仲恺各园区、镇(街)项目复工率超80% 月内有望全部复工

  春暖花开,万物复苏。

  受疫情影响,仲恺高新区项目建设一度按下“暂停键”。伴随着春天的脚步,各园区、镇(街道)抓紧推进项目建设,追赶时间的脚步……目前,各园区、镇(街道)项目建设复工率均超80%,月内普遍有望全部复工。今年,仲恺高新区安排重点建设和前期预备项目共109个,总投资1760.35亿元。其中重点建设项目81个,总投资863.63亿元。

河惠莞高速公路仲恺段建设现场。

  东江科技园

  4个举措推动施工项目建设

  东江科技园推出“四举措”,有效助力在建项目有序复工。

  专门成立建筑工地防疫工作领导小组,负责防疫政策知识宣传、防疫措施落实情况检查、督促等工作;要求项目建设、施工、监理等单位建立疫情防控管理制度,成立项目疫情防控工作小组,并明确各项防控职责责任人和分工,建立完善疫情防控工作体系。

  加强排查,及时掌握重点人群信息。建立项目疫情防控联络员微信群,每日在群里发布最新疫情防控要求,报送工地复工、返岗人数、重点人员、防疫物资等情况,重点要求返岗工人扫码查询返程路线,如实登记个人近期旅居史、接触史、身体健康状况及来粤方式等情况,确保不漏一人。

  严格管理,切实将防疫措施落细落实。复工工地实行封闭式管理,办公区和施工区、生活区保留一个出入口并设置体温测试点,工人每次进入施工现场都要进行体温检测,确认体温正常后方可进入。

  优化服务,及时解决企业难题。持续优化建筑工地办事方式,通过微信、快递等多种“非接触式”途径为企业办理总平面方案审查、单体设计方案审查、工程规划许可证、农民工工资保证金缴交、施工许可证、竣工结算备案等手续,尽可能减少人员流动、聚集,避免交叉感染。

  目前,东江科技园共有建筑施工项目24个,22个建筑施工项目有序复工,复工率达91%。

  惠南科技园

  指导组上门提供点对点精准服务

  随着节后复工外来人员的返岗,建筑工地疫情防控及安全生产成为当前惠南科技园重点工作。惠南科技园规建办响应“两手抓、两不误”的工作方针,推动建筑工地积极有序复工,为实现园区全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  惠南科技园全力做好在建工地施工领域的疫情防控工作,明确积极慎重、先急后缓、分级分批、封闭管理的工作原则,制订详细的复工标准、清单和流程,指导工地规范化、标准化做好复工准备工作。

  为尽快恢复建筑工地施工秩序,惠南科技园规建办安排复工指导组积极上门与在建工地及企业进行对接,提供点对点的精准服务。针对在建工地复工复产有可能产生的物资紧缺问题,及时沟通协调相关部门,帮助企业购买体温枪、联系口罩购买渠道等,并安排专人跟进,确保在建工地和企业诉求得到及时有效的解决。

  目前,惠南科技园区11个在建的建筑工地中已有10个建设项目复工,复工人数900余人。剩余项目也将在3月底前复工。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: