惠州日报评论员:把握大势敏锐捕捉发展新信号

——坚定信心危中寻机谋发展系列评论之二

  习近平总书记在浙江就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研时强调,要深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

  祸兮,福之所倚。危和机总是同生并存,克服了危即是机,抓住了机就不危。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我们加快科技创新、推动产业升级带来新的机遇。眼下,全市生产生活秩序正在疫情防控常态化条件下加快恢复,我们务必在坚持底线思维的同时,主动作为、积极有为,把握大势、着眼大事,敏锐捕捉发展新信号、全力抢抓发展新机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现今年目标任务。

  越是险情连连,越应科学掌握变与不变的辩证法,看清认准大势、坚定必胜信心。当前,全球疫情大流行,但要看到,我国经济长期向好的基本面和内在向上的大趋势没有改变,国民经济经受住了疫情冲击,综合国力经受住了“压力测试”。惠州经济发展拥有多年积累的坚实基础,尤其是拥有珠三角地区相当完善的产业链和巨大的市场潜力,我们完全有条件、有能力、有信心战胜各种风险挑战。

  越是困难重重,越须积极主动危中寻机,瞄准时代风口、抢占发展高点。受疫情影响,一些行业的新业态、新模式、新产品出现逆势发展,社区配送、网上购物、在线教育、网络问诊、远程办公等新兴服务需求快速扩张,一些高品质的产品消费也逆势增长。事实再次说明,凡事一分为二,我们必须用全面、辩证、发展的眼光看问题,善于化险为夷、化危为机。全市各级各部门要在严格做好疫情防控的前提下,加强国内国际经济形势研判分析,结合地方实际,开动脑筋、主动出击,捕捉机遇谋划新发展,抢抓先机谋求新未来,努力把损失降到最低,确保经济社会持续健康发展。

  艰难困苦,玉汝于成;攻坚克难,方成大事。在建设国内一流城市的新征程上,只要我们眼观大势、胸怀大志,敢于斗争、积极作为,全力以赴创造机遇、抢抓机遇,变不利为有利,就一定能够把惠州发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,推动惠州经济不断发展。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)