惠州日报评论员:慎终如始坚持底线思维

6月17日,市防控新冠肺炎领导小组召开会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记、党中央关于疫情防控的决策部署和省委工作要求,坚持底线思维,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,用大概率思维应对小概率事件,慎终如始、毫不松懈地抓实抓细常态化疫情防控工作。

当前疫情防控形势仍然十分复杂严峻。一方面,境外疫情扩散蔓延势头仍没有得到有效遏制;另一方面,在全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的大好局面下,国内个别地区出现疫情反弹,这再次说明新冠病毒极其“狡猾”,也再次提醒我们务必慎终如始坚持底线思维,不断增强危机意识、风险意识,时刻绷紧疫情防控这根弦。2020年注定是中华民族伟大复兴进程中极不平凡的一年,我们要坚定信心决心,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,如期实现“第一个百年奋斗目标”。但必须清楚,提振信心绝非盲目乐观,而是建立在底线思维、科学防控基础上的理性认知。只有坚持底线思维,做好万全之策,才能确保万无一失,从而有信心赢得胜利。

“备豫不虞,为国常道”。底线思维,既是科学认识论,更是科学方法论。实践充分证明,坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。简言之,底线思维就是用大概率思维应对小概率事件,凡事往最坏处准备、向最好处努力。居安思危,方能思则有备,有备无患。面对复杂严峻的全球经济发展和疫情防控形势,面对建设国内一流城市艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下要始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之仗,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动仗,把防范化解重大风险工作做实做细做好。

眼下,惠州正处于加速奔跑的发展期,大好形势来之不易。当务之急是坚定信心、保持定力,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,查漏补缺进一步筑牢阻击疫情输入的严密防线,全力巩固疫情防控成果,为打赢“三大攻坚战”,为做好今年“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作提供安全稳定环境。具体讲,就是要强化科技支撑,紧盯“两站一场”重点场所,加强中高风险地区来惠人员健康筛查,不断提高“外防输入”的精准性和有效性。严格落实“四早”措施,充分发挥发热门诊等医疗机构的哨点检测作用,做好医疗救治准备及物资储备。加强生鲜冻肉等食品的检验检疫,强化农贸市场、水产市场等重点场所的监督检查,及时排查超市商场、餐饮门店、药店等疫情风险隐患,严格落实企业主体责任,阻断病毒传播渠道。加强重点人群健康管理,加大舆论宣传和健康教育,推动全民养成良好卫生习惯和生活方式。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。坚持底线思维,慎终如始做好疫情防控,我们就更有“乱云飞渡仍从容”的战略定力和自信。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委、市政府的决策部署,坚持底线思维,保持理性清醒,强化危机意识,坚定不移继续抓好常态化疫情防控工作,集中精力办好惠州的事情,我们就一定能战胜前进道路上的风险挑战,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,成功开创国内一流城市建设新局面。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)