评论:民众应树立公共卫生健康理念

邱宇林

  2020年注定是一个非比寻常的年份。春节期间,从武汉市开始爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,很快发展成为全国范围内的突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示。与此同时,党中央成立应对疫情工作领导小组,向湖北等疫情严重地区派出指导组,深入一线抗击疫情。目前,各地正在按照中央应对疫情工作领导小组部署,针对国内外疫情防控形势新的重大变化,将应急措施和常态化防控相结合,及时完善防控策略和应对举措,进一步做好无症状感染者防控工作,推动经济社会发展早日步入正常轨道。

  在这场抗击疫情阻击战中,每个人都不可能置身事外,每个人都不可能独善其身,每个人都是“战士”。全民战“疫”也是中国特色社会主义制度优越性的体现:全国一盘棋,统一指挥、统一调度,充分发挥全国全社会全民的力量。习近平总书记强调打赢疫情防控战争,必须紧紧依靠人民群众,其中特别提出要“发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”。在这场全民战“疫”中,社会组织的力量和志愿者队伍的作用我们应该看到。以广东省为例,我省社会组织累计募集捐赠超过3亿元款物,募集医用口罩、防护服、防护目镜、保障药品等一大批应急医用物资。目前全省社会组织带动十几万志愿者协同参与防控,有力支援了疫情告急的省市(数据截止1月31日)。志愿者队伍在防控工作中,特别是面向群众的解释和疏导,消除误解、化解矛盾,赢得支持、做好防控等,切实展现了“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的志愿服务精神。

  预防新型冠状病毒肺炎的措施包括切断传染源及切断传播途径,这就需要全民高度重视和高度自觉。民众如果不了解、不理解,那么切断传染源和切断传播途径就无法彻底实现。由此可见,加强对民众关于健康理念和传染病防控知识的宣传教育,显得尤为重要。各级媒体确实做到了全方位全覆盖,并且通过医学专家现身说教、文艺等多种形式,让各个层面的民众普遍接受。

  从长远来看,全方位的宣传动员和长时期的宣传教育,最终目的是要教育引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,更加注重体育锻炼、关注心理健康,拒食野生动物、使用公筷公勺等公共卫生健康理念更加深入人心。

  (作者单位:博罗县社科联)

编辑:大快
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)