议。

4月20日,仲恺高新区市场监管局提前部署,靠前服务,成立工作专班,以辖区19家含高三、初三年级的学校为重点,为校园食品安全“把脉问诊”“精准开方”,全程闭环保障广大师生“舌尖上的安全”。

4月23日,学生返校在即,仲恺高新区宣教文卫办发布《致仲恺学生家长的一封信》,号召各位家长一起努力,共同织密校园安全防护网,做好常态化疫情防控下的各项教育教学工作。

为更好地助力各学校复学,仲恺高新区人民医院提出“移动式服务”,将师生核酸检测地点从医院总院区转移至仲恺中学内隔离观察区,免去师生来回奔波的麻烦,减少交叉感染的风险。

本组文/图(除署名外) 惠州日报记者林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员陈芸芸 古观连 黄怡敏

编辑:朱冰
分享到:
分享到: