惠州日报评论员:紧紧依靠人民造福人民

上周五,市委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神,强调要全面落实党中央决策部署,以更大力度统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证,是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能保住基本民生、就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为不断造福人民、全面建成小康社会夯实基础。面对复杂的国内外经济形势,我们要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,稳住经济基本盘,把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。

造福人民,就要依靠人民、形成合力。人民是历史的创造者,是真正的英雄。在惠州战疫斗争中,我们始终紧紧依靠人民群众,筑起了坚不可摧的牢固防线。这一抗疫斗争深刻启示我们:只要紧紧依靠500万惠州人民,我们就一定能够坚定信心、保持定力,战胜一切艰难险阻。当前,疫情防控形势和全球经济形势仍然十分复杂严峻,境外疫情扩散蔓延势头还没有得到有效遏制,国内个别地区又发生聚集性疫情,我们发展面临的挑战前所未有,逐鹿世界、竞逐一流的新征程上更是还有很多必须啃下的“硬骨头”。越是形势复杂、挑战严峻、任务艰巨,越迫切需要凝聚全市人民心往一处想、劲往一处使的强大合力,在攻坚克难中再次展现雄郡力量、雄郡精神、雄郡效率。

造福人民,就要为民办事、解决问题。始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,切切实实帮扶企业尤其中小微企业渡过难关、共克时艰,努力让群众得到实惠、让企业看到希望。如同大河小河都是连在一起,大企业发展离不开中小微企业。我们既要服务好国企外企,也要服务好民企;既要抓好大企业,也要抓好中小微企业。今年政府工作报告十多次提及中小微企业和个体工商户,足见其重。在当前特殊的背景下,中小微企业作为吸纳就业之主力军和激励创新、带动投资、促进消费之生力军的作用更为凸显。想方设法帮助中小微企业纾难解困,定能更好激发社会创新创造活力,为惠州高质量发展提供更加有力的支撑。

习近平总书记指出,“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民”。万众一心加油干,越是艰险越向前。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是奋力开创国内一流城市建设新局面的重要一年。时间即将过半,任务依然繁重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,坚定信心、团结一心,全面落实“六稳”“六保”,努力完成全年目标任务,在建设国内一流城市新征程上带领惠州人民不断创造美好生活。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)